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今週の給食(3月13日~17日)

3月13日(月)

ごはん・鹿肉メンチカツ・たくあんの香り和え・里芋の味噌汁・ジョア

鹿肉メンチカツは兵庫県からいただきました。ジビエの魅力と命の大切さを知ってもらうことを目的としています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月14日(火)

メキシカンライス・ビーンズサラダ・春キャベツのスープ・カスタードプリン・牛乳

デザートのプリンは手作りです。カップに液を流してオーブンで蒸しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月15日(水)

ごはん・くじらの琥珀揚げ・五色和え・うどの味噌汁・牛乳

うどは春が旬の山菜です。今回は山うどを使用しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月16日(木)

コッペパン・豆腐入りハンバーグ・リヨネーズポテト・チンゲン菜のスープ・牛乳

リヨネーズポテトは、フランスリヨン地方のじゃがいも料理をイメージしたものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月17日(金)

昔の赤飯・鰆の照り焼き・菜の花のお浸し・彩団子汁。セレクトデザート・牛乳

最後の給食は、6年生卒業お祝い献立でした。お祝いの時に食べる赤飯、春に旬を迎える鰆・菜の花で卒業をお祝いししました。彩団子汁には、紅白の白玉団子が入っています。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます🌸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、1年間の最後の日はセレクトデザート!

8種類のデザートの中から自分の食べたいものを事前に選んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後の返却時には、「おいしかったです!」「1年間(6年生は6年間)ありがとうございました。」と感想とお礼の言葉がたくさん聞こえてきました。