今週の給食(10月3~7日)
10月3日(月)
切り干し大根入りピビンパ・わかめスープ・大学芋・牛乳
大学芋は大正から昭和にかけて学生街で好まれていたことから、この名前がつきました。
10月4日(火)
ごはん・擬製豆腐・きのこ和え・大根の味噌汁・牛乳
10月のめあては「最後まできれいに食べよう」です。
10月5日(水)
ごはん・味付けのり・ちくわの二色揚げ・ポン酢和え・きざみうどん・牛乳
ちくわはカレー揚げと磯部揚げの2種類です。味付けのりは、兵庫県からいただきました。
10月6日(木)
コッペパン・魚の香草パン粉焼き・あっさりピクルス・森のきのこのシチュー・オレンジ・牛乳
香草パン粉焼きは、パン粉とパセリをミキサーにかけて鮮やかな緑色のパン粉を作ります。
急に寒くなったこともあり、給食室の見本をみて「やった~」の声が。一方できのこが苦手で苦戦している子どもも・・・。一口チャレンジで頑張っていました。
10月7日(金)
秋の山ごはん・鶏の照り焼き・胡麻和え・お月見汁・牛乳
十三夜献立です。栗名月ともいい、栗を使った料理と月見団子を食べる風習があります。
給食では、栗を使った料理は秋の山ごはん、月見団子はお汁に入れてお月見汁にしました。