ブログ

2023年12月の記事一覧

今週の給食(12月18日~20日)

12月18日(月)

わかめごはん・芦屋おでん・沢煮碗・牛乳

芦屋おでんは白みそのたれをかけて食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月19日(火)

ごはん・豚肉の生姜炒め・かぼちゃの味噌汁・ゆずゼリー・牛乳

少し早いですが、冬至献立でした。冬至は「ん」とつくものを食べると運気が上がるといわれていることから「なんきん」を食べる風習があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月20日(水)

チキンピラフ・ホワイトソース・きゅうりとコーンとサラダ・オニオンスープ・ブラウニー・牛乳

2学期最後の給食はクリスマス献立でした。デザートのブラウニーがおかわりじゃんけんで争奪戦でした。

 

 

 

 

今週の給食(12月11日~15日)

12月11日(月)

さけごはん・黒豆とごまめに揚げ煮・白玉雑煮・牛乳

お正月メニュー第1弾でした。黒豆とごまめに揚げ煮は新メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月12日(火)

 コッペパン・鶏のバーベキュー・ポテトサラダ・しめじのスープ・牛乳

鶏のバーベキューのソースにはすりおろしたりんごが入っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月13日(水)

 ごはん・松風焼き・五色なます・筑前煮・牛乳

お正月メニュー第2弾です。12月13日は正月事始めといって、お正月を迎えるために準備を始める日とされています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月14日(木)

ごはん・くじらの琥珀揚げ・水菜の胡麻和え・豆腐の味噌汁・牛乳

くじらの琥珀揚げは人気メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月15日(金)

黒糖パン・ラザニア・ハワイアンサラダ・白菜スープ・牛乳

ラザニアは、イタリアの料理です。ラザニアはイタリア語で「平たいパスタ」を意味します。

 

 

今週の給食(12月4日~8日)

12月4日(月)

コッペパン・豆腐ナゲット・にんじんとツナのサラダ・ポトフ・牛乳

ポトフはフランスの家庭料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月5日(火)

小松菜じゃこごはん・玉ねぎのかき揚げ・たこの酢の物・ばち汁・牛乳

今年も淡路島の2525ファームさんより、玉ねぎをいただきました。かきあげにしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月6日(水)

ごはん・チーズタッカルビ・もやしと小松菜のナムル・わかめスープ・牛乳

韓国料理の献立でした。チーズタッカルビは、ごはんが進むメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月7日(木)

さつまいもごはん・鯖の生姜煮・白ねぎのピリ辛和え・かき玉汁・牛乳

生姜に含まれるショウガオールという成分には、体を温める働きが期待されます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月8日(金)

ドライカレー・カリポリサラダ・チャイ

オーガニックの日ということで、一部有機野菜を使用しています。

 

今週の給食(11月27日~12月1日)

11月27日(月)

ごはん・わかさぎのカレー揚げ・バンサンスー・麻婆豆腐・牛乳

久しぶりの麻婆豆腐でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月28日(火)

ハムサンド・豆腐スープ・りんご・牛乳

セルフサンドです。パンに料理師さんが切り込みを入れてくれているので、自分でハムサラダを挟んで食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月29日(水)

ごはん・鶏肉とさつまいもの甘酢和え・卯の花炒り・豆腐チゲスープ・牛乳

卯の花炒りはおからを使った料理です。今日は3年生で豆腐作りを授業をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月30日(木)

ちらし寿司・じゃがいものそぼろ煮・えのきとゆばのすまし汁・みかん・牛乳

4~6年生はいなりずしです。油揚げは豆腐屋さんが包みやすいように1枚ずつ裏返して持ってきて下さります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月1日(金)

ぶどうパン・ポテトオムレツ・ビーンズサラダ・野菜たっぷりスープ・牛乳

ポテトオムレツのじゃがいもは一度下茹でしてから、オムレツの生地に混ぜてオーブンで焼きます。