2022年5月の記事一覧
今週の給食(5月23~27日)
5月23日(月)
ごはん・鯖の塩焼き・新ごぼうの胡麻酢和え・わかめの味噌汁・牛乳
初夏に収穫されるごぼうを新ごぼうといいます。やわらかく、香りがよいのが特徴です。
5月24日(火)
きなこパン・カリカリちりめんサラダ・肉団子のスープ・牛乳
人気メニューのきなこパンです。油でかりっと揚げたコッペパンに砂糖ときなこをまぶします。
5月25日(水)
ポークカレー・ひじきサラダ・ミックスフルーツ・牛乳
給食のひじきは、兵庫県産を使用しています。
5月26日(木)
コッペパン・かむかむ海藻サラダ・ペンネのミートソース・日向夏・牛乳
日向夏はニューサマーオレンジともいいます。
5月27日(金)
豆ごはん・鶏のあられ揚げ・さつまいもとにんじんの黄金煮・五色汁・牛乳
映画「あしやのきゅうしょく」に登場した献立です。ごはんのえんどう豆は、1年生にさやむきをしてもらいました。
今週の給食(5月17~20日)
5月17日(火)
コッペパン・豆腐とひじきのハンバーグ・ポテトソテー・しめじとベーコンのスープ・牛乳
ハンバーグに豆腐を入れることでふわっとした食感に仕上ります。
5月18日(水)
ごはん・かつおの香り揚げ・おかひじきの胡麻和え・豚汁・牛乳
香り揚げは、旬の初がつおを調味液に漬け込んで油で揚げた後、しょうがとねぎが入ったたれに絡めています。
5月19日(木)
ちらし寿司・大根と厚揚げの煮物・赤だし・甘夏・牛乳
4~6年生はいなり寿司です。甘辛く炊いた油揚げにちらし寿司をつめます。
5月20日(金)
アップルパン・スパニッシュオムレツ・ドレッシングサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳
スパニッシュオムレツは、スペインの料理です。本場ではトルティージャと呼ぶそうです。
今週の給食(5月9日~13日)
5月9日(月)
ごはん・酢豚・もやしと小松菜のナムル・中華スープ・牛乳
豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が含まれています。
5月10日(火)
チキンライス(2年生オムライス)・ハワイアンサラダ・卵スープ・牛乳
オムライスは1学年ずつ実施していきます。お楽しみに。
5月11日(水)
ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・筍のトサネーズ・磯か汁・牛乳
ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
5月12日(木)コッペパン・手作りいちごジャム・鶏のカレーチーズ焼き・コーンのサラダ・ポテトスープ・牛乳
ジャムのいちごは5年生にへたとりをしてもらいました。
5月13日(金)
ごはん・鰆の幽庵焼き・小松菜ときのこの和風サラダ・豆腐の味噌汁・牛乳
給食のお米は兵庫県産を使用しています。