今週の給食(6月6日〜9日)
6月6日(火)
牛飯・さつま汁・抹茶わらびもち・牛乳
歯と口の健康週間に合わせて、6〜9日はカムカムウィークでした。
かみごたえのある食材やカルシウム強化メニューが登場しました。
わらびもちは、給食室での手作りです。
6月8日(水)
ゆかりごはん・するめの天ぷら・小松菜のおひたし・冷やしうどん・牛乳
するめの天ぷらはかむかむメニューです。
6月8日(木)
コッペパン・鶏のコーンフレーク焼き・かむかむ海藻サラダ・アスパラのクリームスープ・牛乳
かむかむ海藻サラダは、ちりめんじゃこや茎わかめなど、カルシウムや食物繊維の豊富な食材を使ったサラダです。
6月9日(金)
玄米入りごはん・わかさぎのレモン漬け・ひじき豆・じゃがいもの味噌汁・牛乳
わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。