RSS2.0
1学期の終業式をオンラインで実施しました。 6年生は、その後学年集会を行うということで、視聴覚室で聞きました。 「やれば成長できる」という芸人さんの言葉を紹介し、まずは、チャレンジしていくことを大切にした夏休みしてほしい。 自分の思うような結果であろうが、なかろうが、経験したこと自体が自分の力になるから! というお話をしました。 充実した夏休みになることを願っています。
1学期も残り2日となった今日、多くのクラスでお楽しみ会がありました。 低学年は先生からの遊びの提案、高学年になると今まで自分たちで話し合ってきた遊びをしていたようです。 盛り上がっていました! 1学期を振り返る学級会をしているクラスもありました! その後の大掃除も頑張りました!
市内を巡回しているICT支援員による「情報モラル」の授業がありました。 実際に遭った事例をもとに作成された動画を観て、「乗っ取り」について学びました。 「友だちのゲームのアイテムが欲しいな」「ちょっとくらいいいか」などという気持ちが犯罪につながることを知ったと思います。 これから、こういう気持ちになる場面にたくさん出会うと思いますが、その誘惑に負けない行動を取れるようになってほしいですね!
今年度から始まる縦割り班活動!顔合わせの会がありました。 どのグループも1〜6年生で編成しています。 6年生のどの子もが、リーダーとなり進めていました。 自己紹介から好きなものの紹介など、緊張した表情でしたが、回数を重ねることで、徐々に気持ちがほぐれ、グループの仲を深めていってくれることでしょう!
今日は、2032年に開催されるオーストラリア・ブリスベンオリンピックにちなんだ料理です。 「フィッシュアンドチップス」は、衣をつけて揚げた白身魚とフライドポテトの組み合わせで、イギリス発祥のオーストラリア料理です。 パリオリンピックでは、様々な競技が行われます。 競技中のパフォマンスはもちろん、一人ひとりの選手がどのようなことを語るのかも注目してみてくださいね!
木曜日の2時間目は、潮見幼稚園、緑保育所、しおさいこども園の子どもたちが潮見小学校の図書室を利用できるように時間設定しています。 今日は、潮見幼稚園の子どもたちが小学校の図書室を利用しました。 静かに本を読むところという図書室の先生からの約束をよく守り、本を読んでいました。
今日は、2028年に開催されるアメリカ、ロサンゼルスオリンピックにちなんだアメリカ料理です。 「ジャンバラヤ」は肉や野菜を炒めてスパイスを加えた炊き込みごはんです。 「チョップドサラダ」は、小さく刻まれた具材がごろごろ入ったカラフルなサラダです。
1学期も残すところ、あと7日! 単元のまとめや漢字の大テストなど、1学期の学習の振り返りをしています。 グループで聴き合ったり、タブレットで調べたり、先生に聞いたりと自分のやり方で進めています。 漢字テスト前は、「80点以上が合格やから、頑張ろう!」 テストが戻ってきたときは、「やった!」「あと⚪︎点足らんかった・・」など、今の自分の力の知る機会になっているようです。 学びのペースは、人それぞれです。 自分のペースで学びを深められるといいですね!
フランスの料理、第2弾! 「フリカッセ」は、フランスのロワーヌ地方の料理です。 バターで炒めた玉ねぎなどの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ白い煮込み料理で、バターライスにかけて食べました。 サラダの「キャロットラペ」は、フランスのにんじんサラダで、ラペはすりおろすという意味があります。
今日は、低学年の読み聞かせがありました。 ボランティアの方が、それぞれ子どもたちの興味ありそうな本を選び、読み聞かせをしています。 保護者の方や卒業生の保護者の方、地域の方など様々な方が関わってくださいます。 子どもたちにとっては、新たな本との出会いの場となっています。 ありがとうございます。
今週1週間は、もうすぐ始まるオリンピックにちなんで、オリンピック開催国の献立が登場します。 今日と明日は、開催国フランスの料理です。 魚のソース「ラビゴットソース」とは、フランス語で元気を出せるという意味 ソープの「ジュリエンヌ」は、マッチ棒よりも細いという意味で、日本でいう千切りのことです。 『フランスのごはん』という絵本も紹介されています。 ぜひ、読んでみてください!
今日は、2年生で英語を使った授業がありました。 身体の部位をリズムにのって触っていきます。 リズムがどんどん速くなり、難しそうでしたが、楽しく英語に触れています。
3・4年生の「外国語活動」、5・6年生の「外国語」に加え、芦屋市では1・2年生でも外国語に触れる機会があります。 ネイティブの方と音楽や身体を使って英語をリズムよく話したり、絵本の読み聞かせで英語に慣れ親しんだりしています。 様々な国の方と触れ合うことで、他国の文化を知るきっかけにもなって欲しいです。
天候の関係で、1年生はなかなか水遊びの授業ができませんでした。 ようやく、本日プールに入ることができました。 初めての小学校でのプール、暑い中、冷たい水が心地よかったことでしょう。 潜ったり、水をかけあったり、楽しそうにしていました!
潮見小学校の取り組みを知りたいということで、先週はタブレットを活用した授業を、本日は日本語指導の取り組みを他市の教育委員会の方々が視察に来られました。 視察に来られた方々の学びだけではなく、潮見小学校にとっても普段の取り組みを振り返る機会になります。 また、子どもたちの頑張っている様子を褒めていただけることも嬉しいことです。 子どもたちだけではなく、教員も他者から学ぶことを大切にしていきたいです!
着衣水泳をしています。 いつもは、水の中でも泳ぎやすい水着でプールに入っていますが、今日は、普段着ている服のまま水の中へ・・。 「服がくっついて、気持ち悪い」 「歩きづらく、いつものスピードが出ない」 「急に体重が重くなった感じがした」 などの感想が聞かれました。 助ける側も周りにある浮くものを投げるなど、実際にやってみました。 事故がないことが一番ですが、万が一そういう場面に遭遇したときは、慌てず「浮いて待つ」とういことを実践してほしいと思います。
5時間目に4年生が「1つの花」の学習と関連し、潮見小学校の先生の親の戦争体験のお話を聞きました。 戦後79年が経った今、戦争を体験した人たちも少なくなってきました。 親世代から聞いたことを語り継いでいくことは大切であると思います。 潮見小学校にこのような先生がいることは貴重であり、大切にしたい教育活動です。
全校朝会で図書ボランテァさんたちの紹介がありました。 「たまてばこ」さんは、各教室への読み聞かせを行なっています。 毎回、ワクワクしながら絵本を読んでいることをお話ししてくれました。 「びっくりばこ」さんは、毎週火曜、水曜、木曜と朝の図書室の開室をしています。 みんなが来てくれることが嬉しいとのことです。 いろいろな本と出会う機会を作っていただいていることに感謝です!!
