ブログ

今週の給食(6月6日〜9日)

6月6日(火)

牛飯・さつま汁・抹茶わらびもち・牛乳

歯と口の健康週間に合わせて、6〜9日はカムカムウィークでした。

かみごたえのある食材やカルシウム強化メニューが登場しました。

わらびもちは、給食室での手作りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月8日(水)

ゆかりごはん・するめの天ぷら・小松菜のおひたし・冷やしうどん・牛乳

するめの天ぷらはかむかむメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月8日(木)

コッペパン・鶏のコーンフレーク焼き・かむかむ海藻サラダ・アスパラのクリームスープ・牛乳

かむかむ海藻サラダは、ちりめんじゃこや茎わかめなど、カルシウムや食物繊維の豊富な食材を使ったサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月9日(金)

玄米入りごはん・わかさぎのレモン漬け・ひじき豆・じゃがいもの味噌汁・牛乳

わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。