今週の給食(6月27日~7月1日)
6月27日(月)
ごはん・鯖のチョリム・チョレギサラダ・チンゲン菜のスープ・牛乳
チョリムは韓国語で煮込むという意味です。
6月28日(火)
コッペパン・鶏のマスタード焼き・もち麦麺サラダ・レタススープ・さくらんぼ・牛乳
今日のさくらんぼは山形県産です。
6月29日(水)
ごはん・擬製豆腐・野菜の塩こんぶ和え・冬瓜の味噌汁・牛乳
冬瓜はウリ科の野菜です。果実は30cmくらいの大きさまで成長します。
6月30日(木)
たこめし・かぼちゃの天ぷら・おかひじきの胡麻和え・とりきのこ汁・牛乳
半夏生献立です。関西では半夏生の日にたこを食べる習慣があります。
7月1日(金)
黒糖パン・ポテトグラタン・にんじんとツナのサラダ・ベジタブルスープ・牛乳
グラタンのルウは給食室での手作りです。