今週の給食(4月18日~22日)
4月18日(月)
ごはん・豆腐の落とし揚げ・水菜の胡麻和え・うどの味噌汁・牛乳
うどは春が旬の山菜で、しゃきしゃきとした食感とすっきりとした香りが特徴です。
4月19日(火)
ごはん・千種焼き・きゅうりの酢の物・鶏団子の味噌スープ・牛乳
鶏団子の味噌スープは隠し味にバターを入れています。
4月20日(水)
わかめごはん・かき揚げ・野菜のおかか和え・きざみうどん・牛乳
かきあげの具は、えび・ごぼう・にんじん・さつまいも・みつばです。
4月21日(木)
コッペパン・魚の香草パン粉焼き・ひじきの健康サラダ・和風ポトフ・牛乳
ひじきの健康サラダには、ひじきや切干大根などの食物繊維が豊富な食材が入っています。
4月22日(金)
スタミナチャーハン・カリカリちりめんサラダ・わかめスープ・河内晩柑・牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。スタミナチャーハンは、潮小の人気メニューです。