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今週の給食(7月3日〜7日)

7月3日(月)

コッペパン・なすのミートグラタン・リヨネーズポテト・レタスのスープ・牛乳

 旬のなすを使ったグラタンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月4日(火)

ねぎ塩豚丼・えのきの味噌汁・小玉すいか・牛乳

 すいかは、水分とカリウムを多く含んでいます。小玉すいかは皮が薄くて食べやすいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月5日(水)

ごはん・あじフライ(レモン)・きゅうりの肉味噌和え・とりきのこ汁・牛乳

 あじという名前は「味が良い」からつけられたといわれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月6日(木)

鮭寿司・高野豆腐の炒め煮・七夕そうめん・牛乳

七夕の行事食はそうめんです。そうめんのルーツは「索餅」という小麦料理で、奈良時代に中国から伝わりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月7日(金)

ガパオライス・わかめスープ・パイナップルゼリー・牛乳

 パイナップルゼリーは新メニューでした。