2022年4月の記事一覧
今週の給食(4月25日~28日)
4月25日(月)
コッペパン・鶏のマーマレード焼き・リヨネーズポテト・春キャベツのスープ・牛乳
マーマレード焼きは鳴門みかんのマーマレードを使っており、ほんのり甘みがあります。
4月26日(火)
ごはん・麻婆豆腐・バンサンスー・いちご・牛乳
麻婆豆腐には、豆板醬が入っていて少しピリッとする味付けです。
4月27日(水)
たけのこごはん・ちくわの磯部揚げ・もやしの胡麻酢和え・澄まし汁・牛乳
たけのこは1日約30cm大きくなります。
4月28日(木)
カレーライス・コーンのサラダ・オレンジゼリー・牛乳
カレーのルゥは給食室での手作りです。
今週の給食(4月18日~22日)
4月18日(月)
ごはん・豆腐の落とし揚げ・水菜の胡麻和え・うどの味噌汁・牛乳
うどは春が旬の山菜で、しゃきしゃきとした食感とすっきりとした香りが特徴です。
4月19日(火)
ごはん・千種焼き・きゅうりの酢の物・鶏団子の味噌スープ・牛乳
鶏団子の味噌スープは隠し味にバターを入れています。
4月20日(水)
わかめごはん・かき揚げ・野菜のおかか和え・きざみうどん・牛乳
かきあげの具は、えび・ごぼう・にんじん・さつまいも・みつばです。
4月21日(木)
コッペパン・魚の香草パン粉焼き・ひじきの健康サラダ・和風ポトフ・牛乳
ひじきの健康サラダには、ひじきや切干大根などの食物繊維が豊富な食材が入っています。
4月22日(金)
スタミナチャーハン・カリカリちりめんサラダ・わかめスープ・河内晩柑・牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。スタミナチャーハンは、潮小の人気メニューです。
今週の給食(4月12日~15日)
4月12日(火)
赤米・鶏の照り焼き・野菜の甘酢和え・磯か汁・清見オレンジ・牛乳
今年度の最初の給食は、進級お祝い献立でした🌸
4月13日(水)
ごはん・鮭の塩焼き・菜の花のお浸し・春野菜の煮物・牛乳
菜の花・たけのこ・きぬさやなど、春が旬の食材を使った献立でした。
4月14日(木)
ツナそぼろ丼・えのきの味噌汁・よもぎ団子・牛乳
よもぎ団子は、調理師さんがひとつずつ手作業で丸めて作りました。
4月15日(金)
パンプキンパン・グラタン・フレンチサラダ・豆腐スープ・牛乳
グラタンのルーは給食室での手作りです。