ブログ

今週の給食(11月6日~10日)

11月6日(月)

チキンカレー・フレンチサラダ・ワインゼリー・牛乳

2~10日まで図書とのコラボ給食です。本の中に出てくる食材や料理が給食で登場します。

「給食室のいちにち」とのコラボでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月7日(火)

ごはん・千種焼き・野菜の塩昆布和え・せんべい汁・牛乳

今年の課題図書「ふたりのえびす」から「せんべい汁」です。青森県八戸市の郷土食として出てきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月8日(水)

ごはん・鶏のマーマレード焼き・カリカリちりめんサラダ・春雨スープ・牛乳

パディントンシリーズとのコラボです。パディントンの好きなマーマレードを使った料理が出ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月9日(木)

コッペパン・ブロッコリーとポテトのアーリオオーリオ・ミートソーススパゲッティ・フルーツヨーグルト・牛乳

「めんたべよう」から「ミートソーススパゲッティ」です。給食ではペンネで作ることが多いですが、今回はスパゲッティバージョンです。

コラボの絵本は図書委員さんが選んでくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月10日(金)

豚キムチ丼・ワンタンスープ・大学芋・牛乳

図書とのコラボ給食最終日は、「ねずみのいもほり」とさつまいも料理のコラボです。

この日は「なんで大学芋って名前なんですか?」の質問が何度もありました。

大正から昭和にかけて当時の学生街で流行ったことが名前の由来だそうです。

(参考資料:新井綜一・倉田忠男・但馬眞「新・櫻井総合食品事典」,同文書院,平成24年8月1日,P573)