ブログ

今週の給食(5月8日~12日)

5月8日(月)

コッペパン・豆腐とひじきのハンバーグ・ポテトソテー・しめじとベーコンのスープ・牛乳

ハンバーグに豆腐を入れることでふわっとした食感に仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月9日(火)

ごはん・かつおの香り揚げ・おかひじきのごまあえ・豚汁・牛乳

5月に黒潮にのって、北上するかつおを「初がつお」といいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月10日(水)

吉野の鶏飯・かぼちゃの天ぷら・きゅうりの酢の物・豆腐汁・牛乳

鶏飯は、大分県吉野地区の郷土料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月11日(木)

コッペパン・手作りいちごジャム・鶏のカレーチーズ焼き・コーンのサラダ・ポテトスープ・牛乳

ジャムのいちごは5年生にヘタとりをしてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月12日(金)

ごはん・高野豆腐の甘酢和え・たくあんの香り和え・わかめの味噌汁・牛乳

高野豆腐の甘酢和えは、油で揚げた高野豆腐を野菜あんにからめています。