2022年9月の記事一覧
今週の給食(9月20~22日)
9月20日(火)
シーフードピラフ・ツナサラダ・オニオンスープ・米粉のレモンケーキ・牛乳
6年生が修学旅行で広島に行くので、26日まで広島で有名な食べ物が給食に登場します。
広島といえば、レモンの産地で有名です。レモンの皮と果汁を使ってさわやかなレモンケーキにしました。
9月21日(水)
もぶりごはん・さんまの塩焼き・野菜の甘酢和え・えのきの味噌汁・牛乳
もぶりごはんは、広島の郷土料理です。もぶりは広島の方言で「混ぜる」を意味します。
今日は年に1回のさんまの日!「さんまを上手に食べよう」ということで食べ方の動画を見てからいただきますをしました。
9月22日(木)
コッペパン・お好み焼き風オムレツ・かむかむ海藻サラダ・チキンスープ・牛乳
今日のお好み焼きは小麦粉は使用せず、オムレツ風にアレンジしています。