2022年5月の記事一覧
今週の給食(5月23~27日)
5月23日(月)
ごはん・鯖の塩焼き・新ごぼうの胡麻酢和え・わかめの味噌汁・牛乳
初夏に収穫されるごぼうを新ごぼうといいます。やわらかく、香りがよいのが特徴です。
5月24日(火)
きなこパン・カリカリちりめんサラダ・肉団子のスープ・牛乳
人気メニューのきなこパンです。油でかりっと揚げたコッペパンに砂糖ときなこをまぶします。
5月25日(水)
ポークカレー・ひじきサラダ・ミックスフルーツ・牛乳
給食のひじきは、兵庫県産を使用しています。
5月26日(木)
コッペパン・かむかむ海藻サラダ・ペンネのミートソース・日向夏・牛乳
日向夏はニューサマーオレンジともいいます。
5月27日(金)
豆ごはん・鶏のあられ揚げ・さつまいもとにんじんの黄金煮・五色汁・牛乳
映画「あしやのきゅうしょく」に登場した献立です。ごはんのえんどう豆は、1年生にさやむきをしてもらいました。