ブログ

今週の給食(12月12日~16日)

12月12日(月)

コッペパン・魚のフライ・チリコンカン・しめじのスープ・牛乳

チリコンカンはアメリカの料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月13日(火)

玄米入りごはん・すずなすずしろふりかけ・田作り・お雑煮・りんごきんとん・牛乳

12月13日は正月事始めといって、お正月を迎えるために準備を始める日とされています。13日から15日は給食でもお正月料理が登場しました。お雑煮のおもちは市内の和菓子屋さんがついて下さったおもちです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月14日(水)

黒豆ごはん・松風焼き・紅白なます・すまし汁・牛乳

「おせちに込められた願いを知ろう」ということで、毎日の給食のプリントでは、料理に込められた意味を紹介しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月15日(木)

ごはん・鰆の塩焼き・小松菜ときのこの和風サラダ・筑前煮・牛乳

筑前煮は、様々な食材を一緒の鍋で煮ることから「家族が仲良く暮らせますように」という願いが込められています。にんじんは調理師さんが梅の花の形に、くりぬいてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月16日(金)

ごはん・くじらのこはく揚げ・野菜の塩昆布和え・豆腐の味噌汁・牛乳

くじらのこはく揚げは人気メニュです。