RSS2.0
7月4日(月)5時間目に3年3組のクラスにおいて、道徳の授業を全教職員で参観し、 校内研修会という形で実施しました。深い学びのある道徳の授業をめざして、 教職員も学び続けていきます。 子どもたちは、自分の考えを一生懸命に伝え合い、友だちの意見も聞きながら、さらに自分の考 えを深め、とてもよくがんばっていました。
6年生が水泳の学習をしました。絶好のプール日和です。 蹴伸び、クロール、平泳ぎをしています。楽しそうでした。 子どもたちは、3年生の時に、初めて大プールで泳いだっきりでした。 今日は実施できて本当によかったです。
3年ぶりの水泳の授業が始まりました。 初日の29日(水)は1年生でした。初めてのプールで天気も良く 気持ちよさそうに、楽しんでいました。 シャワーを浴びました。      バタ足も元気よくしました。 水中体操「ちいさなせかい」運動会で踊った曲をプールの中でも やりました。じゃんけん列車も楽しそうでした。 最後は水中に沈んでいるお宝をゲット!もぐるのもへっちゃらです。      
6月20日(月) 中華風おこわ・焼きししゃも・野菜のおかか和え・トック・牛乳 トックは韓国のおもちです。うるち米を原料としています。                           6月21日(火) ウインナーサンド・野菜たっぷりスープ・フルーツ白玉・牛乳 ウインナーサンドは、自分でウインナーとキャベツをサンドして食べます。                           6月22日(水) ごはん・くじらの琥珀揚げ・きのこ和え・大根の味噌汁・牛乳 くじらの琥珀揚げは子どもたちに人気のメニューです。                           6月23日(木) コッペパン・ドレッシングサラダ・なすとトマトのスパゲッティ・あじさいゼリー・牛乳 季節のデザートあじさいゼリーは、ぶどうゼリーにナタデココを入れることであじさいの花をイメージしています。                           6月24日(金) 鮭ごはん・ゴーヤチップス・高野豆腐の炒め煮・磯か汁・牛乳 人気メニューのゴーヤチップスは甘辛いたれをからめているので、苦味を感じにくく食べやすいです。 「苦手だったけど食べれた!」と報告してくれた子がたくさんいました☺
芦屋市建設総務課の交通指導員と芦屋警察署の方々にきていただき指導してもらいました。 運動場で実際に自転車を使って行う予定でしたが、昨日から、暑さが特に厳しく屋外での自転車 教室ができないと判断したため、体育館の中での学習となりました。 これから学年が上がるにつれて、行動範囲も広くなってくるので、より交通ルールを しっかり守って、事故のないようにしてほしいです。