4年生は、いろいろな四角形を学んでいます。 2つの直線の関係や長さなどに着目し、平行四辺形、台形、ひし形などに分類しています。 作図だけではなく、実際に折り紙で四角形を作ることで、それぞれの四角形の性質を知る機会となっています!
プールを使っての授業も2週目になりました。 天候の関係で、時間割通りにとはいきませんが、運動会で踊った表現をプールの中でもしたり、普段の教室での様子と同じように泳ぎを教え合う場面も見られます。 時間数は少ないですが、水に慣れること、自分の体を水の中でもコントロールすることを学んでほしいなと思います。
4月から計画してきた「潮見まつり」がありました。 各ペア学級で話し合ってきたお店を運営したり、遊びに行ったりと楽しい時間になったことと思います。 保護者、地域の方、潮見幼稚園の子どもたちも来て、大賑わいの1日になりました!
1年生は、「学校の先生たちと仲良くなろう」ということで、いろいろな先生たちにインタビューをしました。 「どんなお仕事をしているのですか。」 「1年生がお手伝いできることはないですか。」 「好きな食べ物は何ですか。」 その先生のことを深く知ることで、これからのかかわりも変わってくることでしょう。 2年生は、「新聞紙と仲良くなろう」と図工の時間、新聞紙でさまざまなものを作っています。 衣装や小物など、いろいろな形を作り、テープなどでくっつけていきます! 人・モノとかかわることで、学びが広がっていくといいですね!
卒業まではまだまだですが、卒業アルバムの写真撮影を行いました。 個人写真では、自分のお気に入りの場所で、委員会では、6年生のメンバーで撮影しています。 いい表情で写っていました!
外国語では、ゲームを通してコミュニケーション能力の向上を図っています。 今日は、教科の名称について、BINGOゲームで愉しみながら学ぶことができていました。
今年度も地域の方による「読み聞かせ」があります。 学期に1回の予定ですが、多くの児童が楽しみにしているようです。 素敵な声での読み聞かせでした。 今年度もよろしくお願いします!
5/27(月)潮見小学校3年生は、学校を9時35分に出て、図書館見学に行きました。 教室に帰ってきたのは、12時でした。 何時間何分かかりましたか。 日常生活でもよく使いますよね。 答えは、算数教室の先生に聞いてください。 この他にも、「時間と単位はどのようにして決めたのかな」「干支ってなに」などのお話も掲示されています。
全校朝会で見守り隊(今回は愛護委員の方々)のご紹介しました。 救急車(事故や怪我がないように!)やパトカー(事件に巻き込まれないように!)のお世話にならないようにみんなのことを見守っています。 というお話がありました。 みんなの安心・安全を創り出している地域の方々に感謝し、より繋がりを持ってほしいと思います。  
4年生が環境処理センターへ社会見学に行きました。 まとめの新聞作りでは、社会の時間ではありますが、国語の教科書を開きながらまとめています。 国語の学習では、新聞作りに関するものがあります。 このように国語で学んだことを社会科に生かすことで、学びがつながっていきます。 実生活では、いろいろな教科の知識を活用しての課題解決ばかりです。 このような学びが多くなればと思います。
今日の全校朝会では、以下のようなお話をしました。 飛行機が飛び立つためには、長い距離の走らないといけません。 これを助走と言います。実は、皆さんも成長も飛行機と同じように助走の期間、飛び立つ瞬間というのがあります。4月に新しい学年になり、いろいろなことを学んでいる途中ですが、大きな行事の1つである運動会で、皆さんが何を頑張り、これからの自分の成長にとってどんな意味があったのかをしっかりと振り返ってほしいと思います。 もちろん成長は、1人ひとりスピードが違います。 人と比べるのではなく、自分が頑張ってきたことを振り返っていきましょう。
天女丸を造られた方の息子さんが、掃除に来られました。 数年前に補修をしていただき、綺麗になりましたが、随分と埃が溜まっているような状態でした。 掃除をしながら、お父様の想いや天女丸を大切に保管されている感謝など話が盛り上がりました。 普段は見ることのない船の中も特別に見せていただきました。 補修の時の記事は、PTA室の扉に貼ってあります。
土曜日の運動会に向けて、動きの完成度を高めています。 足を踏み出すタイミング、しっかりと止めるところ、目線(指先を見るように)など、細かなところを確認し合っています。 今まで、学んできたことが表現できるように、頑張っていきましょう!  
27日(月)〜31日(金)の期間、潮見中学校の生徒がトライやるで来ています。 主に3年生に関わってもらっていますが、清掃や掲示などの校内環境整備、最後には読み聞かせをする予定にしています。 歳の近いお兄さん、お姉さんが来てくれて、小学生も楽しそうに過ごしています。
雨が多くなる時期になってきました。 今日、市役所職員の方が潮見小学校が避難所になった時のために研修に来ていました。 6年生の教室のそばにある「備蓄」の確認です。お水やお米、毛布などがあります。 体育館の「避難所開設ボックス」も確認しました。 学校南側には、貯水槽、防災倉庫があります。 震度5弱の地震の時は、「防災BOX」が開くようになっています。 各門に設置されています。
給食の時間での放送で、児童会より運動会のスローガンの発表がありました。 「運動会 力を出し切れ 潮見っ子」 残り1週間、自分の力を出し切れるように頑張ってほしいです。
全校練習がありました。 「速く走るためには」「自分の体で見ている人に伝わる表現とは」と仲間とともに学んでいます。 運動会まであと10日! 自分たちの動きを高めていってほしいです。
6年生が中心となり、活動を進めていました。 それぞれ興味のある活動を深めていってほしいです。
今年度も絵本読み聞かせボランティアの「たまてばこ」さんの活動が始まりました。 同じ学年でも、ボランティアさんによって、読み聞かせの本が違いました。 いろいろな方にかかわっていただき、多くの本に出会ってほしいです。 毎月第2火曜日が活動日です。
2時間目は、「外国につながる子どもたちの保護者の集い」が国際ルームでありました。 いろんな話をしながら、保護者同士の繋がりを深めることができました。 3時間目は、参観授業でした。 教科の学習だけではなく、学級会、グループでの活動、保護者へのインタビューなど様々な授業がありました。 引き渡し訓練もご協力、ありがとうございました。
2年生が1年生に潮見小学校を案内しました。 2年生はこの日のためにどんな部屋なのか、どんなものがあるのかを調べ、分かりやすく説明できるように練習してきました。 スタンプラリーになっており、1年生も2年生も楽しみながら活動していました! 校長室を案内! 説明が終われば、スタンプを押して、次の部屋へ!
