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給食室より

今週の給食(2月13日~16日)

2月13日(火)
ツナカレーピラフ・海と畑のサラダ・野菜たっぷりスープ・チョコプリン・牛乳

2月14日のバレンタインにあわせて、給食室から手づくりデザートのプレゼントです。

チョコプリンは、市内のシェフにおしえていただいたレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月14日(水)

ごはん・ホタテのフライ・コーンのサラダ・北海道のスープカレー・牛乳

森町は、年間1万5千トンの水揚げ量を誇るホタテの一大産地です。東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出を理由とした、日本産水産物の禁輸の影響により出荷できなくなったホタテを、全国の学校給食の無償提供する取組に芦屋市も手を上げました。

(芦屋市HPより引用 芦屋市/北海道森町からホタテをいただきました! (ashiya.lg.jp))

スープカレーは、スごはんと野菜にスープをかけて食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月15日(木)

ごはん・あじつけのり・鶏手羽元のさっぱり煮・たくあんとキャベツの胡麻和え・さつま汁・牛乳

あじつけのりは、兵庫県からいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月16日(金)

米粉パン・チキンサラダ・菜の花スパゲティー・いよかん・牛乳

いよかんは1~3月が旬の果物です。ビタミンCが豊富です。

今週の給食(2月5日~9日)

2月5日(月)

ごはん・バンサンスー・麻婆豆腐・いちご・牛乳

いちごは春が旬の食材です。今日は恋みのりという品種でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月6日(火)

チキンライス・ライススパサラダ・卵スープ・牛乳

6年生はオムライスでした。小学校で食べるのもこれが最後ですね。

 

 

 

2月7日(水)

ちらしずし・あつあげと大根の煮物・えのきとゆばのすまし汁・牛乳

1~3年生はいなりずしでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月8日(木)

コッペパン・鶏のバーベキュー・ひじきの健康サラダ・大根シチュー・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月9日(金)

チャーハン・揚げ餃子・サンラータン・牛乳

春節が近いので、中国料理の献立でした。

今週の給食(1月29日~2月2日)

1月29日(月)

ごはん・タッティギム・トッポギ・卵とわかめのスープ・牛乳

今週は給食週間でした。世界の料理が登場しました。給食委員さんにはみんなに紹介したい世界の料理を事前に書いてもらいました。今回はその中から選んでいます。1日目は韓国でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月30日(火)

フレンチトースト・フレンチサラダ・ポークビーンズ・牛乳

2日目はアメリカでした。フレンチトーストは人気メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月31日(水)

パエリア・タパス・ ソパ・デ・アホ ・牛乳

3日目はスペインでした。タパスは少し酸っぱかったようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月1日(木)

ごはん・いわしの蒲焼き・白菜漬け・黄金豆・けんちん汁・牛乳

4日目は日本でした。少し早いですが、節分献立でもありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月2日(金)

パインパン・フィッシュ&チップス・コロネーションサラダ・スコッチブロス・牛乳

最終日はイギリスでした。

今週の給食(1月22日~26日)

1月22日(月)

ぼっかけチャーハン・もち麦麺サラダ・ぼたん汁・淡路島ヨーグルト・牛乳

今週は「地産地消週間~ひょうごのめぐみをいただこう~」ということで、兵庫県産の食材や兵庫県の郷土料理が登場しました。

ぼっかけ・・・神戸市長田区の郷土料理です。牛すじとこんにゃくを出汁で甘辛く煮込んだ料理です。「ぶっかける」が名前の由来といわれています。

もち麦麺・・・福崎町の特産品です。

ぼたん汁・・・猪肉を使った料理です。丹波篠山の郷土料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月23日(火)

ごはん・あじつけのり・はたはたのから揚げ・岩津ねぎのゆず辛し和え・姫路おでん・牛乳

あじつけのり・・・兵庫県からいただきました。もちろん兵庫県産です。

はたはたのから揚げ・・・但馬地域の郷土料理です。兵庫県は漁獲量が全国でトップクラスですが、近年不漁が続いています。

岩津ねぎ・・・朝来市の特産品です。日本三大ねぎのひとつで、甘みがあるのが特徴です。

姫路おでん・・・姫路市の郷土料理です。しょうが醤油をかけて食べるのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日(水)

ごはん・鶏の香味焼き・小松菜のおかか和え・かす汁・牛乳

かす汁・・・兵庫県の郷土料理です。神戸ではお酒を造るときにできる酒かすを使ったお汁が有名です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月25日(木)

コッペパン・赤えいのから揚げ・ひじきの健康サラダ・白菜のスープ・牛乳

あかえいは兵庫県からいただきました。鶏肉のような食感でたんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月26日(金)

 かつめし・大根とちりめんのサラダ・わかめの味噌汁・牛乳

かつめし・・・加古川の郷土料理です。ごはんの上にキャベツとごはんとカツをのせてソースをかけます。上手に盛りつけできていましたね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週の給食(1月15日~19日)

1月15日(月)

ポークカレー・コーンのサラダ・焼きりんご・牛乳

焼きりんごには、ソフトな食感のジョナゴールドを使っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月16日(火)

