今週の給食(12月11日~15日)
12月11日(月)
さけごはん・黒豆とごまめに揚げ煮・白玉雑煮・牛乳
お正月メニュー第1弾でした。黒豆とごまめに揚げ煮は新メニューです。
12月12日(火)
コッペパン・鶏のバーベキュー・ポテトサラダ・しめじのスープ・牛乳
鶏のバーベキューのソースにはすりおろしたりんごが入っています。
12月13日(水)
ごはん・松風焼き・五色なます・筑前煮・牛乳
お正月メニュー第2弾です。12月13日は正月事始めといって、お正月を迎えるために準備を始める日とされています。
12月14日(木)
ごはん・くじらの琥珀揚げ・水菜の胡麻和え・豆腐の味噌汁・牛乳
くじらの琥珀揚げは人気メニューです。
12月15日(金)
黒糖パン・ラザニア・ハワイアンサラダ・白菜スープ・牛乳
ラザニアは、イタリアの料理です。ラザニアはイタリア語で「平たいパスタ」を意味します。