あと1ヶ月で入学をする幼稚園、保育所、子ども園の子どもたちのために、1年生が学校紹介をし
ました。内容は各クラスで話し合って決めていました。算数や国語の授業体験や運動会・音楽発
表会の様子を再現することもしていました。どの子も大きな声で伝わるよう、上手に話していま
した。
はじめの挨拶、しっかりということができました。
国語や算数の授業体験をしました。ひらがなや数字を丁寧に書くことができるように、
前で説明する先生役と分からなくて困っている人の近くに行き、優しくアドバイスをする子
に分かれて進めました。
絵本の読み聞かせもありました。タブレットをテレビのモニターに映してゆっくりスライド
する人と読む人の息はぴったりでした。
校長先生はだれ?クイズは全員正解でした。
給食紹介では「人気のきなこパン」の紹介をしていました。
ジャンボリーミッキーを踊っていました。運動会のときみんなで楽しかったダンス
だけに、どの子もしっかり覚えていましたね。
ジャンケン列車で、最後はみんなで遊びを通して楽しみました。
1年生の皆さんは、来年度は2年生となって新1年生を迎えることになります。
よいお姉さん、お兄さんにな...
早いもので3月に入りました。3月1日(金)体育館にて6年生を送る会が行われました。
卒業前に6年生の心に残る思い出となるように、全校生みんなでお世話になった6年生に感謝と卒
業のお祝いの気持ちを伝えるということで実施しました。
花道をくぐってうれしそうに入場した6年生。
児童会役員は5年、4年生です。司会進行はとても上手でした。
○1年生はペア学年なので個人宛のお手紙でした。丁寧に気持ちのこもったお手紙です。
○2年生はダンスパフォーマンスでした。最後に「一緒に踊ってほしい!」とリクエストされた
6年生でしたが、しっかり応えてくれました。
○3年生はしおりのプレゼントでした。代表の子ども達がしっかり気持ちを込めて渡しました。
○4年生はリコーダー奏に合わせたよびかけです。卒業が近づいてきた感じがしました。
○5年生はペン立てのプレゼントです。委員会、学校行事など6年生が学校をリードしてくれた具
体的な話を出して感謝の言葉を述べました。
6年生からも、いただいたプレゼントや感謝の言葉に対するお礼の言葉がありました。
児童会の終わりの挨拶は6年生へのエールも含めた言葉でした。
花道を通って、みんなで拍手をしながら...
【旧役員のあいさつ】
【新役員のあいさつ】
2月26日(月)オンラインで新旧児童会役員のあいさつがありました。
旧の役員は、みなさんが協力してくれた感謝の気持ちを 伝えていました。
新の役員は、笑顔いっぱいの学校にしていくためにがんばっていく気持ちを
しっかり伝えることができました。とても立派でした。
窓の外を見たら、大きな虹がみえました。。素敵な引き継ぎ会でした。
最後に旧児童会会長よりペットボトルキャップを集めたことによる報告がありました。
潮見小で集めた合計50400個のペットボトルキャップ、重さにして105kg。
これをワクチンに換算すると約80人分に相当するということに驚きました。
少しでも困っている方々へ役にたつことであればよいことだと思います。
2月20日(火)2年生のスーホーの白い馬という国語のお話に出てくる
馬頭琴という楽器の紹介と合わせて、モンゴルのことをもう少し詳しく知るための
学習を視聴覚室でおこないました。本校にはモンゴルから来た児童もいますので、
その通訳の先生が時々きてくれています。この日は、通訳の先生は2年生全員の
ゲストティーチャとして、モンゴルの衣食住のことを教えてくれたり、本物の馬頭琴を
みせてくれたりしてくれました。
実際に馬頭琴をみました。いい音色がしました。
モンゴルの遊びも体験しました。潮見っ子は、毎日が多文化共生教育
ですが、このように時間をたくさんとって、その国の文化に触れる学習も
大事に考えています。これからの国際社会において生きていく子どもたちにとっては
とても良い経験になると思います。
2月13日(火)ツナカレーピラフ・海と畑のサラダ・野菜たっぷりスープ・チョコプリン・牛乳
2月14日のバレンタインにあわせて、給食室から手づくりデザートのプレゼントです。
チョコプリンは、市内のシェフにおしえていただいたレシピです。
2月14日(水)
ごはん・ホタテのフライ・コーンのサラダ・北海道のスープカレー・牛乳
森町は、年間1万5千トンの水揚げ量を誇るホタテの一大産地です。東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出を理由とした、日本産水産物の禁輸の影響により出荷できなくなったホタテを、全国の学校給食の無償提供する取組に芦屋市も手を上げました。
(芦屋市HPより引用 芦屋市/北海道森町からホタテをいただきました! (ashiya.lg.jp))
スープカレーは、スごはんと野菜にスープをかけて食べます。
2月15日(木)
ごはん・あじつけのり・鶏手羽元のさっぱり煮・たくあんとキャベツの胡麻和え・さつま汁・牛乳
あじつけのりは、兵庫県からいただきました。
2月16日(金)
米粉パン・チキンサラダ・菜の花スパゲティー・いよかん・牛乳
いよか...
