ブログ

2022年7月の記事一覧

第36回 芦屋市学校給食展

7月31日(日)まで公民館ギャラリーにて、パネル展示を行っております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

潮見小学校のパネルもあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぜひ、お越しください!!!

 

 

今週の給食(7月11~15日)

7月11日(月)

ねぎ塩豚丼・なすの味噌汁・小玉すいか・牛乳

小玉すいかは、普通のすいかに比べて皮がうすくて甘いのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月13日(水)

コッペパン・千種焼き・切干大根の煮物・ラタトゥイユ・牛乳

ラタトゥイユはフランス料理です。※12日の警報発令に伴い、献立を変更しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月14日(木)

ごはん・わかさぎのレモンづけ・チャプチェ・サンラータン・牛乳

わかさぎは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月15日(金)

ドライカレー・カリポリサラダ・冷凍みかん・牛乳

1学期給食最終日は人気メニューのカレーです。デザートは、給食で昔からあるデザート「冷凍みかん」です。

食缶返却時には、「1学期ありがとうございました」という声がたくさん聞こえてきて、給食室の先生はとっても嬉しかったです。

 

今週の給食(7月4~8日)

7月4日(月)

海の香りごはん・鶏手羽元のさっぱり煮・なすのリャンバン・もずくスープ・牛乳

リャンバンは、中華料理で冷たい和え物を意味します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月5日(火)

玄米入りごはん・あじのフライ(レモン)・きゅうりの肉みそ和え・かき玉汁・牛乳

きゅうりの肉みそ和えはごはんが進むメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月6日(水)

ちらし寿司・冬瓜の煮物・七夕そうめん・アイスクリーム・牛乳

七夕献立です。そうめんのにんじんは調理師さんが星型に型抜きをしてくれました。お楽しみのアイスクリームも♪ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月7日(木)

コロッケバーガー(まるパン・鹿肉コロッケ・カレーキャベツ)・豆腐スープ・ももゼリー・牛乳

鹿肉は兵庫県からいただきました。ジビエの魅力と命の大切さを知ってもらうことが目的です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月8日(金)

ごはん・鶏の塩こうじ焼き・とうもろこしの塩ゆで・わかめの味噌汁・牛乳

とうもろこしは2年生に皮むきをしてもらいました。

今週の給食(6月27日~7月1日)

6月27日(月)

ごはん・鯖のチョリム・チョレギサラダ・チンゲン菜のスープ・牛乳

チョリムは韓国語で煮込むという意味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月28日(火)

コッペパン・鶏のマスタード焼き・もち麦麺サラダ・レタススープ・さくらんぼ・牛乳

今日のさくらんぼは山形県産です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月29日(水)

ごはん・擬製豆腐・野菜の塩こんぶ和え・冬瓜の味噌汁・牛乳

冬瓜はウリ科の野菜です。果実は30cmくらいの大きさまで成長します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月30日(木)

たこめし・かぼちゃの天ぷら・おかひじきの胡麻和え・とりきのこ汁・牛乳

半夏生献立です。関西では半夏生の日にたこを食べる習慣があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月1日(金)

黒糖パン・ポテトグラタン・にんじんとツナのサラダ・ベジタブルスープ・牛乳

グラタンのルウは給食室での手作りです。