6年 セレクト給食
12月21日(木)6年生だけのスペシャルな給食を行いました。
毎年、卒業前のこの時期に実施しているセレクト給食です。子どもたちは、事前に何を
食べるか栄養価を考えてメニューを選択しています。栄養士の先生はこの日のために献立を考
え、時間をかけて丁寧に準備をしてきました。調理師の先生も多くの品数を朝から一生懸命、調
理しました。
給食室、オープン!栄養士の先生が、シャッターをあけます。子どもたちは一斉に準備にとりか
かりました。
オープンと同時に目に飛び込んできたのはフルーツと野菜のカービングです。
本校にはカービング、食のアートにたけた調理師がいます。子どもたちのために時間をかけて丁
寧に作成。セレクト給食を盛り上げます。
子どもたちも思わずテンションがあがります。
品数もたくさんあって、どれもおいしそうです。
栄養士の先生、調理師の先生も配膳を手伝ってくれました。子どもたちの中には感謝の気持ちを
伝えている子もいました。
調理師の先生からもお言葉をいただきました。
「いただきます」おいしそうに食べていました。パン、ごはん、ハンバーグ、魚、サラダ、スー
プ、デザートのフルーツ、牛乳、豊富なメニューです。
「メロンのおかわり欲しい人?」その場で子どもたちに切り分けるサプライズ。
おかわりする子どもたちもたくさんいました。子どもたちにとってすてきな
思い出になったと思います。