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今週の給食(9月20~22日)

9月20日(火)

シーフードピラフ・ツナサラダ・オニオンスープ・米粉のレモンケーキ・牛乳

6年生が修学旅行で広島に行くので、26日まで広島で有名な食べ物が給食に登場します。

広島といえば、レモンの産地で有名です。レモンの皮と果汁を使ってさわやかなレモンケーキにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月21日(水)

もぶりごはん・さんまの塩焼き・野菜の甘酢和え・えのきの味噌汁・牛乳

もぶりごはんは、広島の郷土料理です。もぶりは広島の方言で「混ぜる」を意味します。

今日は年に1回のさんまの日!「さんまを上手に食べよう」ということで食べ方の動画を見てからいただきますをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月22日(木)

コッペパン・お好み焼き風オムレツ・かむかむ海藻サラダ・チキンスープ・牛乳

今日のお好み焼きは小麦粉は使用せず、オムレツ風にアレンジしています。