今年度初めて、ペアでの活動がありました。 6月19日(水)の「潮見まつり」に向けての顔合わせです。 活動を通して、自分のペアの名前や顔を知れて、嬉しかったとの振り返りがありました。 これから店決めや仕事の役割分担等を話し合い、決めていきます!
2年生が1年生に学校を案内するための事前学習です。 潮見小学校のいろいろな教室や部屋がどのような場所なのかを調べています。 1年生に分かりやすく説明するために、何度も練習しています。 校長室は、どんな部屋なのかな・・?!
午前中、1年生の交通安全教室がありました。 学校を出て、道路で実践です。 「右見て、左見て、右見て、よし!」 信号のある交差点、車が出てきそうなところ、自分の命を自分で守るための学習でした。 午後からは、4年生が体育館で自転車についての学習です。 道路での自転車の通行の仕方、ヘルメット着用など、DVDを観ながら学びました。
当番が給食室におかずや食器を取りに来ます。 今日は、その入り口にタイカービングが登場です。 専用のナイフで切っていくそうです。 調理師さんのすごい技術! 「スイカが・・」「やばっ!」「すげー!」などと言いながら通って行きます。 タイカービングとは、野菜や果物に草花などのモチーフを彫刻するタイの伝統文化だそうです。 その昔、王様にお料理を楽しんでいただくために飾り付けしたのが始まりだと伝えられています。 食材を通して、他国の文化を知ることができました!
本日は、晴れ!校外学習に行く学年が出発しました。 6年生は、バスに乗って奈良へ! 2年生は、山芦屋公園へ! 3年生は、市内めぐりです!
タブレットからグラフを映し、説明もしやすそうです! 筆を使う前に動画で動きを確認!筆の入り方が上手でした! グループで協力して、「春」からイメージすることを書き出していました! 1枚の紙に書くことで、自然と友だちとの距離も近づきますね!
1〜6年生揃っての全校朝会がありました。 各教室をオンラインで繋ぎ、話をします。 本日は、「聴く」ということ。 耳と目と心で、相手が伝えたいことは何かなと想像しながら、聴くことで友だちをより知ることにつながると思います。 学びのスタートは「聴く」と言われており、授業中でも大切なことです。 友だちの言葉、言葉にできなくても身体で表現していることを、耳と目と心で感じ取れるようになってほしいです。 みんなが安心して来られる学校、安心して学べる学校にしていきましょう!
廊下を歩いていると、学びを深めようと色々な資料が掲示されています。 +や=は誰が作ったのでしょうか? 校外学習で行く前に調べたことをみんなで共有! 学んだことをさらに深めていく、共有していくことは、新たな学びにつながります。
雲の観察では、目印を見つけ写真撮影、2〜3分経ってもう1枚。定点観測で雲の動きを調べています。 社会の授業では、都道府県クイズ。3つのヒントを出し、都道府県を当てる学習をしています。 図工の時間では、自分のお気に入りの場所を撮影。この画像を元に絵を描いていきます。 今までなら、自分の記憶に頼ったり、もっと時間がかかったり、その場に何回も行ったりするなどしていました。タブレットを効果的に活用することにより、作業が効率的になったり、学びが深まったりしています。タブレットも1つの文房具として、どんどん活用していきたいですね!
代表委員が、登校してくる人たちにあいさつをしています。 委員会活動が始まり、音楽が流れたり、花壇の草を取ったり、自分たちの学校がより良くなるよう動いています。 先生が気づかないところでも、たくさんの活動をしていると思います。ありがとう!
昨日は、雨のため運動場で遊べませんでした。 「外で遊べないよね」と残念そうな会話も・・。 今日は、クラスで遊んだり、総合遊具で遊んだりとたくさんの人たちが、運動場で思いっきり遊んでいました。 体育でも、いろいろな遊びを経験していきます。 いろいろな動きを通して、自分の身体がどのように動くのかを感じてほしいです。
昨日から1年生の給食が始まり、約600人分を栄養の先生と5人の調理師さんで作っています。 職員室から廊下に出るといいにおいがしてきます。 毎日の給食が楽しみです。
今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食は、人気メニューのスタミナチャーハンにドレッシングサラダ、ワンタンスープ、いちご、牛乳でした。おかわりする人も多く、美味しくいただきました。 準備から片付けまで上手にできていましたね!
