ブログ

今週の給食(9月1日~9日)

9月1日(金)

キムチチャーハン・大根とツナのサラダ・春雨スープ・フライド乾パン・牛乳

2学期の給食が始まりました。9月1日は防災の日ということで、フライド乾パンが登場しました。

揚げた乾パンにお砂糖をまぶしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月4日(月)

ごはん・鯖の照り焼き・野菜のおかか和え・磯か汁・オレンジ・牛乳

和食メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月5日(火)

ごはん・チヂミ・小松菜ときのこの和風サラダ・さつま汁・牛乳

チヂミは、韓国の料理です。水で溶いた小麦粉に野菜や魚介を混ぜて焼きます。見た目のわりにボリュームがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月6日(水)

しょうがごはん・鶏肉となすの甘酢和え・たくあんとキャベツの胡麻和え・菊花と大根の薄葛仕立て・牛乳

少し早いですが、重陽の節句献立でした。菊と節句ともいわれ、長寿を祈る日です。

お汁には、菊の花びらが浮かんでいます。新しょうがや秋なすなど、旬の野菜を使った献立です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月7日(木)

コッペパン・魚のバジルマヨ焼き・ライススパサラダ・カレースープ・牛乳

バジルマヨ焼きには、給食委員会で育てたバジルを使用しました。

給食委員会では、食品ロス削減の取り組みで、給食の下処理で出た野菜のくずを使って堆肥を作り、その土を使ってバジルを育てています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月8日(金)

ごはん・豆腐の落とし揚げ・五色和え・えのきの味噌汁・牛乳

落とし揚げは、豆腐にひき肉や野菜を入れて丸めたら、油に入れて揚げます。ふわっとした食感で、ごはんに合います。