ブログ

2023年5月の記事一覧

今週の給食(5月22日〜26日)

5月22日(月)

ごはん・鯖の塩焼き・新ごぼうのごま酢和え・かぼちゃの味噌汁・日向夏・牛乳

日向夏は、季節の果物です。ニューサマーオレンジともいいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月23日(火)

チキンライス(オムライス2年生)・ハワイアンサラダ・卵スープ・牛乳

オムライスは、1年間で全学年に作る予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月24日(水)

ツナそぼろ丼・えのきの味噌汁・みたらし団子・牛乳

みたらし団子の起源は、京都の御手洗祭といわれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月25日(木)

コッペパン・魚の香草パン粉焼き・にんじんとツナのサラダ・ポテトスープ・牛乳

香草パン粉焼きは、ミキサーにかけたパセリとパン粉を混ぜ合わせて鮮やかな緑色のパン粉を作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月26日(金)

ごはん・トートマンプラー・小松菜ときのこの和風サラダ・フォーガー・牛乳

トートマンプラーはタイの、フォーガーはベトナムの料理です。

今週の給食(5月16日〜19日)

5月16日(火)

チキンカレー・ひじきサラダ・ミックスフルーツ・牛乳

カレーライスのごはんは、ターメリックライスです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月17日(水)

ごはん・擬製豆腐・胡麻和え・せんべい汁・牛乳

少し早いですが、食育の日(毎月19日)の献立でした。今月は青森県の「せんべい汁」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月18日(木)

まめごはん・鶏の香味焼き・さつまいもとにんじんの黄金煮・五色汁・牛乳

まめごはんのまめは1年生にさやむきをしてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月19日(金)

ぶどうパン・花しゅうまい・カリカリちりめんサラダ・コーンラーメン・牛乳

コーンラーメンは北海道の味噌バターコーンラーメンをイメージしています。

 

 

 

今週の給食(5月8日~12日)

5月8日(月)

コッペパン・豆腐とひじきのハンバーグ・ポテトソテー・しめじとベーコンのスープ・牛乳

ハンバーグに豆腐を入れることでふわっとした食感に仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月9日(火)

ごはん・かつおの香り揚げ・おかひじきのごまあえ・豚汁・牛乳

5月に黒潮にのって、北上するかつおを「初がつお」といいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月10日(水)

吉野の鶏飯・かぼちゃの天ぷら・きゅうりの酢の物・豆腐汁・牛乳

鶏飯は、大分県吉野地区の郷土料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月11日(木)

コッペパン・手作りいちごジャム・鶏のカレーチーズ焼き・コーンのサラダ・ポテトスープ・牛乳

ジャムのいちごは5年生にヘタとりをしてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月12日(金)

ごはん・高野豆腐の甘酢和え・たくあんの香り和え・わかめの味噌汁・牛乳

高野豆腐の甘酢和えは、油で揚げた高野豆腐を野菜あんにからめています。

 

今週の給食(5月1日)

5月1日(月)

ごはん・鶏のチリソース・中華和え・さつま汁・牛乳

鶏のチリソースは、チリパウダーの代わりにケチャップや豆板醤を使っています。甘辛い味でご飯が進むメニューです。

今週の給食(4月24日〜28日)

4月24日(月)

コッペパン・コーンのサラダ・ペンネのミートソース・いちご・牛乳

1年生の給食が始まりました。初日から「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえてきました。給食では、色んな料理が登場します。お楽しみに♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月25日(火)

スタミナチャーハン・カリカリちりめんサラダ・わかめスープ・牛乳

人気メニュー2日目でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月26日(水)

カレーライス・ひじきサラダ・オレンジゼリー・牛乳

人気メニュー3日目です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月27日(木)

コッペパン・鶏のマーマレード焼き・ポテトサラダ・春キャベツのスープ・牛乳

マーマレード焼きは、鳴門みかんのマーマレードを使用しています。ほんのり甘くて美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月28日(金)

ちらし寿司・大根のそぼろ煮・赤だし・柏餅・牛乳

少し早いですが、子どもの日の献立でした。ちらし寿司のにんじんは、調理師さんが花と鳥の形にくり抜いてくれました。