2023年4月の記事一覧
今週の給食(4月17日〜21日)
4月17日(月)
わかめご飯・かき揚げ・水菜のごま和え・きざみうどん・牛乳
かき揚げの具は、えび・玉ねぎ・ごぼう・にんじん・さつまいも・みつばです。
4月18日(火)
コッペパン・バスクオムレツ・フレンチサラダ・イタリアンスープ・牛乳
スペインとフランスの両方にまたがる地域をバスク地方と言います。具沢山で色鮮やかなオムレツです。
4月19日(水)
ごはん・鶏の塩麹焼き・きゅうりの酢の物・石狩汁・牛乳
毎月19日は食育の日です。今年度は、全国の郷土料理を出していく予定です。
4月は、北海道の石狩汁です。
4月20日(木)
たけのこごはん・ちくわの二色揚げ・もやしのごま酢和え・かきたま汁・牛乳
ちくわの二色揚げは、磯部揚げとカレー揚げです。
4月21日(金)
ツナカレーピラフ・きゅうりとコーンのサラダ・肉団子のスープ・甘夏・牛乳
甘夏は季節の果物です。
今日の給食(4月12日〜14日)
4月12日(水)
赤米・鯖の塩焼き・キャベツとささみの梅肉和え・磯か汁・きよみオレンジ・牛乳
進級お祝い献立です。ご進級おめでとうございます。
4月13日(木)
ごはん・鶏の照り焼き・野菜のおかか和え・春野菜の煮物・牛乳
春野菜の煮物は、たけのこ・きぬさやなどの春が旬の野菜を使った料理です。
4月14日(金)
ライ麦パン・フライドポテト・チキンサラダ・ポークビーンズ・牛乳
ポテトのじゃがいもは、調理師さんが手切りしてくれました。