今日の6時間目、5・6年生は委員会の時間でした。 今年度初めての集まりで、自己紹介、委員長などを決める、活動内容等を話し合っていました。 これから、高学年としての役割を自覚し、学校生活の充実の向上のため話し合い、それぞれの委員会の特性を活かしながら、協力して自主的・実践的な活動をして行きます。 早速、活動している委員会もありました。 より良い学校を自分たちの手で創っていってほしいです。
先週までは、先生や愛護委員の方々と一緒にお家の近くまで下校していましたが、 今日からは、子どもたちだけの下校が始まりました。 保護者も見守りながらの下校です。
学校に来るときに多くの児童が通る鯉門。 「おはようございます」「Good morrning」「よう校長先生!」と言葉を交わしたり、 ハイタッチやニコッと笑って目を合わせてくれたりと、一人一人違った表現があり、みんなとの朝の出会いを楽しみにしています。
6年生が、国語と算数のテストを受けました。 終わった後も、友だちとどう解答したのかを確認しあう姿もありました。 よく頑張りました。さすが6年生です。 明日は、タブレットで質問紙調査があります。
入学式から1週間、今日「1年生を迎える会」をしました。 各学年から1年生にプレゼントを渡したり、出し物で楽しませたりしました。 1年生からもダンスのお返しがありました。 楽しい学校生活のスタートを祝うというねらいが達成できた時間になりました。
3月25日(月)2023年度(令和6年度)の修了式が行われました。 6年生が卒業しているので、最高学年は5年生でしたが、なんだかとても 頼もしくみえました。上級生がしっかりすると、学校全体がしまってきます。 1年生から4年生のみなさんも5年生と同じように目と耳と心で聴いていました。 能登半島へ学校支援に県のアース隊員として活動してきた加島先生から、 現地の話を聞きました。被災地であいさつを大事にしている話をされたとき、心に響きました。 「小さなことにもありがとう」感謝の気持ちを出せる人に、みんなができたら、 より安心・安全な「みんなが楽しいと思える学校」になっていくと思います。  
2年生がクラス遊びで「はないちもんめ」をしていました。 勝って嬉しいはないちもんめ、負けて悔しいはないちもんめ・・・ みんなが楽しいクラス遊びでした。 4年生が百人一首をしていました。担任の先生も参加していましたが、子どもたちの方が 早かったような・・・・です。 多くのクラスでお楽しみ会がされていました。広い運動場でみんなでおにごっこ。 日ざしも少しばかり温かく感じます。春はすぐそこまできています。 卒業式に飾った花を職員室前におきました。花の香りがして心地よいです。
3月19日(火)第45回卒業式が行われました。6年生101名卒業しました。 今年度は、在校生代表として5年生や来賓の方々も一緒に参加し、みんなで祝いました。 自分の夢に向かって大きく羽ばたいてください。命を大切にしてください。  
卒業式のリハーサルが終わりました。やるべきことは全てやりました。 小学校生活最後の給食もおいしく味わっていただきました。 赤飯をはじめお祝いメニューでした。 歓送式をしました。全校生で6年生に感謝の気持ちをもって送りました。 明日の天気は晴れのようですが、寒さは厳しいとの予報。 卒業を祝うようにきれいなお花がさいています。    
3月19日体育館が式場になる卒業式に向けて、今年から再び在校生代表として 5年生が参列します。6年生に向けてのよびかけの言葉と歌の練習をしていました。 明日13日(水)は、いよいよ5、6年生合同練習です。4年ぶりのことです。 6年生にかかわった先生が練習の様子を見に来ます。あと1週間で卒業です。見守りながら 応援もしています 退場の練習もしました。これで一通りの練習は終わりました。   
  6年生が体育の授業でサッカーをしていました。寒い日のサッカーは体を動かすことで、 温まるのでみんな良い動きをしていました。 図書室には雛人形が飾られていました。季節を感じます。 1年生の教室前のお花が寒さに耐えながらも少しずつ咲いてきました。チューリップはまだ芽 がでていません。 2年生の教室前もきれいに咲いていました。こちらの方はお花がちらほらといった感じです。 校務の先生が大切に育てています。春はもうすぐそばに来ています。  
3月5日(火)卒業証書の受け取り方、呼びかけのタイミング、歌の練習をしていました。 それにしても、体育館はとても冷えていました。卒業式本番は少し暖かくなっていたらいいなと 思います。 「旅立ちの日に」は美しい声で歌うことができていました。さらに磨きをかけてほしいと思いま した。
あと1ヶ月で入学をする幼稚園、保育所、子ども園の子どもたちのために、1年生が学校紹介をし ました。内容は各クラスで話し合って決めていました。算数や国語の授業体験や運動会・音楽発 表会の様子を再現することもしていました。どの子も大きな声で伝わるよう、上手に話していま した。 はじめの挨拶、しっかりということができました。 国語や算数の授業体験をしました。ひらがなや数字を丁寧に書くことができるように、 前で説明する先生役と分からなくて困っている人の近くに行き、優しくアドバイスをする子 に分かれて進めました。 絵本の読み聞かせもありました。タブレットをテレビのモニターに映してゆっくりスライド する人と読む人の息はぴったりでした。 校長先生はだれ?クイズは全員正解でした。 給食紹介では「人気のきなこパン」の紹介をしていました。 ジャンボリーミッキーを踊っていました。運動会のときみんなで楽しかったダンス だけに、どの子もしっかり覚えていましたね。 ジャンケン列車で、最後はみんなで遊びを通して楽しみました。 1年生の皆さんは、来年度は2年生となって新1年生を迎えることになります。 よいお姉さん、お兄さんにな...
早いもので3月に入りました。3月1日(金)体育館にて6年生を送る会が行われました。 卒業前に6年生の心に残る思い出となるように、全校生みんなでお世話になった6年生に感謝と卒 業のお祝いの気持ちを伝えるということで実施しました。 花道をくぐってうれしそうに入場した6年生。 児童会役員は5年、4年生です。司会進行はとても上手でした。 ○1年生はペア学年なので個人宛のお手紙でした。丁寧に気持ちのこもったお手紙です。 ○2年生はダンスパフォーマンスでした。最後に「一緒に踊ってほしい!」とリクエストされた 6年生でしたが、しっかり応えてくれました。 ○3年生はしおりのプレゼントでした。代表の子ども達がしっかり気持ちを込めて渡しました。 ○4年生はリコーダー奏に合わせたよびかけです。卒業が近づいてきた感じがしました。 ○5年生はペン立てのプレゼントです。委員会、学校行事など6年生が学校をリードしてくれた具 体的な話を出して感謝の言葉を述べました。 6年生からも、いただいたプレゼントや感謝の言葉に対するお礼の言葉がありました。 児童会の終わりの挨拶は6年生へのエールも含めた言葉でした。 花道を通って、みんなで拍手をしながら...