2月13日(火)3年生、14日(水)2年生に、アルソックさんが安全教室をしてくれました。
自分の身を自分で守ることは大切です。
【3年生】グループで安全について話し合っています。
「い」えの鍵を見せない
「い」えの周りをよく見る
「ゆ」うびんポストをチェック
「だ」れもいなくてもただいま
「な」かに入ってすぐとじまり
「いいゆだな」学びました。
【2年生】不審な人に捕まらないように、大人が手を伸ばしても届かない距離を体感したり、
本当に大声を出して、助けを求めたりする練習もしました。
「いか」ない
「の」らない
「お」お声を出す
「す」ぐ逃げる
「し」らせる
学校でも勉強したことがあるので知っている子もいましたが、改めて学ぶことができました。
1月29日(月)
ごはん・タッティギム・トッポギ・卵とわかめのスープ・牛乳
今週は給食週間でした。世界の料理が登場しました。給食委員さんにはみんなに紹介したい世界の料理を事前に書いてもらいました。今回はその中から選んでいます。1日目は韓国でした。
1月30日(火)
フレンチトースト・フレンチサラダ・ポークビーンズ・牛乳
2日目はアメリカでした。フレンチトーストは人気メニューです。
1月31日(水)
パエリア・タパス・ ソパ・デ・アホ ・牛乳
3日目はスペインでした。タパスは少し酸っぱかったようです。
2月1日(木)
ごはん・いわしの蒲焼き・白菜漬け・黄金豆・けんちん汁・牛乳
4日目は日本でした。少し早いですが、節分献立でもありました。
2月2日(金)
パインパン・フィッシュ&チップス・コロネーションサラダ・スコッチブロス・牛乳
最終日はイギリスでした。
1月29日(月)から1週間、本校においても給食週間として取り組みを行いました。食について関
心を持ちながら学校給食について考える機会になったと思います。29日(月)の初日は、給食集
会と題して、オンラインによる朝会が行われました。栄養士や調理師の先生方からも一言、いた
だきました。「みなさんがおいしいと思ってもらえるような給食を一生懸命作っていこうと思い
ます。」という話を聞いて、子どもたちは、給食室の先生に感謝の気持ちをもってくれたことで
しょう。
給食に関するクイズもありました。人気メニューはきなこパン、カレーライスでした。
感謝の気持ちを込めて子どもたちがプレゼントを作りました。大きな牛乳もその1つです。
おかわりのジャンケンにも熱が入ります。給食がおいしいから取り合いになることもあります。
1月22日(月)
ぼっかけチャーハン・もち麦麺サラダ・ぼたん汁・淡路島ヨーグルト・牛乳
今週は「地産地消週間~ひょうごのめぐみをいただこう~」ということで、兵庫県産の食材や兵庫県の郷土料理が登場しました。
ぼっかけ・・・神戸市長田区の郷土料理です。牛すじとこんにゃくを出汁で甘辛く煮込んだ料理です。「ぶっかける」が名前の由来といわれています。
もち麦麺・・・福崎町の特産品です。
ぼたん汁・・・猪肉を使った料理です。丹波篠山の郷土料理です。
1月23日(火)
ごはん・あじつけのり・はたはたのから揚げ・岩津ねぎのゆず辛し和え・姫路おでん・牛乳
あじつけのり・・・兵庫県からいただきました。もちろん兵庫県産です。
はたはたのから揚げ・・・但馬地域の郷土料理です。兵庫県は漁獲量が全国でトップクラスですが、近年不漁が続いています。
岩津ねぎ・・・朝来市の特産品です。日本三大ねぎのひとつで、甘みがあるのが特徴です。
姫路おでん・・・姫路市の郷土料理です。しょうが醤油をかけて食べるのが特徴です。
1月24日(水)
ごはん・鶏の香味焼き・小松菜のおかか和え・かす汁...
池が凍っていました。あいさつ当番の子どもたちが少し早めに登校していました。池の氷を取っ
て見せにきてくれました。今日も寒いのですが、風がないので、まだましです。
自分たちが作った部分を探していまいした。ペア同士で話しながら見つけていました。
2、4年生のペアグループでの鑑賞でした。4年生の子どもたちがとても大きく見えます。
やさしく2年生に対して、どこへ行きたいか聞いている4年生のお兄さんがいました。
4年生のお姉さんにちょっぴり甘えながらくっついている2年生もいました。
芦屋特別支援学校のお友達の作品も一緒に展示しました。潮見小学校区にある学校です。
引き続き、交流をしていけたらと思います。
また、14:20からは地域の方にも一般公開をしました。なるべく多くの方に見ていただきたく、
よびかけたところ、たくさんの方々に観ていただくことができました。
PTAの保護者の方、寒い中、午後ヵらの受付を手伝っていただき、本当にありがとうございまし
た。
今日も寒いけど、1年生の合同体育では、寒さに負けない元気な子どもたちの姿が見られまし
た。保護者の方々も見に来られていました。ありがとうございます。
1月15日(月)
ポークカレー・コーンのサラダ・焼きりんご・牛乳
焼きりんごには、ソフトな食感のジョナゴールドを使っています。
1月16日(火)
玄米入りごはん・鯖のみそ煮・野菜の塩昆布和え・のっぺい汁・牛乳
さばに含まれる多価不飽和脂肪酸は、血栓を予防したり、血中の中性脂肪を低下させる
働きがあります。
1月17日(水)
セルフおにぎり・たくあんの香り和え・豚汁・みかん・牛乳
阪神淡路大震災追悼献立でした。
1月18日(木)
ごはん・豆腐の落とし揚げ・水菜の胡麻和え・えのきのみそ汁・牛乳
水菜は冬が旬の野菜です。
1月19日(金)
アップルパン・グラタン・ころころサラダ・カレースープ・牛乳
今日は新1年生の体験給食でした。1年生になる前に食べることで、入学後安心して学校生活を送ることができればと思います。最後は、「1年生になって早く給食を食べたい」「給食が楽しみ」などの声が聞けました。
