ブログ

2024年1月の記事一覧

今週の給食(1月22日~26日)

1月22日(月)

ぼっかけチャーハン・もち麦麺サラダ・ぼたん汁・淡路島ヨーグルト・牛乳

今週は「地産地消週間~ひょうごのめぐみをいただこう~」ということで、兵庫県産の食材や兵庫県の郷土料理が登場しました。

ぼっかけ・・・神戸市長田区の郷土料理です。牛すじとこんにゃくを出汁で甘辛く煮込んだ料理です。「ぶっかける」が名前の由来といわれています。

もち麦麺・・・福崎町の特産品です。

ぼたん汁・・・猪肉を使った料理です。丹波篠山の郷土料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月23日(火)

ごはん・あじつけのり・はたはたのから揚げ・岩津ねぎのゆず辛し和え・姫路おでん・牛乳

あじつけのり・・・兵庫県からいただきました。もちろん兵庫県産です。

はたはたのから揚げ・・・但馬地域の郷土料理です。兵庫県は漁獲量が全国でトップクラスですが、近年不漁が続いています。

岩津ねぎ・・・朝来市の特産品です。日本三大ねぎのひとつで、甘みがあるのが特徴です。

姫路おでん・・・姫路市の郷土料理です。しょうが醤油をかけて食べるのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日(水)

ごはん・鶏の香味焼き・小松菜のおかか和え・かす汁・牛乳

かす汁・・・兵庫県の郷土料理です。神戸ではお酒を造るときにできる酒かすを使ったお汁が有名です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月25日(木)

コッペパン・赤えいのから揚げ・ひじきの健康サラダ・白菜のスープ・牛乳

あかえいは兵庫県からいただきました。鶏肉のような食感でたんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月26日(金)

 かつめし・大根とちりめんのサラダ・わかめの味噌汁・牛乳

かつめし・・・加古川の郷土料理です。ごはんの上にキャベツとごはんとカツをのせてソースをかけます。上手に盛りつけできていましたね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週の給食(1月15日~19日)

1月15日(月)

ポークカレー・コーンのサラダ・焼きりんご・牛乳

焼きりんごには、ソフトな食感のジョナゴールドを使っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月16日(火)

玄米入りごはん・鯖のみそ煮・野菜の塩昆布和え・のっぺい汁・牛乳

さばに含まれる多価不飽和脂肪酸は、血栓を予防したり、血中の中性脂肪を低下させる

働きがあります。

 

 

 

1月17日(水)

セルフおにぎり・たくあんの香り和え・豚汁・みかん・牛乳

阪神淡路大震災追悼献立でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月18日(木)

ごはん・豆腐の落とし揚げ・水菜の胡麻和え・えのきのみそ汁・牛乳

水菜は冬が旬の野菜です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月19日(金)

アップルパン・グラタン・ころころサラダ・カレースープ・牛乳

今日は新1年生の体験給食でした。1年生になる前に食べることで、入学後安心して学校生活を送ることができればと思います。最後は、「1年生になって早く給食を食べたい」「給食が楽しみ」などの声が聞けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週の給食(1月11日~12日)

1月11日(木)

すずしろごはん・鶏の照り焼き・キャベツとささみの梅肉和え・磯か汁・牛乳

3学期最初の給食は「今年1年元気に過ごせますように」という意味を込めて七草にちなんだ献立でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月12日(金)

親子どんぶり・なめこ入り赤だし・白玉ぜんざい・牛乳

小正月献立でした。