今週の給食(10月16日~20日)
10月16日(月)
カレーライス・手作り福神漬け・海と畑のサラダ・りんご・牛乳
人気メニューのカレーライスです。
10月17日(火)
ごはん・玉ねぎ味噌そぼろ・鶏手羽元のさっぱり煮・黒枝豆の塩ゆで・五色汁・牛乳
少し早いですが、食育の日(毎月19日)のメニューです。今月は兵庫県でした。
黒枝豆は3年生が枝切りをしてくれました。
10月18日(水)
ごはん・回鍋肉・トック・オレンジ・牛乳
トックは韓国のお餅です。日本のお餅はもち米を原料としますが、韓国のお餅はうるち米を原料とします。
10月19日(木)
コッペパン・バスクオムレツ・ハムサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳
パスタは長さによって、スパゲッティとマカロニに分けられます。
10月20日(金)
ごはん・鰆の照り焼き・チョレギサラダ・豚じゃが・牛乳
チョレギサラダは日本で生まれた韓国料理といわれています。