1月17日 8時30分 体育館に全校児童が集まり、1、17追悼集会を行いました。今年は山手小学
校から永松博文先生をお招きして、震災当時の話をしていただきました。芦屋で住んでいる以上
地震のことを知って、自分なりに「生きる」ことを考えて欲しいと思います。
今から29年前に起こった阪神淡路大震災で犠牲となってしまった方々は6,434名と言われてい
ます。この潮見小学校でも調理師の方が犠牲となってしまいました。校長室にはその時のことを
忘れないように「祈りのたて」が置いてあります。しばらくは校長室の前に出していますが、当
時一緒に働いていた先生方が訪れて、手を合わせていました。29年経っても忘れることはできま
せん。子どもたちも阪神淡路大震災、能登半島地震で犠牲になってしまった方々のことを思い、
全校児童で黙祷をしました。
1月10日(水)〜11日(木)にかけて体育館で学年ごとに書き初めをしました。
この潮見小学校には市内でもめずらしい長い長い習字用の下敷きがあります。
肩を並べて静かに書いていました。心をこめて自分と向き合いながら真剣に
頑張っている姿に感動しました。
体育館の書き初めも寒かったですが、外はもっと寒いです。でも潮見っ子は元気でした。
1年生が体育の授業で「宝運び」をしていました。ルールを守ってみんなで楽しんでいました。
(鬼から逃げながら宝に見立てた球を運ぶゲーム)
3学期もおいしい給食が始まりました。七草にちなんだ季節感のある潮見の給食でスタート
しました。しっかり食べて心も体も大きく成長してほしいです。
1月9日(火)3学期のスタートにあたり体育館にて、始業式を行いました。14日間の冬休みを
終えた子どもたちは、久しぶりに会う友達との会話が楽しいせいか、少しざわざわした感じも
しましたが、嬉しさもあったのでしょう。にこにこしていました。
石川県能登半島での地震の話や大谷選手から頂いたグローブの紹介もしましたが、時間が経つに
つれて静かにしっとりと聴く姿勢がとれました。全校で集まるときの心得をコロナ禍前に戻すこ
とができていると思いました。
1年生の教室です。先生が描いた黒板の絵をタブレットの写真機能でとっていました。
「かわいいから撮ってるの」令和の子どもたちですね。
5年生の教室です。辰🐲のイラストとメッセージが、かかれていました。
他の学年、クラスも新年を迎えて、まとめの学期でもある3学期をどうがんばるか!というよう
なメッセージがかかれていました。その言葉を受けて、子どもたちの目も輝いていました。
運動場で先生も一緒にクラスのみんなとドッジボールをして遊んでいました。声をかけ合い、和
気あいあいとしていました。見ていてほっこりしました。
12月21日(木)6年生だけのスペシャルな給食を行いました。
毎年、卒業前のこの時期に実施しているセレクト給食です。子どもたちは、事前に何を
食べるか栄養価を考えてメニューを選択しています。栄養士の先生はこの日のために献立を考
え、時間をかけて丁寧に準備をしてきました。調理師の先生も多くの品数を朝から一生懸命、調
理しました。
給食室、オープン!栄養士の先生が、シャッターをあけます。子どもたちは一斉に準備にとりか
かりました。
オープンと同時に目に飛び込んできたのはフルーツと野菜のカービングです。
本校にはカービング、食のアートにたけた調理師がいます。子どもたちのために時間をかけて丁
寧に作成。セレクト給食を盛り上げます。
子どもたちも思わずテンションがあがります。
品数もたくさんあって、どれもおいしそうです。
栄養士の先生、調理師の先生も配膳を手伝ってくれました。子どもたちの中には感謝の気持ちを
伝えている子もいました。
調理師の先生からもお言葉をいただきました。
「いただきます」おいしそうに食べていました。パン、ごはん、ハンバーグ、魚、サラダ、スー
プ、デザートのフルーツ、牛乳、豊富なメ...
12月11日(月)
さけごはん・黒豆とごまめに揚げ煮・白玉雑煮・牛乳
お正月メニュー第1弾でした。黒豆とごまめに揚げ煮は新メニューです。
12月12日(火)
コッペパン・鶏のバーベキュー・ポテトサラダ・しめじのスープ・牛乳
鶏のバーベキューのソースにはすりおろしたりんごが入っています。
12月13日(水)
ごはん・松風焼き・五色なます・筑前煮・牛乳
お正月メニュー第2弾です。12月13日は正月事始めといって、お正月を迎えるために準備を始める日とされています。
12月14日(木)
ごはん・くじらの琥珀揚げ・水菜の胡麻和え・豆腐の味噌汁・牛乳
くじらの琥珀揚げは人気メニューです。
12月15日(金)
黒糖パン・ラザニア・ハワイアンサラダ・白菜スープ・牛乳
ラザニアは、イタリアの料理です。ラザニアはイタリア語で「平たいパスタ」を意味します。
12月4日(月)
コッペパン・豆腐ナゲット・にんじんとツナのサラダ・ポトフ・牛乳
ポトフはフランスの家庭料理です。
12月5日(火)
小松菜じゃこごはん・玉ねぎのかき揚げ・たこの酢の物・ばち汁・牛乳
今年も淡路島の2525ファームさんより、玉ねぎをいただきました。かきあげにしていただきました。
12月6日(水)
ごはん・チーズタッカルビ・もやしと小松菜のナムル・わかめスープ・牛乳
韓国料理の献立でした。チーズタッカルビは、ごはんが進むメニューです。
12月7日(木)
さつまいもごはん・鯖の生姜煮・白ねぎのピリ辛和え・かき玉汁・牛乳
生姜に含まれるショウガオールという成分には、体を温める働きが期待されます。
12月8日(金)
ドライカレー・カリポリサラダ・チャイ
オーガニックの日ということで、一部有機野菜を使用しています。
11月27日(月)
ごはん・わかさぎのカレー揚げ・バンサンスー・麻婆豆腐・牛乳
久しぶりの麻婆豆腐でした。
11月28日(火)
ハムサンド・豆腐スープ・りんご・牛乳