  2月28日(水)8時30分から約15分間、全校児童が運動場に集まり、みんなで 大縄をつかって縄跳びを楽しみました。体育委員が司会進行しています。活動はペア学年で 行いました。 高学年のお姉さん、お兄さんが縄をまわすグループが多かったです。 跳ぶ人のことを考えて上手にまわす高学年児童のやさしさに 胸が熱くなりました。  もう少し、縄跳びを楽しみたい!と思うくらいのちょうどの時間で終了! しました。    
2月27日(火)体育館にて3年生児童を対象にいのちの授業が行われました。 講師の先生からは、命の誕生がものすごい確率で誕生しているお話を聞きました。 生きていることの意味、一人ひとりの思いの大切さを改めて考えさせられました。 子どもたちは真剣に話を聞いていました。自分の命、友達の命、周りにいる全ての人々そして生 き物の命について考えることで、相手のことを思いやるやさしい気持ちを育んでほしいと思いま す。  
【旧役員のあいさつ】 【新役員のあいさつ】 2月26日(月)オンラインで新旧児童会役員のあいさつがありました。 旧の役員は、みなさんが協力してくれた感謝の気持ちを 伝えていました。 新の役員は、笑顔いっぱいの学校にしていくためにがんばっていく気持ちを しっかり伝えることができました。とても立派でした。 窓の外を見たら、大きな虹がみえました。。素敵な引き継ぎ会でした。 最後に旧児童会会長よりペットボトルキャップを集めたことによる報告がありました。 潮見小で集めた合計50400個のペットボトルキャップ、重さにして105kg。 これをワクチンに換算すると約80人分に相当するということに驚きました。 少しでも困っている方々へ役にたつことであればよいことだと思います。  
教室と和歌山のアドベンチャーワールドをオンラインで繋ぎました。 1年生は、国語「どうぶつの赤ちゃん」という教材を、今、学習しています。 本やタブレットで調べる学習もしますが、このようにリアルタイムで遠く離れた場所と 中継しながら、ICTを効果的に活用jしています。 ペンギンの赤ちゃんのかわいらしく動く姿を見た時の、子どもの目の輝きはちがいました。
2月20日(火)2年生のスーホーの白い馬という国語のお話に出てくる 馬頭琴という楽器の紹介と合わせて、モンゴルのことをもう少し詳しく知るための 学習を視聴覚室でおこないました。本校にはモンゴルから来た児童もいますので、 その通訳の先生が時々きてくれています。この日は、通訳の先生は2年生全員の ゲストティーチャとして、モンゴルの衣食住のことを教えてくれたり、本物の馬頭琴を みせてくれたりしてくれました。 実際に馬頭琴をみました。いい音色がしました。 モンゴルの遊びも体験しました。潮見っ子は、毎日が多文化共生教育 ですが、このように時間をたくさんとって、その国の文化に触れる学習も 大事に考えています。これからの国際社会において生きていく子どもたちにとっては とても良い経験になると思います。  
2月13日(火)ツナカレーピラフ・海と畑のサラダ・野菜たっぷりスープ・チョコプリン・牛乳 2月14日のバレンタインにあわせて、給食室から手づくりデザートのプレゼントです。 チョコプリンは、市内のシェフにおしえていただいたレシピです。                           2月14日(水) ごはん・ホタテのフライ・コーンのサラダ・北海道のスープカレー・牛乳 森町は、年間1万5千トンの水揚げ量を誇るホタテの一大産地です。東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出を理由とした、日本産水産物の禁輸の影響により出荷できなくなったホタテを、全国の学校給食の無償提供する取組に芦屋市も手を上げました。 (芦屋市HPより引用 芦屋市/北海道森町からホタテをいただきました! (ashiya.lg.jp)) スープカレーは、スごはんと野菜にスープをかけて食べます。                           2月15日(木) ごはん・あじつけのり・鶏手羽元のさっぱり煮・たくあんとキャベツの胡麻和え・さつま汁・牛乳 あじつけのりは、兵庫県からいただきました。                           2月16日(金) 米粉パン・チキンサラダ・菜の花スパゲティー・いよかん・牛乳 いよか...
2月13日(火)3年生、14日(水)2年生に、アルソックさんが安全教室をしてくれました。 自分の身を自分で守ることは大切です。 【3年生】グループで安全について話し合っています。 「い」えの鍵を見せない 「い」えの周りをよく見る 「ゆ」うびんポストをチェック 「だ」れもいなくてもただいま 「な」かに入ってすぐとじまり 「いいゆだな」学びました。  【2年生】不審な人に捕まらないように、大人が手を伸ばしても届かない距離を体感したり、 本当に大声を出して、助けを求めたりする練習もしました。 「いか」ない 「の」らない 「お」お声を出す 「す」ぐ逃げる 「し」らせる   学校でも勉強したことがあるので知っている子もいましたが、改めて学ぶことができました。
2月9日(金)と13日(火)の2日間を使って、世界で活躍してきた縄跳びチャンピオンの木内さ んに来ていただき、体育館で、実際に縄跳びを通して体を動かしながら教えていただきました。 この取り組みはPTAからの予算を使って行なっています。ありがとうございます。 「縄跳びを冬だけでなく1年間通してすると、運動が上手になります。」と講師の木内先生はお しゃっていました。子どもたちは教えてもらったアドバイスをしっかり聞いて、みんなで楽しそ うに縄跳びをしていました。 先生も子どもたちと一緒に、体を動かして楽しんでいました。今度は保護者の皆さん、 地域の方ともできたらいいなと思いました。    
2月5日(月) ごはん・バンサンスー・麻婆豆腐・いちご・牛乳 いちごは春が旬の食材です。今日は恋みのりという品種でした。                           2月6日(火) チキンライス・ライススパサラダ・卵スープ・牛乳 6年生はオムライスでした。小学校で食べるのもこれが最後ですね。       2月7日(水) ちらしずし・あつあげと大根の煮物・えのきとゆばのすまし汁・牛乳 1~3年生はいなりずしでした。                           2月8日(木) コッペパン・鶏のバーベキュー・ひじきの健康サラダ・大根シチュー・牛乳                           2月9日(金) チャーハン・揚げ餃子・サンラータン・牛乳 春節が近いので、中国料理の献立でした。
1月29日(月) ごはん・タッティギム・トッポギ・卵とわかめのスープ・牛乳 今週は給食週間でした。世界の料理が登場しました。給食委員さんにはみんなに紹介したい世界の料理を事前に書いてもらいました。今回はその中から選んでいます。1日目は韓国でした。                           1月30日(火) フレンチトースト・フレンチサラダ・ポークビーンズ・牛乳 2日目はアメリカでした。フレンチトーストは人気メニューです。                           1月31日(水) パエリア・タパス・ ソパ・デ・アホ ・牛乳 3日目はスペインでした。タパスは少し酸っぱかったようです。                           2月1日(木) ごはん・いわしの蒲焼き・白菜漬け・黄金豆・けんちん汁・牛乳 4日目は日本でした。少し早いですが、節分献立でもありました。                           2月2日(金) パインパン・フィッシュ&チップス・コロネーションサラダ・スコッチブロス・牛乳 最終日はイギリスでした。
