ブログ

今週の給食(7月11~15日)

7月11日(月)

ねぎ塩豚丼・なすの味噌汁・小玉すいか・牛乳

小玉すいかは、普通のすいかに比べて皮がうすくて甘いのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月13日(水)

コッペパン・千種焼き・切干大根の煮物・ラタトゥイユ・牛乳

ラタトゥイユはフランス料理です。※12日の警報発令に伴い、献立を変更しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月14日(木)

ごはん・わかさぎのレモンづけ・チャプチェ・サンラータン・牛乳

わかさぎは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月15日(金)

ドライカレー・カリポリサラダ・冷凍みかん・牛乳

1学期給食最終日は人気メニューのカレーです。デザートは、給食で昔からあるデザート「冷凍みかん」です。

食缶返却時には、「1学期ありがとうございました」という声がたくさん聞こえてきて、給食室の先生はとっても嬉しかったです。