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2022年12月の記事一覧

今週の給食(12月19日~20日)

12月19日(月)

牛飯・かぼちゃの味噌汁・ゆずゼリー・牛乳

少し早いですが、冬至献立です。冬至には「ん」のつくものを食べると運気があがるといわれていることから「なんきん」を食べる風習があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月20日(火)

コッペパン・フライドチキン・きゅうりとコーンのサラダ・イタリアンスープ・手作り米粉のチーズケーキ・牛乳

2学期最後の給食でした。ハッピーホリデーの献立です。

今週の給食(12月12日~16日)

12月12日(月)

コッペパン・魚のフライ・チリコンカン・しめじのスープ・牛乳

チリコンカンはアメリカの料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月13日(火)

玄米入りごはん・すずなすずしろふりかけ・田作り・お雑煮・りんごきんとん・牛乳

12月13日は正月事始めといって、お正月を迎えるために準備を始める日とされています。13日から15日は給食でもお正月料理が登場しました。お雑煮のおもちは市内の和菓子屋さんがついて下さったおもちです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月14日(水)

黒豆ごはん・松風焼き・紅白なます・すまし汁・牛乳

「おせちに込められた願いを知ろう」ということで、毎日の給食のプリントでは、料理に込められた意味を紹介しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月15日(木)

ごはん・鰆の塩焼き・小松菜ときのこの和風サラダ・筑前煮・牛乳

筑前煮は、様々な食材を一緒の鍋で煮ることから「家族が仲良く暮らせますように」という願いが込められています。にんじんは調理師さんが梅の花の形に、くりぬいてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月16日(金)

ごはん・くじらのこはく揚げ・野菜の塩昆布和え・豆腐の味噌汁・牛乳

くじらのこはく揚げは人気メニュです。

今週の給食(12月5日~12月9日)

12月5日(月)

ごはん・トートマンプラー・たくあんの香り和え・わかめの味噌汁・牛乳

トートマンプラーは、タイの料理です。日本でいうさつま揚げのような料理で魚のすり身を丸めて油で揚げています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月6日(火)

コッペパン・鶏のバーベキュー・マセドアンサラダ・ホットココア

久しぶりにココアをしました。給食のココアは釜でピュアココアを練って作ります。寒い冬にぴったりのメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月7日(水)

玄米入りごはん・さばのチョリム・バンバンジーサラダ・卵スープ・牛乳

バンバンジーサラダは新メニューです。隠し味に味噌が入っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月8日(木)

ごはん・鶏の照り焼き・大根とツナのサラダ・えのきの味噌汁・牛乳

大根は冬が旬の野菜です。私たちは、根と葉の部分を食べています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月9日(金)

ぶどうパン・オムレツ・海藻サラダ・イタリアンスパゲッティ・牛乳

オムレツは、具材の混ざった卵液を流してオーブンで焼きます。焼けたら包丁でカットします。

 

今週の給食(11月28日~12月2日)

11月28日(月)

ごはん・わかさぎのカレー揚げ・バンサンスー・麻婆豆腐・牛乳

わかさぎは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。カルシウムが豊富です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月29日(火)

チキンライス・ひじきサラダ・卵スープ・牛乳

4年生はオムライスでした。残りの5・6年生は3学期にします。お楽しみに!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月30日(水)

きなこパン・肉団子のもち米蒸し・春雨スープ・牛乳

人気メニューのきなこパンでした。揚げパンは欠席をした子どもにおいしいパンを届けるために考案されたのがはじまりといわれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月1日(木)

パエリア・ブロッコリーとポテトのアーリオオーリオ・ソパ・デ・アホ・キャンディーチーズ・牛乳

世界の料理第4弾、最後はスペインでした。ソパ・デ・アホはにんにくのスープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月2日(金)

わかめごはん・芦屋おでん・ばち汁・みかん・牛乳

芦屋おでんは、白みそのたれをかけて食べます。

 

 

 

 

今週の給食(11月21~25日)

11月21日(月)

スタミナチャーハン・ひじきの健康サラダ・白菜スープ・みかん・牛乳

音楽会がんばれメニューでした。スタミナチャーハンは人気メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月22日(火)

