ブログ

今週の給食(11月28日~12月2日)

11月28日(月)

ごはん・わかさぎのカレー揚げ・バンサンスー・麻婆豆腐・牛乳

わかさぎは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。カルシウムが豊富です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月29日(火)

チキンライス・ひじきサラダ・卵スープ・牛乳

4年生はオムライスでした。残りの5・6年生は3学期にします。お楽しみに!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月30日(水)

きなこパン・肉団子のもち米蒸し・春雨スープ・牛乳

人気メニューのきなこパンでした。揚げパンは欠席をした子どもにおいしいパンを届けるために考案されたのがはじまりといわれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月1日(木)

パエリア・ブロッコリーとポテトのアーリオオーリオ・ソパ・デ・アホ・キャンディーチーズ・牛乳

世界の料理第4弾、最後はスペインでした。ソパ・デ・アホはにんにくのスープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月2日(金)

わかめごはん・芦屋おでん・ばち汁・みかん・牛乳

芦屋おでんは、白みそのたれをかけて食べます。