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2022年6月の記事一覧

今週の給食(6月20~24日)

6月20日(月)

中華風おこわ・焼きししゃも・野菜のおかか和え・トック・牛乳

トックは韓国のおもちです。うるち米を原料としています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月21日(火)

ウインナーサンド・野菜たっぷりスープ・フルーツ白玉・牛乳

ウインナーサンドは、自分でウインナーとキャベツをサンドして食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月22日(水)

ごはん・くじらの琥珀揚げ・きのこ和え・大根の味噌汁・牛乳

くじらの琥珀揚げは子どもたちに人気のメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月23日(木)

コッペパン・ドレッシングサラダ・なすとトマトのスパゲッティ・あじさいゼリー・牛乳

季節のデザートあじさいゼリーは、ぶどうゼリーにナタデココを入れることであじさいの花をイメージしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月24日(金)

鮭ごはん・ゴーヤチップス・高野豆腐の炒め煮・磯か汁・牛乳

人気メニューのゴーヤチップスは甘辛いたれをからめているので、苦味を感じにくく食べやすいです。

「苦手だったけど食べれた!」と報告してくれた子がたくさんいました☺

今週の給食(6月13~17日)

6月13日(月)

夏野菜のカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・メロン・牛乳

今週は青葉読書月間との関連で、図書とのコラボ給食を実施しました。1日目は「なつやさいのなつやすみ」から夏野菜カレーです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月14日(火)

コッペパン・魚の香草焼き・アスパラサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳

図書とのコラボ給食2日目は「ABCパーティ」とABCマカロニスープのコラボです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月15日(水)

ごはん・豚肉のしょうが炒め・そら豆の塩ゆで・けんちん汁・牛乳

図書とのコラボ給食3日目は「そらまめくんのベッド」からそら豆の塩ゆでです。

そら豆は、1年生さやから取り出してもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月16日(木)

しょうがごはん・あじの南蛮漬け・ごま和え・わかめの味噌汁・牛乳

図書とのコラボ給食4日目は「わかめ~およいで そだって どんどんふえる うみのしょくぶつ~」からわかめの味噌汁です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月17日(金)

米粉入りパン・シェパーズパイ・フレンチサラダ・チキンスープ・牛乳

図書とのコラボ給食最終日は「アーヤと魔女」からシェパーズパイです。

今週の給食(6月7~10日)

6月7日(火)

牛飯・赤だし・抹茶わらびもち・牛乳

運動会おつかれさま献立です。

そして6/4~10は、歯と口の健康週間です。給食では今週、かみかみメニューを取り入れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月8日(水)

玄米入りごはん・鰆の西京焼き・きんぴらごぼう・沢煮碗・牛乳

食物繊維が豊富な食材を取り入れるとかむ回数を増やすことができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月9日(木)

ごはん・するめのかき揚げ・にんじんシリシリ・おくらの味噌汁・牛乳

するめのかき揚げは、かめばかむほど甘みがでてきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月10日(金)

フレンチトースト・かむかむ海藻サラダ・ポークビーンズ・牛乳

人気メニューのフレンチトーストです。

 

 

今週の給食(5月30日~6月3日)

5月30日(月)

ガパオライス・ツナサラダ・フォーガー・牛乳

ガパオライスはタイの料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月31日(火)

ごはん・千種焼き・切干し大根のハリハリ・かぼちゃの味噌汁・オレンジ・牛乳

潮小では給食室の入り口に置いてある見本を確認して、教室で配膳しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月1日(水)

ごはん・鮭の味噌マヨ焼き・たたききゅうり・豆腐汁・牛乳

芦屋の給食は、野菜の切り方にもこだわっています。たたききゅうりは手切りしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月2日(木)

ごはん・回鍋肉・フォーガー・梅酒ゼリー・牛乳

青梅が旬の季節なので、梅酒を使ったゼリーを取り入れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月3日(金)

パインパン・バスクオムレツ・スタミナサラダ・イタリアンスープ・牛乳

運動会がんばれメニューのスタミナサラダには、豚肉、にんにくなど疲労回復に役立つ食材が入っています。