ブログ

今週の給食(1月30日~2月3日)

1月30日(月)

中華丼・わかめスープ・ミックスフルーツ・牛乳

わかめの生産地は主に三陸地方や徳島県ですが、兵庫県も生産量が多い県のひとつです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月31日(火)

コッペパン・鮭の黄金焼き・海と畑のサラダ・白菜スープ・牛乳

鮭の黄金焼きは、マヨネーズにターメリックとすりおろしたにんじんを加えて鮮やかな黄金色のマヨネーズを作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月1日(水)

ちらし寿司・高野豆腐の炒め煮・えのきの澄まし汁・牛乳

1~3年生はいなり寿司でした。油揚げはお豆腐屋さんが包みやすいように1枚ずつ裏返した状態で持ってきてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月2日(木)

ドライカレー・かぼちゃのサラダ・チャイ

久しぶりのチャイでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月3日(金)

ごはん・いわしの蒲焼き・白菜漬け・黄金豆・けんちん汁・牛乳

節分献立でした。