ブログ

今週の給食(11月13日~17日)

11月13日(月)

ごはん・高野豆腐の甘酢和え・小松菜のお浸し・豚汁・牛乳

小松菜は東京都の小松川(現在の江戸川区)が特産地だったことからこの名前がつきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月14日(火)

ゆかりごはん・ちくわの磯部揚げ・白菜のレモン漬け・とりきのこ汁・牛乳

教室を回っていると、「カレー揚げはないんですか?」という問い合わせが多数ありました。

磯部揚げとカレー揚げの2色揚げはまた今度・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月15日(水)

フレンチトースト・ツナサラダ・ポークビーンズ・牛乳

ポークビーンズはアメリカの郷土料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月16日(木)

切り干し大根入りピビンパ・わかめスープ・みたらし団子・牛乳

音楽会がんばれメニューでした。今日は当番さんのチームワークが試される献立です。

給食時間も演奏もお互いの様子をよくみて(よく聴いて)ほしいなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月17日(金)

アップルパン・鮭の黄金焼き・海藻サラダ・ ソパ・デ・アホ ・牛乳

鮭の黄金焼きは、6年児童よりリクエストがありました。