今週の給食(10月17~21日)
10月17日(月)
さけずし・厚揚げの味噌炒め・ばち汁・牛乳
ばち汁は、播州地方の郷土料理です。そうめんを作るときにそうめんの端を切り落とします。切り落とした部分を「ばち」といいます。
10月18日(火)
チキンライス・ハワイアンサラダ・卵スープ・牛乳
1年生はオムライスです。
10月19日(水)
ごはん・焼きのり・チョレギサラダ・豚じゃが・梨・牛乳
焼きのりは兵庫県からいただきました。
10月20日(木)
コッペパン・キッシュ・ハムサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳
キッシュはフランスの家庭料理です。卵と牛乳、生クリームに野菜とハムを混ぜてオーブンで焼きます。
10月21日(金)
玄米入りごはん・さばの塩焼き・もやしと小松菜のナムル・鶏団子の味噌スープ・牛乳
鶏団子の味噌スープは、隠し味にバターを入れています。バターを入れることで、コクがでてまろやかな味になります。