今週の給食(5月22日〜26日)
5月22日(月)
ごはん・鯖の塩焼き・新ごぼうのごま酢和え・かぼちゃの味噌汁・日向夏・牛乳
日向夏は、季節の果物です。ニューサマーオレンジともいいます。
5月23日(火)
チキンライス(オムライス2年生)・ハワイアンサラダ・卵スープ・牛乳
オムライスは、1年間で全学年に作る予定です。
5月24日(水)
ツナそぼろ丼・えのきの味噌汁・みたらし団子・牛乳
みたらし団子の起源は、京都の御手洗祭といわれています。
5月25日(木)
コッペパン・魚の香草パン粉焼き・にんじんとツナのサラダ・ポテトスープ・牛乳
香草パン粉焼きは、ミキサーにかけたパセリとパン粉を混ぜ合わせて鮮やかな緑色のパン粉を作ります。
5月26日(金)
ごはん・トートマンプラー・小松菜ときのこの和風サラダ・フォーガー・牛乳
トートマンプラーはタイの、フォーガーはベトナムの料理です。