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給食室より

今週の給食(2月13日~16日)

2月13日(火)
ツナカレーピラフ・海と畑のサラダ・野菜たっぷりスープ・チョコプリン・牛乳

2月14日のバレンタインにあわせて、給食室から手づくりデザートのプレゼントです。

チョコプリンは、市内のシェフにおしえていただいたレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月14日(水)

ごはん・ホタテのフライ・コーンのサラダ・北海道のスープカレー・牛乳

森町は、年間1万5千トンの水揚げ量を誇るホタテの一大産地です。東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出を理由とした、日本産水産物の禁輸の影響により出荷できなくなったホタテを、全国の学校給食の無償提供する取組に芦屋市も手を上げました。

(芦屋市HPより引用 芦屋市/北海道森町からホタテをいただきました! (ashiya.lg.jp))

スープカレーは、スごはんと野菜にスープをかけて食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月15日(木)

ごはん・あじつけのり・鶏手羽元のさっぱり煮・たくあんとキャベツの胡麻和え・さつま汁・牛乳

あじつけのりは、兵庫県からいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月16日(金)

米粉パン・チキンサラダ・菜の花スパゲティー・いよかん・牛乳

いよかんは1~3月が旬の果物です。ビタミンCが豊富です。

今週の給食(2月5日~9日)

2月5日(月)

ごはん・バンサンスー・麻婆豆腐・いちご・牛乳

いちごは春が旬の食材です。今日は恋みのりという品種でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月6日(火)

チキンライス・ライススパサラダ・卵スープ・牛乳

6年生はオムライスでした。小学校で食べるのもこれが最後ですね。

 

 

 

2月7日(水)

ちらしずし・あつあげと大根の煮物・えのきとゆばのすまし汁・牛乳

1~3年生はいなりずしでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月8日(木)

コッペパン・鶏のバーベキュー・ひじきの健康サラダ・大根シチュー・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月9日(金)

チャーハン・揚げ餃子・サンラータン・牛乳

春節が近いので、中国料理の献立でした。

今週の給食(1月29日~2月2日)

1月29日(月)

ごはん・タッティギム・トッポギ・卵とわかめのスープ・牛乳

今週は給食週間でした。世界の料理が登場しました。給食委員さんにはみんなに紹介したい世界の料理を事前に書いてもらいました。今回はその中から選んでいます。1日目は韓国でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月30日(火)

フレンチトースト・フレンチサラダ・ポークビーンズ・牛乳

2日目はアメリカでした。フレンチトーストは人気メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月31日(水)

パエリア・タパス・ ソパ・デ・アホ ・牛乳

3日目はスペインでした。タパスは少し酸っぱかったようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月1日(木)

ごはん・いわしの蒲焼き・白菜漬け・黄金豆・けんちん汁・牛乳

4日目は日本でした。少し早いですが、節分献立でもありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月2日(金)

パインパン・フィッシュ&チップス・コロネーションサラダ・スコッチブロス・牛乳

最終日はイギリスでした。

今週の給食(1月22日~26日)

1月22日(月)

ぼっかけチャーハン・もち麦麺サラダ・ぼたん汁・淡路島ヨーグルト・牛乳

今週は「地産地消週間~ひょうごのめぐみをいただこう~」ということで、兵庫県産の食材や兵庫県の郷土料理が登場しました。

ぼっかけ・・・神戸市長田区の郷土料理です。牛すじとこんにゃくを出汁で甘辛く煮込んだ料理です。「ぶっかける」が名前の由来といわれています。

もち麦麺・・・福崎町の特産品です。

ぼたん汁・・・猪肉を使った料理です。丹波篠山の郷土料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月23日(火)

ごはん・あじつけのり・はたはたのから揚げ・岩津ねぎのゆず辛し和え・姫路おでん・牛乳

あじつけのり・・・兵庫県からいただきました。もちろん兵庫県産です。

はたはたのから揚げ・・・但馬地域の郷土料理です。兵庫県は漁獲量が全国でトップクラスですが、近年不漁が続いています。

岩津ねぎ・・・朝来市の特産品です。日本三大ねぎのひとつで、甘みがあるのが特徴です。

姫路おでん・・・姫路市の郷土料理です。しょうが醤油をかけて食べるのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日(水)

ごはん・鶏の香味焼き・小松菜のおかか和え・かす汁・牛乳

かす汁・・・兵庫県の郷土料理です。神戸ではお酒を造るときにできる酒かすを使ったお汁が有名です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月25日(木)

コッペパン・赤えいのから揚げ・ひじきの健康サラダ・白菜のスープ・牛乳

あかえいは兵庫県からいただきました。鶏肉のような食感でたんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月26日(金)

 かつめし・大根とちりめんのサラダ・わかめの味噌汁・牛乳

かつめし・・・加古川の郷土料理です。ごはんの上にキャベツとごはんとカツをのせてソースをかけます。上手に盛りつけできていましたね!