今週の給食(9月1日~9日)
9月1日(金)
キムチチャーハン・大根とツナのサラダ・春雨スープ・フライド乾パン・牛乳
2学期の給食が始まりました。9月1日は防災の日ということで、フライド乾パンが登場しました。
揚げた乾パンにお砂糖をまぶしています。
9月4日(月)
ごはん・鯖の照り焼き・野菜のおかか和え・磯か汁・オレンジ・牛乳
和食メニューです。
9月5日(火)
ごはん・チヂミ・小松菜ときのこの和風サラダ・さつま汁・牛乳
チヂミは、韓国の料理です。水で溶いた小麦粉に野菜や魚介を混ぜて焼きます。見た目のわりにボリュームがあります。
9月6日(水)
しょうがごはん・鶏肉となすの甘酢和え・たくあんとキャベツの胡麻和え・菊花と大根の薄葛仕立て・牛乳
少し早いですが、重陽の節句献立でした。菊と節句ともいわれ、長寿を祈る日です。
お汁には、菊の花びらが浮かんでいます。新しょうがや秋なすなど、旬の野菜を使った献立です。
9月7日(木)
コッペパン・魚のバジルマヨ焼き・ライススパサラダ・カレースープ・牛乳
バジルマヨ焼きには、給食委員会で育てたバジルを使用しました。
給食委員会では、食品ロス削減の取り組みで、給食の下処理で出た野菜のくずを使って堆肥を作り、その土を使ってバジルを育てています。
9月8日(金)
ごはん・豆腐の落とし揚げ・五色和え・えのきの味噌汁・牛乳
落とし揚げは、豆腐にひき肉や野菜を入れて丸めたら、油に入れて揚げます。ふわっとした食感で、ごはんに合います。