ブログ

今週の給食(10月17~21日)

10月17日(月)

さけずし・厚揚げの味噌炒め・ばち汁・牛乳

ばち汁は、播州地方の郷土料理です。そうめんを作るときにそうめんの端を切り落とします。切り落とした部分を「ばち」といいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月18日(火)

チキンライス・ハワイアンサラダ・卵スープ・牛乳

1年生はオムライスです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月19日(水)

ごはん・焼きのり・チョレギサラダ・豚じゃが・梨・牛乳

焼きのりは兵庫県からいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月20日(木)

コッペパン・キッシュ・ハムサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳

キッシュはフランスの家庭料理です。卵と牛乳、生クリームに野菜とハムを混ぜてオーブンで焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月21日(金)

玄米入りごはん・さばの塩焼き・もやしと小松菜のナムル・鶏団子の味噌スープ・牛乳

鶏団子の味噌スープは、隠し味にバターを入れています。バターを入れることで、コクがでてまろやかな味になります。