ブログ

今週の給食(2月13日~17日)

2月13日(月)

ごはん・鶏の香味焼き・たくあんとキャベツの胡麻和え・さつま汁・牛乳

2月の給食のめあては「食事のマナーを考えて食事をしよう」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月14日(火)

コーンピラフ・ツナサラダ・野菜たっぷりスープ・りんごといちごの手作りケーキ・牛乳

給食室から手作りケーキのプレゼントがありました。給食室入り口の見本を見て「ケーキだ!」「おいしそう~!」の声がたくさん聞こえてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月15日(水)

キムチチャーハン・大豆のサラダ・春雨スープ・みかん・牛乳

この日のみかんは、和歌山県産でした。

写真を撮り忘れました・・・

 

 

2月16日(木)

コッペパン・コロッケ(1~3年生)・チキンカツ(4~6年生)・カレーキャベツ・しめじのスープ・牛乳

久しぶりの特製コロッケでした。芦屋の給食のコロッケは手作りです。この日も調理師さんが一生懸命作ってくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月17日(金)

ごはん・鯖の塩焼き・小松菜ときのこの和風サラダ・厚揚げの味噌汁・牛乳

小松菜は冬が旬の食材です。東京都の小松川(江戸川区)が特産地だったことからこの名がつきました。