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今週の給食(10月3~7日)

10月3日(月)

切り干し大根入りピビンパ・わかめスープ・大学芋・牛乳

大学芋は大正から昭和にかけて学生街で好まれていたことから、この名前がつきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月4日(火)

ごはん・擬製豆腐・きのこ和え・大根の味噌汁・牛乳

10月のめあては「最後まできれいに食べよう」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月5日(水)

ごはん・味付けのり・ちくわの二色揚げ・ポン酢和え・きざみうどん・牛乳

ちくわはカレー揚げと磯部揚げの2種類です。味付けのりは、兵庫県からいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月6日(木)

コッペパン・魚の香草パン粉焼き・あっさりピクルス・森のきのこのシチュー・オレンジ・牛乳

香草パン粉焼きは、パン粉とパセリをミキサーにかけて鮮やかな緑色のパン粉を作ります。

急に寒くなったこともあり、給食室の見本をみて「やった~」の声が。一方できのこが苦手で苦戦している子どもも・・・。一口チャレンジで頑張っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月7日(金)

秋の山ごはん・鶏の照り焼き・胡麻和え・お月見汁・牛乳

十三夜献立です。栗名月ともいい、栗を使った料理と月見団子を食べる風習があります。

給食では、栗を使った料理は秋の山ごはん、月見団子はお汁に入れてお月見汁にしました。