節分の豆まきを玉入れの玉を使って、楽しんでいたクラスがありました。鬼は誰だったのかな? 子どもたちは大喜びで「鬼は外」と言って、はしゃいでいました。 運動場では大縄の8の字跳びをクラス全員でチャレンジしていました。 30回跳べた時、歓声がわきました。クラスの一体感! 2月3日(土)コミスク主催、炊き出し&フリーマーケットのイベントがありました。 防災倉庫の鍋を使っておいしい豚汁を作り、食べました。体育館ではフリーマーケット が開催されていました。節分ということもあり、👹おにが登場しました。  
1月29日(月)から1週間、本校においても給食週間として取り組みを行いました。食について関 心を持ちながら学校給食について考える機会になったと思います。29日(月)の初日は、給食集 会と題して、オンラインによる朝会が行われました。栄養士や調理師の先生方からも一言、いた だきました。「みなさんがおいしいと思ってもらえるような給食を一生懸命作っていこうと思い ます。」という話を聞いて、子どもたちは、給食室の先生に感謝の気持ちをもってくれたことで しょう。 給食に関するクイズもありました。人気メニューはきなこパン、カレーライスでした。 感謝の気持ちを込めて子どもたちがプレゼントを作りました。大きな牛乳もその1つです。 おかわりのジャンケンにも熱が入ります。給食がおいしいから取り合いになることもあります。  
1月22日(月) ぼっかけチャーハン・もち麦麺サラダ・ぼたん汁・淡路島ヨーグルト・牛乳 今週は「地産地消週間~ひょうごのめぐみをいただこう~」ということで、兵庫県産の食材や兵庫県の郷土料理が登場しました。 ぼっかけ・・・神戸市長田区の郷土料理です。牛すじとこんにゃくを出汁で甘辛く煮込んだ料理です。「ぶっかける」が名前の由来といわれています。 もち麦麺・・・福崎町の特産品です。 ぼたん汁・・・猪肉を使った料理です。丹波篠山の郷土料理です。                           1月23日(火) ごはん・あじつけのり・はたはたのから揚げ・岩津ねぎのゆず辛し和え・姫路おでん・牛乳 あじつけのり・・・兵庫県からいただきました。もちろん兵庫県産です。 はたはたのから揚げ・・・但馬地域の郷土料理です。兵庫県は漁獲量が全国でトップクラスですが、近年不漁が続いています。 岩津ねぎ・・・朝来市の特産品です。日本三大ねぎのひとつで、甘みがあるのが特徴です。 姫路おでん・・・姫路市の郷土料理です。しょうが醤油をかけて食べるのが特徴です。                           1月24日(水) ごはん・鶏の香味焼き・小松菜のおかか和え・かす汁...
池が凍っていました。あいさつ当番の子どもたちが少し早めに登校していました。池の氷を取っ て見せにきてくれました。今日も寒いのですが、風がないので、まだましです。 自分たちが作った部分を探していまいした。ペア同士で話しながら見つけていました。 2、4年生のペアグループでの鑑賞でした。4年生の子どもたちがとても大きく見えます。 やさしく2年生に対して、どこへ行きたいか聞いている4年生のお兄さんがいました。 4年生のお姉さんにちょっぴり甘えながらくっついている2年生もいました。 芦屋特別支援学校のお友達の作品も一緒に展示しました。潮見小学校区にある学校です。 引き続き、交流をしていけたらと思います。 また、14:20からは地域の方にも一般公開をしました。なるべく多くの方に見ていただきたく、 よびかけたところ、たくさんの方々に観ていただくことができました。 PTAの保護者の方、寒い中、午後ヵらの受付を手伝っていただき、本当にありがとうございまし た。 今日も寒いけど、1年生の合同体育では、寒さに負けない元気な子どもたちの姿が見られまし た。保護者の方々も見に来られていました。ありがとうございます。  
冬将軍が到来!オープンスクール2日目はとても寒かったです。 子どもたちは1時間目から体育をしていました。キャーキャー言いながら 縄跳びをみんなで楽しく跳んで体を動かしていました。 3年生が「かさ」の学習をしていました。3dlってどのくらいだろう? 目で見て実際に体感する学習は大切です。 またまた、外に出てみました。 たまたまプールをみてみたら、左にさぎ、右にかもがいました。寒さのせいか、固まっていまし た。 先週のある日の午前、15羽のかもが体育館側にかたまっていました。 でも午後になると、道路側の方が温かいので、移動していました。 動物たちも温かいところを見つけて過ごしているのですね。
1月23日(火)から25日(木)にかけて作品展が開催しています。 子どもたちの発想は無限に広がります。個性あふれる作品ばかりです。 ペア学年で作ったボックスアートが入口にあります。 子どもたちもペア学年で作品をお互い紹介しながら、鑑賞をしていました。 どの作品も見ごたえあります。 地域の方々も14:30以降でありましたら、25日(木)最終日は16:00まで鑑賞することができま す。  
1月15日(月) ポークカレー・コーンのサラダ・焼きりんご・牛乳 焼きりんごには、ソフトな食感のジョナゴールドを使っています。                         1月16日(火) 玄米入りごはん・鯖のみそ煮・野菜の塩昆布和え・のっぺい汁・牛乳 さばに含まれる多価不飽和脂肪酸は、血栓を予防したり、血中の中性脂肪を低下させる 働きがあります。       1月17日(水) セルフおにぎり・たくあんの香り和え・豚汁・みかん・牛乳 阪神淡路大震災追悼献立でした。                         1月18日(木) ごはん・豆腐の落とし揚げ・水菜の胡麻和え・えのきのみそ汁・牛乳 水菜は冬が旬の野菜です。                           1月19日(金) アップルパン・グラタン・ころころサラダ・カレースープ・牛乳 今日は新1年生の体験給食でした。1年生になる前に食べることで、入学後安心して学校生活を送ることができればと思います。最後は、「1年生になって早く給食を食べたい」「給食が楽しみ」などの声が聞けました。                        
1月23日(火)から25日(木)にかけて3日間、作品展が開催されます。ただいま準備中です。 保護者の方はお手紙を配布していますとおりの時間帯でオープンスクールと合わせて、体育館で 開催されている作品展を見ていただけたらと思います。地域の方々の一般公開は、基本、午後か らとなっています。事前に連絡していただけますと幸いです。  
