今週の給食(11月21~25日)
11月21日(月)
スタミナチャーハン・ひじきの健康サラダ・白菜スープ・みかん・牛乳
音楽会がんばれメニューでした。スタミナチャーハンは人気メニューです。
11月22日(火)
コッペパン・スキンレスソーセージ・ザワークラウト・キャロットポタージュ・牛乳
世界の料理第2弾は、ドイツでした。皮なしソーセージを手作りしました。レシピは以前「シェフとのコラボ給食」を実施した際ににシェフが考案したものです。「スパイスがきいていておいしかった」「ピリ辛だったけど、おいしかった」という感想がありました。
11月24日(木)
ごはん・鮭のつや煮・小松菜のお浸し・かき玉汁・牛乳
いい(11)にほん(24)しょくの日ということで、和食の日でした。八方だしを使った鮭のつや煮を作りました。にんじんは調理師さんが全校生分を型抜きしてくれました。
11月25日(金)
オニオンピラフ・ピカディージョ・セビッチェ・モカゼリー・牛乳
世界の料理第3弾は、コスタリカでした。ピカディージョは細かく切った野菜とひき肉をスパイスなどと一緒に炒めた料理です。