ブログ

今週の給食(11月14~18日)

11月14日(月)

ハヤシライス・ボスカイオーラ・りんご・牛乳

ボスカイオーラは、イタリアの料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月15日(火)

コッペパン・かぼちゃのコロッケ(4~6年生)チキンカツ(1~3年生)・ゆでキャベツ・マカロニスープ・牛乳

図書とのコラボ給食⑤は「小さなスプーンおばさん」から「マカロニスープ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月16日(水)

ごはん・千種焼き・野菜の塩昆布和え・けんちん汁・牛乳

千種焼きは溶き卵に鶏肉や野菜などの様々な具材を混ぜて焼いた料理です。たくさんの具が入っていることからこの名がつきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月17日(木)

大豆ごはん・鰆の西京焼き・胡麻和え・にゅうめん・牛乳

3年生の国語「すがたをかえる大豆」の学習にあわせて、大豆ごはんをメニューに取り入れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月18日(金)

ピタパン・チキンケバブ・タブーリサラダ・ひよこ豆のスープ・牛乳

サッカーワールドカップの開催にあわせて、給食でも世界の料理が登場しました。

第1弾は今回のサッカーワールドカップの開催国であるカタール料理。子どもたちは楽しんで食べていました。