1月17日 8時30分 体育館に全校児童が集まり、1、17追悼集会を行いました。今年は山手小学 校から永松博文先生をお招きして、震災当時の話をしていただきました。芦屋で住んでいる以上 地震のことを知って、自分なりに「生きる」ことを考えて欲しいと思います。    今から29年前に起こった阪神淡路大震災で犠牲となってしまった方々は6,434名と言われてい ます。この潮見小学校でも調理師の方が犠牲となってしまいました。校長室にはその時のことを 忘れないように「祈りのたて」が置いてあります。しばらくは校長室の前に出していますが、当 時一緒に働いていた先生方が訪れて、手を合わせていました。29年経っても忘れることはできま せん。子どもたちも阪神淡路大震災、能登半島地震で犠牲になってしまった方々のことを思い、 全校児童で黙祷をしました。  
1月11日(木) すずしろごはん・鶏の照り焼き・キャベツとささみの梅肉和え・磯か汁・牛乳 3学期最初の給食は「今年1年元気に過ごせますように」という意味を込めて七草にちなんだ献立でした。                         1月12日(金) 親子どんぶり・なめこ入り赤だし・白玉ぜんざい・牛乳 小正月献立でした。                          
「ちはやふる〜」先生が上の句を読み上げます。下の句を覚えている人は、すぐさま 探しにかかります。「あった!」得意そうにゲットした子は笑顔でした。4年生です。 「なんだこれ」「変な顔」グループごとに福笑いを楽しんでいたのは1年生です。 デジタル世代の子どもたちですが、このようなアナログの遊びも楽しみます。 「右目わたすね」目隠しして福笑いにチャレンジしている側でサポートしている 様子が微笑ましいです。  
1月10日(水)〜11日(木)にかけて体育館で学年ごとに書き初めをしました。 この潮見小学校には市内でもめずらしい長い長い習字用の下敷きがあります。 肩を並べて静かに書いていました。心をこめて自分と向き合いながら真剣に 頑張っている姿に感動しました。 体育館の書き初めも寒かったですが、外はもっと寒いです。でも潮見っ子は元気でした。 1年生が体育の授業で「宝運び」をしていました。ルールを守ってみんなで楽しんでいました。 (鬼から逃げながら宝に見立てた球を運ぶゲーム) 3学期もおいしい給食が始まりました。七草にちなんだ季節感のある潮見の給食でスタート しました。しっかり食べて心も体も大きく成長してほしいです。  
1月9日(火)3学期のスタートにあたり体育館にて、始業式を行いました。14日間の冬休みを 終えた子どもたちは、久しぶりに会う友達との会話が楽しいせいか、少しざわざわした感じも しましたが、嬉しさもあったのでしょう。にこにこしていました。 石川県能登半島での地震の話や大谷選手から頂いたグローブの紹介もしましたが、時間が経つに つれて静かにしっとりと聴く姿勢がとれました。全校で集まるときの心得をコロナ禍前に戻すこ とができていると思いました。 1年生の教室です。先生が描いた黒板の絵をタブレットの写真機能でとっていました。 「かわいいから撮ってるの」令和の子どもたちですね。 5年生の教室です。辰🐲のイラストとメッセージが、かかれていました。 他の学年、クラスも新年を迎えて、まとめの学期でもある3学期をどうがんばるか!というよう なメッセージがかかれていました。その言葉を受けて、子どもたちの目も輝いていました。   運動場で先生も一緒にクラスのみんなとドッジボールをして遊んでいました。声をかけ合い、和 気あいあいとしていました。見ていてほっこりしました。
大谷翔平選手からのグローブがこの潮見小学校にも届きました。大谷選手は飾っておくのではな く、子どもたちにつかってほしいという願いがあります。使い方についても考えていきたいと思 います。右利き用2つ、左利き用1つの合計3つ、3学期の始業式に、子どもたちには披露します。 それまでは、校長室にて大切に保管します。
12月21日(木)6年生だけのスペシャルな給食を行いました。 毎年、卒業前のこの時期に実施しているセレクト給食です。子どもたちは、事前に何を 食べるか栄養価を考えてメニューを選択しています。栄養士の先生はこの日のために献立を考 え、時間をかけて丁寧に準備をしてきました。調理師の先生も多くの品数を朝から一生懸命、調 理しました。 給食室、オープン!栄養士の先生が、シャッターをあけます。子どもたちは一斉に準備にとりか かりました。 オープンと同時に目に飛び込んできたのはフルーツと野菜のカービングです。 本校にはカービング、食のアートにたけた調理師がいます。子どもたちのために時間をかけて丁 寧に作成。セレクト給食を盛り上げます。 子どもたちも思わずテンションがあがります。   品数もたくさんあって、どれもおいしそうです。 栄養士の先生、調理師の先生も配膳を手伝ってくれました。子どもたちの中には感謝の気持ちを 伝えている子もいました。  調理師の先生からもお言葉をいただきました。 「いただきます」おいしそうに食べていました。パン、ごはん、ハンバーグ、魚、サラダ、スー プ、デザートのフルーツ、牛乳、豊富なメ...
12月18日(月) わかめごはん・芦屋おでん・沢煮碗・牛乳 芦屋おでんは白みそのたれをかけて食べます。                           12月19日(火) ごはん・豚肉の生姜炒め・かぼちゃの味噌汁・ゆずゼリー・牛乳 少し早いですが、冬至献立でした。冬至は「ん」とつくものを食べると運気が上がるといわれていることから「なんきん」を食べる風習があります。                           12月20日(水) チキンピラフ・ホワイトソース・きゅうりとコーンとサラダ・オニオンスープ・ブラウニー・牛乳 2学期最後の給食はクリスマス献立でした。デザートのブラウニーがおかわりじゃんけんで争奪戦でした。        
12月11日(月) さけごはん・黒豆とごまめに揚げ煮・白玉雑煮・牛乳 お正月メニュー第1弾でした。黒豆とごまめに揚げ煮は新メニューです。                         12月12日(火)  コッペパン・鶏のバーベキュー・ポテトサラダ・しめじのスープ・牛乳 鶏のバーベキューのソースにはすりおろしたりんごが入っています。                         12月13日(水)  ごはん・松風焼き・五色なます・筑前煮・牛乳 お正月メニュー第2弾です。12月13日は正月事始めといって、お正月を迎えるために準備を始める日とされています。                           12月14日(木) ごはん・くじらの琥珀揚げ・水菜の胡麻和え・豆腐の味噌汁・牛乳 くじらの琥珀揚げは人気メニューです。                         12月15日(金) 黒糖パン・ラザニア・ハワイアンサラダ・白菜スープ・牛乳 ラザニアは、イタリアの料理です。ラザニアはイタリア語で「平たいパスタ」を意味します。    
