今週の給食(6月26日~30日)
6月26日(月)
ごはん・鮭の味噌マヨネーズ焼き・たたききゅうり・豆腐汁・牛乳
たたききゅうりは、ごはんが進む副菜です。
6月27日(火)
コッペパン・グラタン・ツナサラダ・ポテトスープ・さくらんぼ・牛乳
さくらんぼは、旬の果物です。今回は山形県産のさくらんぼでした。
6月28日(水)
ごはん・チーズタッカルビ・野菜の塩昆布和え・豆腐チゲスープ・牛乳
豆腐チゲスープにはキムチが入っています。「ピリッとするけどおいしい」といいながら食べていました。
6月29日(木)
たこめし・鶏天・おかひじきの胡麻和え・味噌汁・牛乳
少し早いですが、7月2日の半夏生献立でした。関西では、たこを食べる習慣があります。
6月30日(金)
コーンピラフ・ひじきの健康サラダ・冬瓜スープ・ソフールヨーグルト・牛乳
冬瓜は夏が旬の食べものです。ウリ科の野菜で、きゅうりやすいかの仲間です。