ブログ

今週の給食(6月26日~30日)

6月26日(月)

ごはん・鮭の味噌マヨネーズ焼き・たたききゅうり・豆腐汁・牛乳

たたききゅうりは、ごはんが進む副菜です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月27日(火)

コッペパン・グラタン・ツナサラダ・ポテトスープ・さくらんぼ・牛乳

さくらんぼは、旬の果物です。今回は山形県産のさくらんぼでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月28日(水)

ごはん・チーズタッカルビ・野菜の塩昆布和え・豆腐チゲスープ・牛乳

豆腐チゲスープにはキムチが入っています。「ピリッとするけどおいしい」といいながら食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月29日(木)

たこめし・鶏天・おかひじきの胡麻和え・味噌汁・牛乳

少し早いですが、7月2日の半夏生献立でした。関西では、たこを食べる習慣があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月30日(金)

コーンピラフ・ひじきの健康サラダ・冬瓜スープ・ソフールヨーグルト・牛乳

冬瓜は夏が旬の食べものです。ウリ科の野菜で、きゅうりやすいかの仲間です。