ブログ

今週の給食(6月27日~7月1日)

6月27日(月)

ごはん・鯖のチョリム・チョレギサラダ・チンゲン菜のスープ・牛乳

チョリムは韓国語で煮込むという意味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月28日(火)

コッペパン・鶏のマスタード焼き・もち麦麺サラダ・レタススープ・さくらんぼ・牛乳

今日のさくらんぼは山形県産です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月29日(水)

ごはん・擬製豆腐・野菜の塩こんぶ和え・冬瓜の味噌汁・牛乳

冬瓜はウリ科の野菜です。果実は30cmくらいの大きさまで成長します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月30日(木)

たこめし・かぼちゃの天ぷら・おかひじきの胡麻和え・とりきのこ汁・牛乳

半夏生献立です。関西では半夏生の日にたこを食べる習慣があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月1日(金)

黒糖パン・ポテトグラタン・にんじんとツナのサラダ・ベジタブルスープ・牛乳

グラタンのルウは給食室での手作りです。