玄米入りごはん・鯖のみそ煮・野菜の塩昆布和え・のっぺい汁・牛乳

さばに含まれる多価不飽和脂肪酸は、血栓を予防したり、血中の中性脂肪を低下させる

働きがあります。

 

 

 

1月17日(水)

セルフおにぎり・たくあんの香り和え・豚汁・みかん・牛乳

阪神淡路大震災追悼献立でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月18日(木)

ごはん・豆腐の落とし揚げ・水菜の胡麻和え・えのきのみそ汁・牛乳

水菜は冬が旬の野菜です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月19日(金)

アップルパン・グラタン・ころころサラダ・カレースープ・牛乳

今日は新1年生の体験給食でした。1年生になる前に食べることで、入学後安心して学校生活を送ることができればと思います。最後は、「1年生になって早く給食を食べたい」「給食が楽しみ」などの声が聞けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週の給食(1月11日~12日)

1月11日(木)

すずしろごはん・鶏の照り焼き・キャベツとささみの梅肉和え・磯か汁・牛乳

3学期最初の給食は「今年1年元気に過ごせますように」という意味を込めて七草にちなんだ献立でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月12日(金)

親子どんぶり・なめこ入り赤だし・白玉ぜんざい・牛乳

小正月献立でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週の給食(12月18日~20日)

12月18日(月)

わかめごはん・芦屋おでん・沢煮碗・牛乳

芦屋おでんは白みそのたれをかけて食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月19日(火)

ごはん・豚肉の生姜炒め・かぼちゃの味噌汁・ゆずゼリー・牛乳

少し早いですが、冬至献立でした。冬至は「ん」とつくものを食べると運気が上がるといわれていることから「なんきん」を食べる風習があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月20日(水)

チキンピラフ・ホワイトソース・きゅうりとコーンとサラダ・オニオンスープ・ブラウニー・牛乳

2学期最後の給食はクリスマス献立でした。デザートのブラウニーがおかわりじゃんけんで争奪戦でした。

 

 

 

 

今週の給食(12月11日~15日)

12月11日(月)

さけごはん・黒豆とごまめに揚げ煮・白玉雑煮・牛乳

お正月メニュー第1弾でした。黒豆とごまめに揚げ煮は新メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月12日(火)

 コッペパン・鶏のバーベキュー・ポテトサラダ・しめじのスープ・牛乳

鶏のバーベキューのソースにはすりおろしたりんごが入っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月13日(水)

 ごはん・松風焼き・五色なます・筑前煮・牛乳

お正月メニュー第2弾です。12月13日は正月事始めといって、お正月を迎えるために準備を始める日とされています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月14日(木)

ごはん・くじらの琥珀揚げ・水菜の胡麻和え・豆腐の味噌汁・牛乳

くじらの琥珀揚げは人気メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月15日(金)

黒糖パン・ラザニア・ハワイアンサラダ・白菜スープ・牛乳

ラザニアは、イタリアの料理です。ラザニアはイタリア語で「平たいパスタ」を意味します。

 

 

今週の給食(12月4日~8日)

12月4日(月)

コッペパン・豆腐ナゲット・にんじんとツナのサラダ・ポトフ・牛乳

ポトフはフランスの家庭料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月5日(火)

小松菜じゃこごはん・玉ねぎのかき揚げ・たこの酢の物・ばち汁・牛乳

今年も淡路島の2525ファームさんより、玉ねぎをいただきました。かきあげにしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月6日(水)

ごはん・チーズタッカルビ・もやしと小松菜のナムル・わかめスープ・牛乳

韓国料理の献立でした。チーズタッカルビは、ごはんが進むメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月7日(木)

さつまいもごはん・鯖の生姜煮・白ねぎのピリ辛和え・かき玉汁・牛乳

生姜に含まれるショウガオールという成分には、体を温める働きが期待されます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月8日(金)

ドライカレー・カリポリサラダ・チャイ

オーガニックの日ということで、一部有機野菜を使用しています。

 

今週の給食(11月27日~12月1日)

11月27日(月)

ごはん・わかさぎのカレー揚げ・バンサンスー・麻婆豆腐・牛乳

久しぶりの麻婆豆腐でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月28日(火)

ハムサンド・豆腐スープ・りんご・牛乳

セルフサンドです。パンに料理師さんが切り込みを入れてくれているので、自分でハムサラダを挟んで食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月29日(水)

ごはん・鶏肉とさつまいもの甘酢和え・卯の花炒り・豆腐チゲスープ・牛乳

卯の花炒りはおからを使った料理です。今日は3年生で豆腐作りを授業をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月30日(木)

ちらし寿司・じゃがいものそぼろ煮・えのきとゆばのすまし汁・みかん・牛乳

4~6年生はいなりずしです。油揚げは豆腐屋さんが包みやすいように1枚ずつ裏返して持ってきて下さります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月1日(金)

ぶどうパン・ポテトオムレツ・ビーンズサラダ・野菜たっぷりスープ・牛乳

ポテトオムレツのじゃがいもは一度下茹でしてから、オムレツの生地に混ぜてオーブンで焼きます。