今週の給食(11月7~11日)
11月7日(月)
ごはん・鯖の生姜煮・白ねぎのピリ辛和え・豆腐チゲスープ・牛乳
旬の白ねぎを使って和え物を作りました。芦屋で作られたゆずからしを使用しています。
11月8日(火)
コッペパン・きのこグラタン・チキンとりんごのカレー風味サラダ・野菜たっぷりスープ・牛乳
図書とのコラボ給食③は「こまったさんのサラダ」から「チキンとりんごのカレー風味サラダ」です。
11月9日(水)
ごはん・玉ねぎのかき揚げ・もち麦麵サラダ・とりきのこ汁・牛乳
今年も淡路島の2525ファームさんより玉ねぎをいただいたので、かき揚げにしておいしくいただきました。
2525ファームの方が描いた絵本も一緒に紹介しました。
11月10日(木)
さつまいもごはん・焼きししゃも・キャベツとささみの梅肉和え・厚揚げの味噌汁・牛乳
秋が旬のさつまいもを使ったごはんです。
11月11日(金)
パインパン・げんきのでるサラダ・五目ラーメン・ ラ・フランス ・牛乳
図書とのコラボ給食④は「サラダでげんき」から「げんきのでるサラダ」です。