ブログ

今週の給食(12月4日~8日)

12月4日(月)

コッペパン・豆腐ナゲット・にんじんとツナのサラダ・ポトフ・牛乳

ポトフはフランスの家庭料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月5日(火)

小松菜じゃこごはん・玉ねぎのかき揚げ・たこの酢の物・ばち汁・牛乳

今年も淡路島の2525ファームさんより、玉ねぎをいただきました。かきあげにしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月6日(水)

ごはん・チーズタッカルビ・もやしと小松菜のナムル・わかめスープ・牛乳

韓国料理の献立でした。チーズタッカルビは、ごはんが進むメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月7日(木)

さつまいもごはん・鯖の生姜煮・白ねぎのピリ辛和え・かき玉汁・牛乳

生姜に含まれるショウガオールという成分には、体を温める働きが期待されます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月8日(金)

ドライカレー・カリポリサラダ・チャイ

オーガニックの日ということで、一部有機野菜を使用しています。