ブログ

今週の給食(6月19日~22日)

6月19日(月)

ごはん・鯖のチョリム・チョレギサラダ・チンゲン菜のスープ・牛乳

チョリムは韓国語で「煮込む」という意味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月20日(火)

きなこパン・げんきのでるサラダ・五目ラーメン・牛乳

人気メニューのきなこパンです。楽しみにしている児童がたくさんいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月21日(水)

沖縄風炊き込みごはん・ゴーヤチップス・もずくスープ・ちんすこう・牛乳

今月の食育の日は、6月23日の慰霊の日にあわせて、沖縄県の料理でした。

ちんすこうは、新メニューです。給食室での手作りです。

ゴーヤチップスには、砂糖醤油のたれとごまがかかっているので苦味を感じにくく食べやすいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月22日(木)

コッペパン・鶏のバーベキュー・フレンチポテトサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳

鶏のバーベキューには、すりおろしたりんごが入っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月23日(金)

ごはん・回鍋肉・酸辣湯・ももゼリー・牛乳

ももゼリーは季節のデザートです。