12月4日(月) コッペパン・豆腐ナゲット・にんじんとツナのサラダ・ポトフ・牛乳 ポトフはフランスの家庭料理です。                           12月5日(火) 小松菜じゃこごはん・玉ねぎのかき揚げ・たこの酢の物・ばち汁・牛乳 今年も淡路島の2525ファームさんより、玉ねぎをいただきました。かきあげにしていただきました。                           12月6日(水) ごはん・チーズタッカルビ・もやしと小松菜のナムル・わかめスープ・牛乳 韓国料理の献立でした。チーズタッカルビは、ごはんが進むメニューです。                           12月7日(木) さつまいもごはん・鯖の生姜煮・白ねぎのピリ辛和え・かき玉汁・牛乳 生姜に含まれるショウガオールという成分には、体を温める働きが期待されます。                           12月8日(金) ドライカレー・カリポリサラダ・チャイ オーガニックの日ということで、一部有機野菜を使用しています。  
11月27日(月) ごはん・わかさぎのカレー揚げ・バンサンスー・麻婆豆腐・牛乳 久しぶりの麻婆豆腐でした。                           11月28日(火) ハムサンド・豆腐スープ・りんご・牛乳 セルフサンドです。パンに料理師さんが切り込みを入れてくれているので、自分でハムサラダを挟んで食べます。                           11月29日(水) ごはん・鶏肉とさつまいもの甘酢和え・卯の花炒り・豆腐チゲスープ・牛乳 卯の花炒りはおからを使った料理です。今日は3年生で豆腐作りを授業をしました。                           11月30日(木) ちらし寿司・じゃがいものそぼろ煮・えのきとゆばのすまし汁・みかん・牛乳 4~6年生はいなりずしです。油揚げは豆腐屋さんが包みやすいように1枚ずつ裏返して持ってきて下さります。                           12月1日(金) ぶどうパン・ポテトオムレツ・ビーンズサラダ・野菜たっぷりスープ・牛乳 ポテトオムレツのじゃがいもは一度下茹でしてから、オムレツの生地に混ぜてオーブンで焼きます。  
11月21日(火) 奄美の鶏飯・がね・牛乳 食育の日(毎月19日)の献立でした。今月は鹿児島県の料理でした。 鶏飯は、汁をごはんにかけて食べます。配布プリントを説明をしっかり読んで、食べ方を確認してから食べていました。                           11月22日(水) チキンライス・ひじきサラダ・卵スープ・牛乳 1年生はオムライスです。給食で初めてのオムライス、楽しみにしている人がたくさんいました。                           11月24日(金) 大豆ごはん・鯖の照り焼き・小松菜ときのこの和風サラダ・じゃがいもの味噌汁・牛乳 いい日本食の日ということで、和食の日献立でした。まごわやさしい(まめ・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも)を取り入れています。    
11月18日(土)音楽発表会が行われました。 第1部は1、4年、第2部は2、5年、第3部は3、6年でした。 子どもたちが考えたスローガン「音楽発表会 心を1つに 潮見っ子」のとおり、 がんばりました。 【6年生 合奏 ボレロ】小学校生活最後の演奏にふさわしい最高学年としての合奏でした。 保護者の皆様、地域の皆様、冷え込みの厳しい時にもかかわらず、子どもたちのために多くの方 にお越しいただき誠にありがとうございました。また、大変寒い中、PTA役員の皆様をはじめお 手伝いいただきました保護者の皆様には、受付、自転車の誘導、前日の大掃除も含めて、教職員 の手が回らないところを中心に助けていただき本当に感謝申し上げます。ありがとうございまし た。今後とも、潮見小学校の子どもたちのためにどうぞよろしくお願いいたします。
11月13日(月) ごはん・高野豆腐の甘酢和え・小松菜のお浸し・豚汁・牛乳 小松菜は東京都の小松川(現在の江戸川区)が特産地だったことからこの名前がつきました。                           11月14日(火) ゆかりごはん・ちくわの磯部揚げ・白菜のレモン漬け・とりきのこ汁・牛乳 教室を回っていると、「カレー揚げはないんですか?」という問い合わせが多数ありました。 磯部揚げとカレー揚げの2色揚げはまた今度・・・                           11月15日(水) フレンチトースト・ツナサラダ・ポークビーンズ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの郷土料理です。                           11月16日(木) 切り干し大根入りピビンパ・わかめスープ・みたらし団子・牛乳 音楽会がんばれメニューでした。今日は当番さんのチームワークが試される献立です。 給食時間も演奏もお互いの様子をよくみて(よく聴いて)ほしいなと思います。                           11月17日(金) アップルパン・鮭の黄金焼き・海藻サラダ・ ソパ・デ・アホ ・牛乳 鮭の黄金焼きは、6年児童よりリクエストがありました。    
11月16日(木)9時30分より「子ども音楽発表会」が行われました。子ども同士がお互いに 演奏を見せ合います。潮見幼稚園、緑保育所、しおさいこども園の子どもたちも見にきてくれま した。児童会会長が来てくれたお礼の挨拶を最初にしました。  オープニングは1年生!元気の良い歌声で幕を開けました。 そのあとの歌「さんぽ」や合奏「にんげんっていいな」は、とても集中して一生懸命に演奏して いました。はじめての音楽発表会大成功です。 4年生!美しい歌声とリコーダーのハーモニーがとても素敵でした。リコーダーの練習も制限さ れていたコロナ禍を考えると、思いっきり演奏できて幸せです。「マンボNo.5」は楽しいリズム で上手に演奏していました。 2年生!「ともだちさんか」大きな声ではっきりと歌詞が聞き取れるくらい上手に歌っていまし た。世界の言葉のかけ声は、工夫していて楽しかったです。シンコペイテッド・クロックも音が しっかり出せていて上手に演奏できていました。  5年生!さすが高学年です。「change」は高音と低音のハーモニーが素敵でした。「シングシン グシング」はアップテンポで会場全体を盛り上げるくらいの勢いがありました...
11月15日(水)5年生対象に芦屋市教育委員会主催のスポーツ交流会が開催されました。 この取り組みは、同じ中学校区にある小学校5年生がスポーツを通してお互いに親睦を深める というねらいがあります。今年度は、浜風小学校にて行われました。 アメリカンフットボール協会の皆さん、龍谷大学、京都産業大学、大阪経済大学の学生の皆さん がデモンストレーションとして迫力のある試合を見せてくれました。あまりにも素早い動きに、 驚いていました。 しっぽとり(こしについたフラッグを取るゲーム)は仲間と力を合わせてプレーして いました。 対面パスをしています。やわらかく軽いので思い切って投げることができます。 ジグザグコースを相手陣地に向かって走って移動します。相手とバッタリあったところでジャン ケンをして、勝てばそのまま進みます。いわゆる陣取りゲームです。歓声が上がるほど、大変盛 り上がりました。相手チームに4、5回はジャンケンに勝たなければ、相手陣地に到達しませ んからね。 楽しい時間はあっという間に終わりました。約1時間30分の交流会が終了しました。 フラッグフットボールがオリンピック追加種目になったお話もありました...