今週の給食(12月5日~12月9日)
12月5日(月)
ごはん・トートマンプラー・たくあんの香り和え・わかめの味噌汁・牛乳
トートマンプラーは、タイの料理です。日本でいうさつま揚げのような料理で魚のすり身を丸めて油で揚げています。
12月6日(火)
コッペパン・鶏のバーベキュー・マセドアンサラダ・ホットココア
久しぶりにココアをしました。給食のココアは釜でピュアココアを練って作ります。寒い冬にぴったりのメニューです。
12月7日(水)
玄米入りごはん・さばのチョリム・バンバンジーサラダ・卵スープ・牛乳
バンバンジーサラダは新メニューです。隠し味に味噌が入っています。
12月8日(木)
ごはん・鶏の照り焼き・大根とツナのサラダ・えのきの味噌汁・牛乳
大根は冬が旬の野菜です。私たちは、根と葉の部分を食べています。
12月9日(金)
ぶどうパン・オムレツ・海藻サラダ・イタリアンスパゲッティ・牛乳
オムレツは、具材の混ざった卵液を流してオーブンで焼きます。焼けたら包丁でカットします。