ブログ

2022年5月の記事一覧

今週の給食(5月23~27日)

5月23日(月)

ごはん・鯖の塩焼き・新ごぼうの胡麻酢和え・わかめの味噌汁・牛乳

初夏に収穫されるごぼうを新ごぼうといいます。やわらかく、香りがよいのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月24日(火)

きなこパン・カリカリちりめんサラダ・肉団子のスープ・牛乳

人気メニューのきなこパンです。油でかりっと揚げたコッペパンに砂糖ときなこをまぶします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月25日(水)

ポークカレー・ひじきサラダ・ミックスフルーツ・牛乳

給食のひじきは、兵庫県産を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月26日(木)

コッペパン・かむかむ海藻サラダ・ペンネのミートソース・日向夏・牛乳

日向夏はニューサマーオレンジともいいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月27日(金)

豆ごはん・鶏のあられ揚げ・さつまいもとにんじんの黄金煮・五色汁・牛乳

映画「あしやのきゅうしょく」に登場した献立です。ごはんのえんどう豆は、1年生にさやむきをしてもらいました。

 

今週の給食(5月17~20日)

5月17日(火)

コッペパン・豆腐とひじきのハンバーグ・ポテトソテー・しめじとベーコンのスープ・牛乳

ハンバーグに豆腐を入れることでふわっとした食感に仕上ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月18日(水)

ごはん・かつおの香り揚げ・おかひじきの胡麻和え・豚汁・牛乳

香り揚げは、旬の初がつおを調味液に漬け込んで油で揚げた後、しょうがとねぎが入ったたれに絡めています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月19日(木)

ちらし寿司・大根と厚揚げの煮物・赤だし・甘夏・牛乳

4~6年生はいなり寿司です。甘辛く炊いた油揚げにちらし寿司をつめます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月20日(金)

アップルパン・スパニッシュオムレツ・ドレッシングサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳

スパニッシュオムレツは、スペインの料理です。本場ではトルティージャと呼ぶそうです。

今週の給食(5月9日~13日)

5月9日(月)

ごはん・酢豚・もやしと小松菜のナムル・中華スープ・牛乳

豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が含まれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月10日(火)

チキンライス(2年生オムライス)・ハワイアンサラダ・卵スープ・牛乳

オムライスは1学年ずつ実施していきます。お楽しみに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月11日(水)

ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・筍のトサネーズ・磯か汁・牛乳

ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月12日(木)コッペパン・手作りいちごジャム・鶏のカレーチーズ焼き・コーンのサラダ・ポテトスープ・牛乳

ジャムのいちごは5年生にへたとりをしてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月13日(金)

ごはん・鰆の幽庵焼き・小松菜ときのこの和風サラダ・豆腐の味噌汁・牛乳

給食のお米は兵庫県産を使用しています。