今週の給食(1月23日~27日)
1月23日(月)
コッペパン・油淋鶏・中華和え・酸辣湯・牛乳
1月23日~27日は、給食週間でした。今年の給食週間のテーマは「世界の料理~世界の国の食文化を知ろう~」です。1日目は、中国の料理が登場しました。
1月24日(火)
ごはん・擬製豆腐・きんぴらごぼう・大根の味噌汁・牛乳
2日目は、日本の料理でした。
1月25日(水)
ごはん・チーズタッカルビ・もやしと小松菜のナムル・トック・牛乳
3日目は、韓国の料理が登場しました。新メニューでチーズタッカルビをしました。
1月26日(木)
ごはん・ヴィナグレッヂサラダ・フェジョアーダ・ポンデケージョ・牛乳
4日目は、ブラジルの料理でした。ポンデケージョは、白玉粉で作りました。
1月27日(金)
ビーフストロガノフ・オリヴィエサラダ・ロシアンティーゼリー・牛乳
最終日はロシアの料理でした。ビーフストロガノフの「ビーフ」はロシア語で「〇〇風」という意味です。
ロシアンティーゼリーは、ロシアの紅茶とジャムを一緒に食べる(飲む)文化をイメージして、ミルクティーのブラマンジェにいちごソースをトッピングしました。