今週の給食(5月8日~12日)
5月8日(月)
コッペパン・豆腐とひじきのハンバーグ・ポテトソテー・しめじとベーコンのスープ・牛乳
ハンバーグに豆腐を入れることでふわっとした食感に仕上がります。
5月9日(火)
ごはん・かつおの香り揚げ・おかひじきのごまあえ・豚汁・牛乳
5月に黒潮にのって、北上するかつおを「初がつお」といいます。
5月10日(水)
吉野の鶏飯・かぼちゃの天ぷら・きゅうりの酢の物・豆腐汁・牛乳
鶏飯は、大分県吉野地区の郷土料理です。
5月11日(木)
コッペパン・手作りいちごジャム・鶏のカレーチーズ焼き・コーンのサラダ・ポテトスープ・牛乳
ジャムのいちごは5年生にヘタとりをしてもらいました。
5月12日(金)
ごはん・高野豆腐の甘酢和え・たくあんの香り和え・わかめの味噌汁・牛乳
高野豆腐の甘酢和えは、油で揚げた高野豆腐を野菜あんにからめています。