ブログ

2023年6月の記事一覧

今週の給食(6月12日〜16日)

 

青葉読書月間にあわせて、12日から16日まで図書とのコラボ給食でした。

本の中に出てくる食材や料理が給食に登場しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月12日(月)

ドライカレー・あっさりピクルス・あじさいゼリー・牛乳

 

「なぞなぞのにわ」と「あじさいゼリー」のコラボです。20番目のなぞなぞにあじさいが出てきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月13日(火)

コッペパン・キッシュ・海と畑のサラダ・レタスのスープ・牛乳

「ライラックどおりのおひるごはん」から「キッシュ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月14日(水)

ひじきごはん・かぼちゃのにつけ・かきたま汁・メロン・牛乳

「14ひきのかぼちゃ」から「かぼちゃのにつけ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月15日(木)

ごはん・豚肉の生姜炒め・そら豆の塩ゆで・けんちん汁・牛乳

「そらまめくんシリーズ」と「そら豆の塩ゆで」のコラボです。

そら豆は1年生にさやから取り出してもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月16日(金)

米粉入りパン・シェパーズパイ・フレンチサラダ・チキンスープ・牛乳

「アーヤと魔女」から「シェパーズパイ」です。

今週の給食(6月6日〜9日)

6月6日(火)

牛飯・さつま汁・抹茶わらびもち・牛乳

歯と口の健康週間に合わせて、6〜9日はカムカムウィークでした。

かみごたえのある食材やカルシウム強化メニューが登場しました。

わらびもちは、給食室での手作りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月8日(水)

ゆかりごはん・するめの天ぷら・小松菜のおひたし・冷やしうどん・牛乳

するめの天ぷらはかむかむメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月8日(木)

コッペパン・鶏のコーンフレーク焼き・かむかむ海藻サラダ・アスパラのクリームスープ・牛乳

かむかむ海藻サラダは、ちりめんじゃこや茎わかめなど、カルシウムや食物繊維の豊富な食材を使ったサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月9日(金)

玄米入りごはん・わかさぎのレモン漬け・ひじき豆・じゃがいもの味噌汁・牛乳

わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。

 

 

 

 

今週の給食(5月29日~6月2日)

5月29日(月)

ごはん・鰆の幽庵焼き・おひたし・豆腐の味噌汁・牛乳

幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。ゆずの風味がしておいしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月30日(火)

豚キムチ丼・ドレッシングサラダ・ワンタンスープ・オレンジ・牛乳

豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。

キムチ大丈夫かな・・・と思いながら、低学年の教室に行くと「キムチ少しピリッとするけど、おいしい!」「おうちでも食べたことある!」と想像以上に好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月31日(水)

フレンチトースト・チキンサラダ・ポークビーンズ・牛乳

フレンチトーストは、人気メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月1日(木)

ごはん・鯵の塩焼き・きんぴらごぼう・オクラの味噌汁・牛乳

6月になりました。夏野菜のオクラを使った味噌汁です。オクラのネバネバで少しとろみがでておいしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月2日(金)

臨時休校のため、給食は急遽なくなりました。