コッペパン・スキンレスソーセージ・ザワークラウト・キャロットポタージュ・牛乳

世界の料理第2弾は、ドイツでした。皮なしソーセージを手作りしました。レシピは以前「シェフとのコラボ給食」を実施した際ににシェフが考案したものです。「スパイスがきいていておいしかった」「ピリ辛だったけど、おいしかった」という感想がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月24日(木)

ごはん・鮭のつや煮・小松菜のお浸し・かき玉汁・牛乳

いい(11)にほん(24)しょくの日ということで、和食の日でした。八方だしを使った鮭のつや煮を作りました。にんじんは調理師さんが全校生分を型抜きしてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月25日(金)

オニオンピラフ・ピカディージョ・セビッチェ・モカゼリー・牛乳

世界の料理第3弾は、コスタリカでした。ピカディージョは細かく切った野菜とひき肉をスパイスなどと一緒に炒めた料理です。

 

 

今週の給食(11月14~18日)

11月14日(月)

ハヤシライス・ボスカイオーラ・りんご・牛乳

ボスカイオーラは、イタリアの料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月15日(火)

コッペパン・かぼちゃのコロッケ(4~6年生)チキンカツ(1~3年生)・ゆでキャベツ・マカロニスープ・牛乳

図書とのコラボ給食⑤は「小さなスプーンおばさん」から「マカロニスープ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月16日(水)

ごはん・千種焼き・野菜の塩昆布和え・けんちん汁・牛乳

千種焼きは溶き卵に鶏肉や野菜などの様々な具材を混ぜて焼いた料理です。たくさんの具が入っていることからこの名がつきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月17日(木)

大豆ごはん・鰆の西京焼き・胡麻和え・にゅうめん・牛乳

3年生の国語「すがたをかえる大豆」の学習にあわせて、大豆ごはんをメニューに取り入れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月18日(金)

ピタパン・チキンケバブ・タブーリサラダ・ひよこ豆のスープ・牛乳

サッカーワールドカップの開催にあわせて、給食でも世界の料理が登場しました。

第1弾は今回のサッカーワールドカップの開催国であるカタール料理。子どもたちは楽しんで食べていました。

今週の給食(11月7~11日)

11月7日(月)

ごはん・鯖の生姜煮・白ねぎのピリ辛和え・豆腐チゲスープ・牛乳

旬の白ねぎを使って和え物を作りました。芦屋で作られたゆずからしを使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月8日(火)

コッペパン・きのこグラタン・チキンとりんごのカレー風味サラダ・野菜たっぷりスープ・牛乳

図書とのコラボ給食③は「こまったさんのサラダ」から「チキンとりんごのカレー風味サラダ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月9日(水)

ごはん・玉ねぎのかき揚げ・もち麦麵サラダ・とりきのこ汁・牛乳

今年も淡路島の2525ファームさんより玉ねぎをいただいたので、かき揚げにしておいしくいただきました。

2525ファームの方が描いた絵本も一緒に紹介しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月10日(木)

さつまいもごはん・焼きししゃも・キャベツとささみの梅肉和え・厚揚げの味噌汁・牛乳

秋が旬のさつまいもを使ったごはんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月11日(金)

パインパン・げんきのでるサラダ・五目ラーメン・ ラ・フランス ・牛乳

図書とのコラボ給食④は「サラダでげんき」から「げんきのでるサラダ」です。

今週の給食(10月31日~11月4日)

10月31日(月)

魔女のピラフ・フレンチサラダ・チキンスープ・まほうのスイーツ・牛乳

まほうのスイーツは、紫芋のスイートポテトです。秋の読書週間にあわせて、「おしりたんてい」とコラボしています(図書とのコラボ給食①)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月1日(火)

赤米・鮭のみそマヨ焼き・柿なます・えのきとゆばの澄まし汁・牛乳

創立記念日だったので、紅白を意識したお祝い献立にしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月2日(水)

フレンチトースト・かりかりちりめんサラダ・具沢山ミネストローネ・ソフールヨーグルト・牛乳

図書とのコラボ給食②は「銀河鉄道の夜」から「具沢山ミネストローネ」です。主人公のジョバンニが物語の中で食べているトマトスープをイメージしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月4日(金)

ごはん・豆腐の落とし揚げ・五色和え・じゃがいもの味噌汁・牛乳

みそ汁のじゃがいものカットはスライサーではなく、調理師さんが手切りをしています。