2024年1月の記事一覧
今週の給食(1月22日~26日)
1月22日(月)
ぼっかけチャーハン・もち麦麺サラダ・ぼたん汁・淡路島ヨーグルト・牛乳
今週は「地産地消週間~ひょうごのめぐみをいただこう~」ということで、兵庫県産の食材や兵庫県の郷土料理が登場しました。
ぼっかけ・・・神戸市長田区の郷土料理です。牛すじとこんにゃくを出汁で甘辛く煮込んだ料理です。「ぶっかける」が名前の由来といわれています。
もち麦麺・・・福崎町の特産品です。
ぼたん汁・・・猪肉を使った料理です。丹波篠山の郷土料理です。
1月23日(火)
ごはん・あじつけのり・はたはたのから揚げ・岩津ねぎのゆず辛し和え・姫路おでん・牛乳
あじつけのり・・・兵庫県からいただきました。もちろん兵庫県産です。
はたはたのから揚げ・・・但馬地域の郷土料理です。兵庫県は漁獲量が全国でトップクラスですが、近年不漁が続いています。
岩津ねぎ・・・朝来市の特産品です。日本三大ねぎのひとつで、甘みがあるのが特徴です。
姫路おでん・・・姫路市の郷土料理です。しょうが醤油をかけて食べるのが特徴です。
1月24日(水)
ごはん・鶏の香味焼き・小松菜のおかか和え・かす汁・牛乳
かす汁・・・兵庫県の郷土料理です。神戸ではお酒を造るときにできる酒かすを使ったお汁が有名です。
1月25日(木)
コッペパン・赤えいのから揚げ・ひじきの健康サラダ・白菜のスープ・牛乳
あかえいは兵庫県からいただきました。鶏肉のような食感でたんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富です。
1月26日(金)
かつめし・大根とちりめんのサラダ・わかめの味噌汁・牛乳
かつめし・・・加古川の郷土料理です。ごはんの上にキャベツとごはんとカツをのせてソースをかけます。上手に盛りつけできていましたね!
今週の給食(1月15日~19日)
1月15日(月)
ポークカレー・コーンのサラダ・焼きりんご・牛乳
焼きりんごには、ソフトな食感のジョナゴールドを使っています。
1月16日(火)
玄米入りごはん・鯖のみそ煮・野菜の塩昆布和え・のっぺい汁・牛乳
さばに含まれる多価不飽和脂肪酸は、血栓を予防したり、血中の中性脂肪を低下させる
働きがあります。
1月17日(水)
セルフおにぎり・たくあんの香り和え・豚汁・みかん・牛乳
阪神淡路大震災追悼献立でした。
1月18日(木)
ごはん・豆腐の落とし揚げ・水菜の胡麻和え・えのきのみそ汁・牛乳
水菜は冬が旬の野菜です。
1月19日(金)
アップルパン・グラタン・ころころサラダ・カレースープ・牛乳
今日は新1年生の体験給食でした。1年生になる前に食べることで、入学後安心して学校生活を送ることができればと思います。最後は、「1年生になって早く給食を食べたい」「給食が楽しみ」などの声が聞けました。
今週の給食(1月11日~12日)
1月11日(木)
すずしろごはん・鶏の照り焼き・キャベツとささみの梅肉和え・磯か汁・牛乳
3学期最初の給食は「今年1年元気に過ごせますように」という意味を込めて七草にちなんだ献立でした。
1月12日(金)
親子どんぶり・なめこ入り赤だし・白玉ぜんざい・牛乳
小正月献立でした。