今週の給食(11月13日~17日)
11月13日(月)
ごはん・高野豆腐の甘酢和え・小松菜のお浸し・豚汁・牛乳
小松菜は東京都の小松川(現在の江戸川区)が特産地だったことからこの名前がつきました。
11月14日(火)
ゆかりごはん・ちくわの磯部揚げ・白菜のレモン漬け・とりきのこ汁・牛乳
教室を回っていると、「カレー揚げはないんですか?」という問い合わせが多数ありました。
磯部揚げとカレー揚げの2色揚げはまた今度・・・
11月15日(水)
フレンチトースト・ツナサラダ・ポークビーンズ・牛乳
ポークビーンズはアメリカの郷土料理です。
11月16日(木)
切り干し大根入りピビンパ・わかめスープ・みたらし団子・牛乳
音楽会がんばれメニューでした。今日は当番さんのチームワークが試される献立です。
給食時間も演奏もお互いの様子をよくみて(よく聴いて)ほしいなと思います。
11月17日(金)
アップルパン・鮭の黄金焼き・海藻サラダ・ ソパ・デ・アホ ・牛乳
鮭の黄金焼きは、6年児童よりリクエストがありました。