2022年9月の記事一覧
今週の給食(9月20~22日)
9月20日(火)
シーフードピラフ・ツナサラダ・オニオンスープ・米粉のレモンケーキ・牛乳
6年生が修学旅行で広島に行くので、26日まで広島で有名な食べ物が給食に登場します。
広島といえば、レモンの産地で有名です。レモンの皮と果汁を使ってさわやかなレモンケーキにしました。
9月21日(水)
もぶりごはん・さんまの塩焼き・野菜の甘酢和え・えのきの味噌汁・牛乳
もぶりごはんは、広島の郷土料理です。もぶりは広島の方言で「混ぜる」を意味します。
今日は年に1回のさんまの日!「さんまを上手に食べよう」ということで食べ方の動画を見てからいただきますをしました。
9月22日(木)
コッペパン・お好み焼き風オムレツ・かむかむ海藻サラダ・チキンスープ・牛乳
今日のお好み焼きは小麦粉は使用せず、オムレツ風にアレンジしています。
今週の給食(9月12~16日)
9月12日(月)
ごはん・鶏の香味焼き・にんじんシリシリ・みょうがの味噌汁・牛乳
「夏の暑さで疲れた体を元気にしよう」ということで、12~16日は沖縄ウィークでした。
9月13日(火)
黒糖揚げパン・チキンサラダ・沖縄そば・牛乳
黒糖揚げパン、沖縄そばは新メニューです。
9月14日(水)
タコライス・もずくスープ・サーターアンダーギー・牛乳
サーターアンダーギーは、沖縄の代表的なおやつです。
9月15日(木)
沖縄風炊き込みごはん・豆腐チャンプルー・アーサ汁・かちわり黒糖・牛乳
かちわり黒糖は沖縄県から無償でいただきました。
9月16日(金)
ゆかりごはん・もずくのかき揚げ・きゅうりの酢の物・五色汁・牛乳
最終日は沖縄県産のもずくを使ったかきあげです。
今週の給食(9月5~9日)
9月5日(月)
チキンカレー・手作り福神漬け・フレンチサラダ・ワインゼリー・牛乳
ワインゼリーには、もも缶が入っています。
9月6日(火)
コッペパン・魚のバジルマヨ焼き・コーンのサラダ・ラタトゥイユ・牛乳
バジルマヨ焼きには、給食委員会で育てたバジルを使用しました。
9月7日(水)
ごはん・チヂミ・もやしの胡麻酢和え・チンゲン菜のスープ・牛乳
チヂミは、水で溶いた小麦粉に野菜や魚介(給食では桜エビ・イカ)を混ぜて焼きます。
9月8日(木)
玄米入りごはん・鮭の塩焼き・ごま和え・菊花と大根の薄葛仕立て・牛乳
重陽の節句献立です。菊の節句とも呼ばれるので、お汁には菊の花を入れています。
9月9日(金)
三食丼・けんちん汁・月見団子・牛乳
お月見献立です。芋名月とも呼ばれることから里芋を使ったけんちん汁を提供しました。
月見団子は、パンプキンペーストを入れて黄色いお団子にしています。
今週の給食(9月1~2日)
9月1日(木)
キムチチャーハン・大根とツナのサラダ・春雨スープ・フライド乾パン・牛乳
2学期の給食スタートです。防災の日ということで、フライド乾パンを提供しました。
給食室の献立名が書かれたホワイトボード。いつもは給食委員会の児童が書いてくれますが、
初日だったので調理師さんがメッセージつきで書いてくれました。
9月2日(金)
ごはん・鯖の照り焼き・野菜のおかか和え・磯か汁・オレンジ・牛乳
給食では、混合削り節(さばやいわし、あじなど)を使って出汁をとっています。