ブログ

今週の給食(2月6日~10日)

2月6日(月)

ごはん・鶏のレモン漬け・菜の花の胡麻和え・かす汁・牛乳

6日~10日まで地産地消週間でした。兵庫県の特産品を使った料理が登場しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月7日(火)

コッペパン・はものフライ・ひじきの健康サラダ・白菜のクリーム煮・牛乳

兵庫県産のはもを使ったフライでした。レモンを絞っていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月8日(水)

とふめし・たこの酢の物・ぼたん汁・抹茶黒豆ケーキ・牛乳

「とふめし」「ぼたん汁」は丹波地方の郷土料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月9日(木)

小松菜じゃこごはん・はたはたのから揚げ・岩津ねぎのゆずからし和え・姫路おでん・牛乳

姫路おでんは、しょうが醬油をかけて食べるのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月10日(金)

黒糖パン・スパニッシュオムレツ・もち麦麺サラダ・オニオンスープ・牛乳

もち麦麺は福崎町の特産品「もち麦」から作られた麺です。つるつるとした食感でおいしいです。