セルフサンドです。パンに料理師さんが切り込みを入れてくれているので、自分でハムサラダを挟んで食べます。
11月29日(水)
ごはん・鶏肉とさつまいもの甘酢和え・卯の花炒り・豆腐チゲスープ・牛乳
卯の花炒りはおからを使った料理です。今日は3年生で豆腐作りを授業をしました。
11月30日(木)
ちらし寿司・じゃがいものそぼろ煮・えのきとゆばのすまし汁・みかん・牛乳
4~6年生はいなりずしです。油揚げは豆腐屋さんが包みやすいように1枚ずつ裏返して持ってきて下さります。
12月1日(金)
ぶどうパン・ポテトオムレツ・ビーンズサラダ・野菜たっぷりスープ・牛乳
ポテトオムレツのじゃがいもは一度下茹でしてから、オムレツの生地に混ぜてオーブンで焼きます。
11月21日(火)
奄美の鶏飯・がね・牛乳
食育の日(毎月19日)の献立でした。今月は鹿児島県の料理でした。
鶏飯は、汁をごはんにかけて食べます。配布プリントを説明をしっかり読んで、食べ方を確認してから食べていました。
11月22日(水)
チキンライス・ひじきサラダ・卵スープ・牛乳
1年生はオムライスです。給食で初めてのオムライス、楽しみにしている人がたくさんいました。
11月24日(金)
大豆ごはん・鯖の照り焼き・小松菜ときのこの和風サラダ・じゃがいもの味噌汁・牛乳
いい日本食の日ということで、和食の日献立でした。まごわやさしい(まめ・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも)を取り入れています。
11月18日(土)音楽発表会が行われました。
第1部は1、4年、第2部は2、5年、第3部は3、6年でした。
子どもたちが考えたスローガン「音楽発表会 心を1つに 潮見っ子」のとおり、
がんばりました。
【6年生 合奏 ボレロ】小学校生活最後の演奏にふさわしい最高学年としての合奏でした。
保護者の皆様、地域の皆様、冷え込みの厳しい時にもかかわらず、子どもたちのために多くの方
にお越しいただき誠にありがとうございました。また、大変寒い中、PTA役員の皆様をはじめお
手伝いいただきました保護者の皆様には、受付、自転車の誘導、前日の大掃除も含めて、教職員
の手が回らないところを中心に助けていただき本当に感謝申し上げます。ありがとうございまし
た。今後とも、潮見小学校の子どもたちのためにどうぞよろしくお願いいたします。
11月13日(月)
ごはん・高野豆腐の甘酢和え・小松菜のお浸し・豚汁・牛乳
小松菜は東京都の小松川(現在の江戸川区)が特産地だったことからこの名前がつきました。
11月14日(火)
ゆかりごはん・ちくわの磯部揚げ・白菜のレモン漬け・とりきのこ汁・牛乳
教室を回っていると、「カレー揚げはないんですか?」という問い合わせが多数ありました。
磯部揚げとカレー揚げの2色揚げはまた今度・・・
11月15日(水)
フレンチトースト・ツナサラダ・ポークビーンズ・牛乳
ポークビーンズはアメリカの郷土料理です。
11月16日(木)
切り干し大根入りピビンパ・わかめスープ・みたらし団子・牛乳
音楽会がんばれメニューでした。今日は当番さんのチームワークが試される献立です。
給食時間も演奏もお互いの様子をよくみて(よく聴いて)ほしいなと思います。
11月17日(金)
アップルパン・鮭の黄金焼き・海藻サラダ・ ソパ・デ・アホ ・牛乳
鮭の黄金焼きは、6年児童よりリクエストがありました。
11月16日(木)9時30分より「子ども音楽発表会」が行われました。子ども同士がお互いに
演奏を見せ合います。潮見幼稚園、緑保育所、しおさいこども園の子どもたちも見にきてくれま
した。児童会会長が来てくれたお礼の挨拶を最初にしました。
オープニングは1年生!元気の良い歌声で幕を開けました。
そのあとの歌「さんぽ」や合奏「にんげんっていいな」は、とても集中して一生懸命に演奏して
いました。はじめての音楽発表会大成功です。
4年生!美しい歌声とリコーダーのハーモニーがとても素敵でした。リコーダーの練習も制限さ
れていたコロナ禍を考えると、思いっきり演奏できて幸せです。「マンボNo.5」は楽しいリズム
で上手に演奏していました。
2年生!「ともだちさんか」大きな声ではっきりと歌詞が聞き取れるくらい上手に歌っていまし
た。世界の言葉のかけ声は、工夫していて楽しかったです。シンコペイテッド・クロックも音が
しっかり出せていて上手に演奏できていました。
5年生!さすが高学年です。「change」は高音と低音のハーモニーが素敵でした。「シングシン
グシング」はアップテンポで会場全体を盛り上げるくらいの勢いがありました...
11月15日(水)5年生対象に芦屋市教育委員会主催のスポーツ交流会が開催されました。
この取り組みは、同じ中学校区にある小学校5年生がスポーツを通してお互いに親睦を深める
というねらいがあります。今年度は、浜風小学校にて行われました。
アメリカンフットボール協会の皆さん、龍谷大学、京都産業大学、大阪経済大学の学生の皆さん
がデモンストレーションとして迫力のある試合を見せてくれました。あまりにも素早い動きに、
驚いていました。
しっぽとり(こしについたフラッグを取るゲーム)は仲間と力を合わせてプレーして
いました。
対面パスをしています。やわらかく軽いので思い切って投げることができます。
ジグザグコースを相手陣地に向かって走って移動します。相手とバッタリあったところでジャン
ケンをして、勝てばそのまま進みます。いわゆる陣取りゲームです。歓声が上がるほど、大変盛
り上がりました。相手チームに4、5回はジャンケンに勝たなければ、相手陣地に到達しませ
んからね。
楽しい時間はあっという間に終わりました。約1時間30分の交流会が終了しました。
フラッグフットボールがオリンピック追加種目になったお話もありました...
