ブログ

今週の給食(10月16日~20日)

10月16日(月)

カレーライス・手作り福神漬け・海と畑のサラダ・りんご・牛乳

人気メニューのカレーライスです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月17日(火)

ごはん・玉ねぎ味噌そぼろ・鶏手羽元のさっぱり煮・黒枝豆の塩ゆで・五色汁・牛乳

少し早いですが、食育の日(毎月19日)のメニューです。今月は兵庫県でした。

黒枝豆は3年生が枝切りをしてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月18日(水)

ごはん・回鍋肉・トック・オレンジ・牛乳

トックは韓国のお餅です。日本のお餅はもち米を原料としますが、韓国のお餅はうるち米を原料とします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月19日(木)

コッペパン・バスクオムレツ・ハムサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳

パスタは長さによって、スパゲッティとマカロニに分けられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月20日(金)

ごはん・鰆の照り焼き・チョレギサラダ・豚じゃが・牛乳

チョレギサラダは日本で生まれた韓国料理といわれています。