ブログ

今週の給食(5月29日~6月2日)

5月29日(月)

ごはん・鰆の幽庵焼き・おひたし・豆腐の味噌汁・牛乳

幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。ゆずの風味がしておいしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月30日(火)

豚キムチ丼・ドレッシングサラダ・ワンタンスープ・オレンジ・牛乳

豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。

キムチ大丈夫かな・・・と思いながら、低学年の教室に行くと「キムチ少しピリッとするけど、おいしい!」「おうちでも食べたことある!」と想像以上に好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月31日(水)

フレンチトースト・チキンサラダ・ポークビーンズ・牛乳

フレンチトーストは、人気メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月1日(木)

ごはん・鯵の塩焼き・きんぴらごぼう・オクラの味噌汁・牛乳

6月になりました。夏野菜のオクラを使った味噌汁です。オクラのネバネバで少しとろみがでておいしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月2日(金)

臨時休校のため、給食は急遽なくなりました。