秋が深まり「読書の秋」にふさわしい季節がやってきました。11月10日(金)のお昼休みに
地域のよみきかせ、読書ボランティアの高戸さんがきてくれて、視聴覚室にて絵本の読み聞かせ
をしてくれました。「鬼の首引き」という絵本です。高戸さんは、また12月にもお昼休みにきて
いただけることになっています。
朝の読み聞かせボランティアとしては月に1回、「たまてばこ」さんにも、お世話になっている
ところです。また、朝の図書室開放ということで、「びっくりばこ」さんにも先生がいない時間
の図書室での貸し出しなどお世話になっています。
このように、子どもたちの読書活動は多くの方に支えられています。ありがとうございます。
11月6日(月)
チキンカレー・フレンチサラダ・ワインゼリー・牛乳
2~10日まで図書とのコラボ給食です。本の中に出てくる食材や料理が給食で登場します。
「給食室のいちにち」とのコラボでした。
11月7日(火)
ごはん・千種焼き・野菜の塩昆布和え・せんべい汁・牛乳
今年の課題図書「ふたりのえびす」から「せんべい汁」です。青森県八戸市の郷土食として出てきます。
11月8日(水)
ごはん・鶏のマーマレード焼き・カリカリちりめんサラダ・春雨スープ・牛乳
パディントンシリーズとのコラボです。パディントンの好きなマーマレードを使った料理が出ました。
11月9日(木)
コッペパン・ブロッコリーとポテトのアーリオオーリオ・ミートソーススパゲッティ・フルーツヨーグルト・牛乳
「めんたべよう」から「ミートソーススパゲッティ」です。給食ではペンネで作ることが多いですが、今回はスパゲッティバージョンです。
コラボの絵本は図書委員さんが選んでくれました。
11月10日(金)
豚キムチ丼・ワンタ...
体育館前に音楽発表会のスローガンが掲示されました。児童会が中心となって各クラスで話し合
ったことをもとに決定しています。今年は学年での演奏で音楽発表会を実施します。コロナやイ
ンフルなど感染症が気になりますが、手洗い・うがい、調子が悪い時は無理せず休んだり、マス
クの着用したりするなど感染防止対策を講じながら教育活動を進めています。
1年生!はじめての音楽発表会に向けて心を1つに頑張っています。お互い助け合ったり
教え合ったりしながら、練習していました。頼もしくなってきました。
3年生!けじめをつけて、心を1つに頑張っています。リズムを合わせるところ
難しいところはとくに集中していました。
5年生!自然学校から帰校後、より一層まとまりを感じます。
楽器の演奏している様子は真剣そのもの。今後の活躍に期待もふくらみます。
10月30日(月)
ごはん・いわしの蒲焼き・ポン酢和え・味噌汁・牛乳
いわしは、IPAやカルシウムを多く含みます。
10月31日(火)
魔女のピラフ・フレンチサラダ・チキンスープ・かぼちゃプリン・牛乳
ハロウィン献立です。肝心の写真を撮り忘れました・・・
11月1日(水)
赤米・れんこん入り鶏つくね・紅白なます・なめこ入り赤だし・牛乳
創立記念日お祝い献立です。
11月2日(木)
コッペパン・マカロニグラタン・ビーンズサラダ・とまととじゃいものすうぷ・牛乳
秋の読書週間に合わせて、図書とのコラボ給食が始まりました。
「ぎょうれつのできるスープやさん」から「とまととじゃいものすうぷ」です。野菜たっぷりの給食バージョンです。
11月2日(木)10:00の緊急地震速報に合わせて、地震発生からの津波による避難を想定して
水平避難訓練を実施しました。コロナ禍でしばらく実施ができていませんでした。垂直避難も大
変有効な手段ではありますが、有事の際には、どの避難方法が最も安全かということは、難しい
と思います。今できることとしては、避難方法の選択肢を増やすということで、水平避難も体
験してみることにしました。
_
潮見幼稚園、緑保育所の子どもたちも小学校に避難するところまでは合同で行いました。
子どもたちは、集合してからもとても静かに「命を守るための行動」の話を聞きました。
その後、水平避難の訓練に入りました。
愛護委員の方にも大変お世話になりました。大きな交差点などを中心に見守りをしてくださった
り、一緒に同行してくださったりと子どもたちの安全を考えて支援していただきました。
ありがとうございます。
1、2年生は宮塚公園までの避難を経験しました。先生の話をしっかり聞いて2列で静かに歩
いていました。よく頑張っていました。
10月23日(月)
ごはん・春巻き・バンバンジーサラダ・酸辣湯・牛乳
春巻きは一つ一つ手作業で巻いています。
10月24日(火)
コッペパン・手作りりんごジャム・コーンのサラダ・ペンネのミートソース・牛乳
給食のジャムは季節の果物を使って作っています。
10月25日(水)
ごはん・擬製豆腐・もやしのピリ辛和え・大根の味噌汁・牛乳
擬製豆腐は、豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せることが名前の由来といわれています。
10月26日(木)
秋の山ごはん・鶏の香味焼き・たくあんの香り和え・お月見汁・牛乳
1日早い十三夜献立です。
10月27日(金)
パンプキンパン・里芋のグラタン・茎わかめのサラダ・ベジタブルスープ・牛乳
里芋のグラタンは季節のメニューです。
4日目の朝を迎えました。7時15分の集合もばっちりです。そしていつもの体操ダンスが始まります。
すっかり慣れてきました。ダンスに一体感も見られます。
朝食は魚や納豆です。納豆にカラシを入れて挑戦している人も多かったようです。
飯ごう炊飯です。カレーの具を切るところから協力して取り組みます。皮むき、野菜切り、飯ごう、薪割りの役割に分かれて活動しました。
かまどの火もいい具合になってきました。美味しいにおいもしてきました。
