ブログ

今週の給食(12月18日~20日)

12月18日(月)

わかめごはん・芦屋おでん・沢煮碗・牛乳

芦屋おでんは白みそのたれをかけて食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月19日(火)

ごはん・豚肉の生姜炒め・かぼちゃの味噌汁・ゆずゼリー・牛乳

少し早いですが、冬至献立でした。冬至は「ん」とつくものを食べると運気が上がるといわれていることから「なんきん」を食べる風習があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月20日(水)

チキンピラフ・ホワイトソース・きゅうりとコーンとサラダ・オニオンスープ・ブラウニー・牛乳

2学期最後の給食はクリスマス献立でした。デザートのブラウニーがおかわりじゃんけんで争奪戦でした。