今週の給食(7月3日〜7日)
7月3日(月)
コッペパン・なすのミートグラタン・リヨネーズポテト・レタスのスープ・牛乳
旬のなすを使ったグラタンです。
7月4日(火)
ねぎ塩豚丼・えのきの味噌汁・小玉すいか・牛乳
すいかは、水分とカリウムを多く含んでいます。小玉すいかは皮が薄くて食べやすいです。
7月5日(水)
ごはん・あじフライ(レモン)・きゅうりの肉味噌和え・とりきのこ汁・牛乳
あじという名前は「味が良い」からつけられたといわれています。
7月6日(木)
鮭寿司・高野豆腐の炒め煮・七夕そうめん・牛乳
七夕の行事食はそうめんです。そうめんのルーツは「索餅」という小麦料理で、奈良時代に中国から伝わりました。
7月7日(金)
ガパオライス・わかめスープ・パイナップルゼリー・牛乳
パイナップルゼリーは新メニューでした。