美味しい手づくりカレーの完成。にんじんのいくつかを星型にしているグループもありました。自分たちの手で作ったカレーは美味しいですよね。
オリジナルスプーンでいただきまーす。
しっかり片付けまで頑張っています。「使う前より美しく」です。とても良く働いています。
快晴。自然学校には最高の天気。9時10分予定通り、出発式をしました。自ら考え友達と協力して楽しい自然学校にしようというような目当ての確認をしたあとに、一緒に引率してくれるリーダーの紹介をしました。
入所式で施設の方々にあいさつをしてから野外炊事場で、お弁当を食べました。
オリエンテーションです。ベッドメイキングをリーダーから教わりました。
スポーツ大会です。子どもたちが司会進行をして、みんなで楽しく過ごしました。障がい物リレーです。大変盛り上がりました。
スポーツ大会のあと、リーダーからのダンスプレゼントがありました。軽快なリズムでみんなノリノリで踊っていました。
17時30分からの夕食でしたが、たっぷり動いたので、おなかぺこぺこでした。お代わりした子も多かったです。
この後は星空観察をして入浴します。体調を崩す子もいなく、みんな元気に過ごしています。
10月16日(月)
カレーライス・手作り福神漬け・海と畑のサラダ・りんご・牛乳
人気メニューのカレーライスです。
10月17日(火)
ごはん・玉ねぎ味噌そぼろ・鶏手羽元のさっぱり煮・黒枝豆の塩ゆで・五色汁・牛乳
少し早いですが、食育の日(毎月19日)のメニューです。今月は兵庫県でした。
黒枝豆は3年生が枝切りをしてくれました。
10月18日(水)
ごはん・回鍋肉・トック・オレンジ・牛乳
トックは韓国のお餅です。日本のお餅はもち米を原料としますが、韓国のお餅はうるち米を原料とします。
10月19日(木)
コッペパン・バスクオムレツ・ハムサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳
パスタは長さによって、スパゲッティとマカロニに分けられます。
10月20日(金)
ごはん・鰆の照り焼き・チョレギサラダ・豚じゃが・牛乳
チョレギサラダは日本で生まれた韓国料理といわれています。
1年生の道徳の授業研究をしました。「はしの上のおおかみ」という教材を使いました。
「しんせつにすることはいい気持ち」ということを道徳を通して、子どもたちには
考えました。
5年生の算数の授業研究です。問題文をよく読んで、わかることを図の中に置きかえて
解答します。中学校で学ぶ方程式につながる学習です。
「りんご5個、みかん10個で代金は1500円。りんご1個の値段はみかん1個より30円高い。りん
ご、みかんの1個の値段は?」発展的なちょっぴり難しい問題(ジャンプの課題)です。
これを解くためにはグループで知恵を出し合って考えないとなかなか解答できません。
子どもたちは、まず自分で考え、行き詰まったら友達と相談して、頑張っていました。
教育実習の先生も授業をしています。実習期間も残すところあとわずかです。
子どもたちにとっては、実習生も先生です。しっかり学んでいました。
秋のお花もきれいに咲き始めています。潮見小学校の正門はいつでもきれいです。
10月10日(火)
コッペパン・魚の香草パン粉焼き・あっさりピクルス・クリームスープ・牛乳
クリームスープには、マッシュルーム、しめじ、エリンギの3種類のきのこを使っています。
10月11日(水)
チャーハン・お子さまチップス・豆腐汁・牛乳
おこさまチップスは、かみかみメニューです。
10月12日(木)
わかめごはん・さつまいもの天ぷら・野菜の塩昆布和え・おろしうどん・牛乳
おろしうどんは、だいこんとにんじんをすりおろしています。教室を回っていると、「また出してほしい」とたくさんリクエストがありました。
10月13日(金)
ライ麦パン・特製コロッケ・カレーキャベツ・しめじのスープ・牛乳
今日は1年生・4年生の保護者試食会でした。
10月2日(月)
中華丼・わかめスープ・杏仁風デザート・牛乳
杏仁風デザートは新メニューです。
10月3日(火)
チキンライス・ひじきサラダ・卵スープ・牛乳
4年生は、オムライスでした。今日で半分の学年が終わりました。
10月4日(水)
ごはん・豆腐ハンバーグ・小松菜のソテー・オニオンスープ・牛乳
今日のハンバーグは和風バージョンでした。
10月5日(木)
玄米入りごはん・鯖の塩焼き・ブロッコリーのおかか和え・豆腐の味噌汁・牛乳
ブロッコリーはキャベツの仲間です。カロテンやビタミンCが豊富です。
10月6日(金)
きなこパン・肉団子のもち米蒸し・中華スープ・牛乳
きなこパンに、前日からソワソワしている 子どもたちでした。
原爆ドームの前のホテル「相生」(写真右上)で2日目の朝を迎えました。
宮島に向けて短時間で行動しなくてはいけません。
6時50分、朝食をいただきました。そのあと退館式でホテルの方よりご挨拶を聞き、
すぐバスに乗車しました。宮島、厳島神社の見学・散策とお買い物です。
広島市内は路面電車が多く走っていました。
いよいよ宮島に向けてフェリーで出港です。子どもたちはめずらしいのか
興味津々でした。
15分くらいの乗船でした。船酔いを心配する子もいましたが、そんな暇もなく
爽やかな風を受けながら、船旅を楽しんでいました。
世界遺産でもある厳島神社はとても美しかったです。多くの観光客がいました。
鹿のかぶりものとサングラスのお土産。楽しそうでした。
記念写真を横目に鹿が横断することも珍しくありません。
宮島での楽しい時間はあっという間でした。予定通り12時35分に乗船し、
海を渡りました。その後は、バスに乗って潮見小学校へ向けて帰ります。
潮見小学校へは予定より少し早めに到着しました。
解散式では修学旅行を振り返って子どもたちがあいさつをしました。「修学旅行での経験をいか
していきます。」と。何より、...
