2023年10月の記事一覧
今週の給食(10月23日~27日)
10月23日(月)
ごはん・春巻き・バンバンジーサラダ・酸辣湯・牛乳
春巻きは一つ一つ手作業で巻いています。
10月24日(火)
コッペパン・手作りりんごジャム・コーンのサラダ・ペンネのミートソース・牛乳
給食のジャムは季節の果物を使って作っています。
10月25日(水)
ごはん・擬製豆腐・もやしのピリ辛和え・大根の味噌汁・牛乳
擬製豆腐は、豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せることが名前の由来といわれています。
10月26日(木)
秋の山ごはん・鶏の香味焼き・たくあんの香り和え・お月見汁・牛乳
1日早い十三夜献立です。
10月27日(金)
パンプキンパン・里芋のグラタン・茎わかめのサラダ・ベジタブルスープ・牛乳
里芋のグラタンは季節のメニューです。
今週の給食(10月16日~20日)
10月16日(月)
カレーライス・手作り福神漬け・海と畑のサラダ・りんご・牛乳
人気メニューのカレーライスです。
10月17日(火)
ごはん・玉ねぎ味噌そぼろ・鶏手羽元のさっぱり煮・黒枝豆の塩ゆで・五色汁・牛乳
少し早いですが、食育の日(毎月19日)のメニューです。今月は兵庫県でした。
黒枝豆は3年生が枝切りをしてくれました。
10月18日(水)
ごはん・回鍋肉・トック・オレンジ・牛乳
トックは韓国のお餅です。日本のお餅はもち米を原料としますが、韓国のお餅はうるち米を原料とします。
10月19日(木)
コッペパン・バスクオムレツ・ハムサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳
パスタは長さによって、スパゲッティとマカロニに分けられます。
10月20日(金)
ごはん・鰆の照り焼き・チョレギサラダ・豚じゃが・牛乳
チョレギサラダは日本で生まれた韓国料理といわれています。
今週の給食(10月10日~13日)
10月10日(火)
コッペパン・魚の香草パン粉焼き・あっさりピクルス・クリームスープ・牛乳
クリームスープには、マッシュルーム、しめじ、エリンギの3種類のきのこを使っています。
10月11日(水)
チャーハン・お子さまチップス・豆腐汁・牛乳
おこさまチップスは、かみかみメニューです。
10月12日(木)
わかめごはん・さつまいもの天ぷら・野菜の塩昆布和え・おろしうどん・牛乳
おろしうどんは、だいこんとにんじんをすりおろしています。教室を回っていると、「また出してほしい」とたくさんリクエストがありました。
10月13日(金)
ライ麦パン・特製コロッケ・カレーキャベツ・しめじのスープ・牛乳
今日は1年生・4年生の保護者試食会でした。
今週の給食(10月2日〜6日)
10月2日(月)
中華丼・わかめスープ・杏仁風デザート・牛乳
杏仁風デザートは新メニューです。
10月3日(火)
チキンライス・ひじきサラダ・卵スープ・牛乳
4年生は、オムライスでした。今日で半分の学年が終わりました。
10月4日(水)
ごはん・豆腐ハンバーグ・小松菜のソテー・オニオンスープ・牛乳
今日のハンバーグは和風バージョンでした。
10月5日(木)
玄米入りごはん・鯖の塩焼き・ブロッコリーのおかか和え・豆腐の味噌汁・牛乳
ブロッコリーはキャベツの仲間です。カロテンやビタミンCが豊富です。
10月6日(金)
きなこパン・肉団子のもち米蒸し・中華スープ・牛乳
きなこパンに、前日からソワソワしている 子どもたちでした。