10月3日(火)早朝6時15分 出発式 いよいよ1泊2日の広島・宮島への修学旅行。
平和学習をしっかり行うことと友だちと協力して自ら主体的に行動するというめあてを
確認して出発しました。
バスの中は、DVDを見ながらゆったりと過ごしました。10時におやつタイムをとりました。
順調に広島までの旅を満喫しています。
11時15分 広島市に入り、11時30分には高速道路を降りて広島市内に到着しました。
ホテル「相生」は原爆ドームの目の前にあり、大きな荷物を預けて、平和記念資料館のメモリア
ルホールにむかいました。そこで昼食をとりました。
その後、13時からメモリアルホールにて、実際に被曝された方から当時の様子やこれからの平和
を切に願う思いの深い貴重な話を聴かせていただきました。
最後に「核のおそろしさと2度と戦争が起こらないようにみなさんがしっかり伝えてください」
とおっしゃっていました。
爆心地にも実際に足を運んでみました。
「原爆の子の像」の前で平和集会を行いました。潮見小学校全校生の折り鶴を捧げてきました。
原爆ドームをはじめ、碑めぐりをしながら平和の尊さを心に刻みました。
本川小学校にもいったグループもありま...
芦屋市教育委員会主催の自由研究・教育活動展が芦屋市立図書館にて開催されています。
市内11の小中学校から平面作品や立体作品が出品されていました。潮見小学校からも代表作品と
して、大きな迫力のある「竹のカマキリ」と芦屋市内を自ら調査してまとめた「ピクトグラムを
調べよう」の作品が展示されていました。大変すばらしいですね。さすがです。
このように、夏休みの自由研究は子どもたちの創造性がたっぷりつまっていて、どの作品も
素敵なものばかりです。出品はされていませんが、わたしがとても印象に残った立体作品が学校
にありました。
人体の学習を1学期にしました。その学習を活かして、今度は自分で人体模型を作ってしまいま
した。おどろきましたね。
9月25日(月)
玄米入りごはん・あじの南蛮漬け・もち麦麺サラダ・豆腐の味噌汁・牛乳
もち麦麺は、兵庫県福崎町の特産品です。
9月26日(火)
コッペパン・たこサラダ・ナポリタン・フルーツヨーグルト・牛乳
パスタ料理といえばイタリアンですが、ナポリタンはトマトケチャップを使った日本独自の料理です。
9月27日(水)
ごはん・タッティギム・もやしと小松菜のナムル・にらスープ・牛乳
タッティギムは、韓国風の鶏の唐揚げです。
9月28日(木)
三色丼・けんちん汁・月見団子・牛乳
十五夜の献立でした。
9月29日(金)
ポークカレー・手作り福神漬け・フレンチサラダ・柿・牛乳
残暑が厳しい9月でしたが、給食では秋を感じることができたのではと思います。
潮見小学校と潮見幼稚園は同じ敷地内にあり、実は扉一つでつながっています。
ただ、普段は閉まっています。9月20日(水)20分休みに、この扉が開きました。潮見幼稚園と
の交流です。1年生の児童はなつかしさと興味とが入り混じり、笑顔で園内に入って行きまし
た。始めは、園庭でリレーをしたり、バランスボールを投げ合ったり、池でザリガニ釣りをした
りと交流というよりは、自分がしたいことに夢中で遊んでいましたが、時間が経つにつれて園児
とかかわわる児童も出てきました。中にはやさしく教えてあげたりする子もいました。
園児にとっては、小学校の児童から学ぶことがあります。小学校の児童にとっては、下の学年
に対するやさしさを育むことにもつながります。引き続き、このような機会をとっていけたらと
考えています。こんなに近い潮見幼稚園との交流は大事にしていきたいと思います。
9月11日(月)
ごはん・豚肉のホイル焼き・きのこ和え・わかめの味噌汁・牛乳
豚ロース(40g)1枚を使った豪華メニューです。野菜を敷いて、豚肉をのせ、上からチーズをかけて焼きます。
9月12日(火)
コッペパン・かぼちゃの重ね焼き・ハワイアンサラダ・しめじのスープ・牛乳
重ね焼きは、ひき肉の上にマッシュしたかぼちゃをのせてオーブンで焼きます。
9月13日(水)
チキンライス・ドレッシングサラダ・卵スープ・ぶどう・牛乳
3年生は、オムライスでした。ぶどうは、巨峰とシャインマスカットの2種類でした。
9月14日(木)
ごはん・さんまの塩焼き・きゅうりの肉味噌和え・ばち汁・牛乳
魚の食べ方の動画をいただきますの前にみて、さんまを食べました。骨取り名人がたくさんいましたね。
9月15日(金)
米粉入りパン・カレーグラタン・コーンのサラダ・野菜たっぷりスープ・牛乳
米粉入りパンは、もっちりとした食感が人気です。
9月1日(金)
キムチチャーハン・大根とツナのサラダ・春雨スープ・フライド乾パン・牛乳
2学期の給食が始まりました。9月1日は防災の日ということで、フライド乾パンが登場しました。
揚げた乾パンにお砂糖をまぶしています。
9月4日(月)
ごはん・鯖の照り焼き・野菜のおかか和え・磯か汁・オレンジ・牛乳
和食メニューです。
9月5日(火)
ごはん・チヂミ・小松菜ときのこの和風サラダ・さつま汁・牛乳
チヂミは、韓国の料理です。水で溶いた小麦粉に野菜や魚介を混ぜて焼きます。見た目のわりにボリュームがあります。
9月6日(水)
しょうがごはん・鶏肉となすの甘酢和え・たくあんとキャベツの胡麻和え・菊花と大根の薄葛仕立て・牛乳
少し早いですが、重陽の節句献立でした。菊と節句ともいわれ、長寿を祈る日です。
お汁には、菊の花びらが浮かんでいます。新しょうがや秋なすなど、旬の野菜を使った献立です。
9月7日(木)
コッペパン・魚のバジルマヨ焼き・ライススパサラダ・カレースープ・牛乳
バジルマヨ焼きには、給食委員会で育て...
9月8日(金)8:30〜15:20までフリーに学校の様子を見ていただけるオープンスクールを
行いました。朝の会から数名、保護者の方がこられていました。普段と違う様子にそわそわして
いる子もいましたが、全体的には落ち着いていました。
【朝の学習】2年生集中して漢字テストをがんばっています
【朝の学習】2年生タブレットを使ってドリルを頑張っています。
【朝の学習】3年生 早口言葉を全員でリズムに合わせて音読していました。
【オープンスクール】4年生 タブレットを使って話し合いをしていました。
4年生 理科の授業。骸骨の模型をつかいながら、人体のつくりについて学習していました。
【給食】今年は給食中もオープンスクールとして見ていただきました。
【道徳参観】5時間目は1、2、3年、6時間目は4、5、6年の道徳を参観していただきました。
多くの保護者の方、地域の方々にもきていただき子どもたちの様子をみていただきました。
どのように感じられたでしょうか。
毎日一緒に生活している子どもたち同士は、お互いのことをよくわかっています。かかわいあ
い、集団の中で学び合うことは学校としても大切にしています。これからの生きる力...
算数教室の黒板には2学期の開始に向けて、気持ちがあがるイラストが描かれていました。
なんだかとっても楽しそうです。
1年生、夏休みのお話をしていました。海はどれくらい大きいの?
教室より、もっともっと大きいの。体を使って表現していました。
4年生、規則性をみつける問題をみんなで楽しそうに考えていました。
「分からないよ」「知りたいと思うことが大事。それが勉強。」
1672→1 2811→2 6667→3 では8888は? わかった人がその意味は言わずに、答えの数字
だけを言う。考えている人のことも考えて。行き詰まり、そろそろという時
「答えを言います。数字の中の丸の数を書いています」と。
「なんだ!そうなのか」数学的に考えた人にはわからなかった。まさか、数字の中に見えている
視覚的な○の数とは・・・! 色々な角度から考えること。見え方はさまざま、みんなで考え
チャレンジすることは楽しい。学びはたくさんありました。
8月29日(火)2学期の始業式を行いました。子どもたちは、みんな元気に体育館に集まりまし
た。朝のあいさつをしてから、「聴く」ということの話をしました。人の話を耳👂だけでなく、
目👁と心❤️で聴くことをしてほしいと話しました。
相手のことをしっかり見て、どんなことを思っているのかな?どんな気持ちで話しているのか
な?と相手のことを考えた聴き方ができるようになってほしいです。
そのあと、生活リズムを整えながら1日のスタートをきることができるように・・・というお話
がありました。また、新しく来られた3人の先生方の紹介やミニバスケットボールクラブの子ど
もたちの表彰を行いました。
最後に、児童会より「あいさつ運動」の意味について話がありました。あいさつをすることで、
学校全体を明るくすることと、みんながあいさつできるようにしたいというねらいでした。
全ての子どもたちと職員が一斉にそろっての集会です。このような時間も大切だと思います。
7月20日(木)終業式がありました。体育館で行いました。大勢が集い、しっとりと話を聞くと
いう経験がコロナ禍のときはできませんでした。式の始まる前は、ザワザワしていましたが、
高学年を中心に静かな雰囲気を作ってくれました。5、6年生がしっかりといい手本となる学校は
引き締まります。最後まで全校生が静かに話を聞くことができました。
式の中では、1学期を振り返って写真のスライドを見たり、夏休みのくらしについてのお話をき
きました。最後に、児童会長より、ペットボトルキャップの回収のお礼と報告もありました。
式が終わったあとは、各教室で通知表(あゆみ)を1人1人、先生からもらっていました。
また、1学期のしめめくくりとして、教室においても先生から改めてお話を聞いたり、楽しく頑
張ってきた思い出を振り返りながら盛り上がっているクラスもありました。
6年生は学年集会をしていました。最高学年らしく、2学期からのこと、そして卒業にもつながる
ような、これからの自分たちの行動や在り方について考えていました。
「トイレのスリッパをそろえる」簡単なことで、意外とできていない。自分さえ良ければいいと
いう気持ちがなかったか...
7月10日(月)
ごはん・納豆・焼きししゃも・にんじんのきんぴら・おくらの味噌汁・牛乳
納豆の日ということで、給食では久しぶりの納豆でした。
7月11日(火)
コッペパン・鶏のマスタード焼き・大根とツナのサラダ・ラタトゥイユ・牛乳
ラタトゥイユは、フランスの料理です。フランス語で「夏野菜を煮込んだ料理」という意味です。
7月12日(水)
海の香りごはん・千種焼き・なすのリャンバン・中華スープ・牛乳
なすは、全体の90%以上が水分で構成されています。旬の野菜の野菜を食べることでその季節に体が必要としている栄養をとることができます。
7月13日(木)
ごはん・鯨の琥珀揚げ・とうもろこしの塩ゆで・みょうがの味噌汁・牛乳
鯨の琥珀揚げは人気メニューです。とうもろこしは、2年生が皮をむいてくれました。
7月14日(金)
夏野菜カレー・カリポリサラダ・冷凍みかん・牛乳
1学期最後の給食でした。カレーには、かぼちゃ・ズッキーニ・ピーマン・なすなどの夏野菜がたっぷり入っています。
7月3日(月)
コッペパン・なすのミートグラタン・リヨネーズポテト・レタスのスープ・牛乳
旬のなすを使ったグラタンです。
7月4日(火)
ねぎ塩豚丼・えのきの味噌汁・小玉すいか・牛乳
すいかは、水分とカリウムを多く含んでいます。小玉すいかは皮が薄くて食べやすいです。
7月5日(水)
ごはん・あじフライ(レモン)・きゅうりの肉味噌和え・とりきのこ汁・牛乳
あじという名前は「味が良い」からつけられたといわれています。
7月6日(木)
鮭寿司・高野豆腐の炒め煮・七夕そうめん・牛乳
七夕の行事食はそうめんです。そうめんのルーツは「索餅」という小麦料理で、奈良時代に中国から伝わりました。
7月7日(金)
ガパオライス・わかめスープ・パイナップルゼリー・牛乳
パイナップルゼリーは新メニューでした。
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